极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

拜金时代的弹琴匠——三联生活周刊的郎朗素描

楼主俺见过几次郎朗,也听过他的音乐会,对这个人有自己的看法,比较复杂,几句话说不清,直到看到《三联生活周刊》上的这篇文章,觉得真是可以给大家分享,相当犀利,果然写得入木三分啊,不愧是三联的记者啊:
-----------------------------------------------------------------
     郎朗接受采访的地点被安排在黄浦江边外滩5号的高级会所,曾经苦苦奋斗的琴童今日已经俨然一身时尚装扮的成功人士:黑色的Prada鞋子,Gucci的裤子,Armani的衬衫,D&G的腰带。郎朗说到这种装束时一脸自豪。 
   “现在,你会觉得小时候辛苦练琴物有所值吧?”  
   听到这样的问题,郎朗整个人跳了起来,右手握拳,在空中用力一挥:“值!太值了!下辈子还弹钢琴!”  
   “说得好!”坐在一旁的郎朗妈妈忽然大声喝彩,响亮地鼓起掌来。  
    郎朗的父亲没有在意这一切,他正在外面的房间谈事情。会所里的灯光很幽暗,但他依然戴着深色镜片,脖子上搭着一条长长的围巾。  

“你们觉得郎朗、张学友、伊能静谁更能吸引客户?”邀请郎朗做代言的一家叫做“雅培奶粉”的商家代表问在场人的意见。“当然是郎朗!谁家父母不想把孩子培养成郎朗啊?”在场的人几乎是异口同声。商家满意地颔首,为了请来这位代言人,他们付出的薪酬不下七位数。 
    这只不过是郎朗令人眼花缭乱的代言中的一个。从2004年开始,郎朗每年的演出达到150场之多,代言的品牌也越来越出人意料:2004年是劳力士和奥迪,2005年是松下电器,2006年是飞利浦电器、雅培奶粉、招商银行,此外施坦威钢琴还推出了“郎朗钢琴”。从手表到汽车,从奶粉到信用卡,从电器到钢琴,郎朗代言的产品中,奢侈品和快速消费品无一不包。2003年,美国青少年杂志《少年人物》将郎朗列入“20位将改变世界的年轻人”。目前看来,郎朗似乎只改变了广告界,也许还有他和父亲的关系。“我小时候,他是老板;现在,我是老板。”在外滩5号的高级会所,当着母亲的面,郎朗这样说。

三联生活周刊:郎朗,据说你的双手都上了保险?  
  郎朗:不光双手,我全身都有保险。因为弹钢琴不光双手,脖子啊,全身都可能损伤,保险额度大概几千万美元吧。

三联生活周刊:你代言的品牌很杂,从手表到汽车,从奶粉到信用卡,你觉得它们之间有联系么?和你钢琴家的形象有联系么? 
  郎朗:我觉得都是有内在联系的。比如说奶粉,为的是小孩子的健康,而我本来就是联合国健康儿童大使。再比如招商银行和奥迪车等,高尚艺术和奢侈品之间本来就是有联系的。但是烟、酒就不要了,只要闻到烟味我就会晕的。我们今天已经进入了商业时代,所以我们要为这个商业时代做出贡献。

三联生活周刊:可是你一年150场演出,这么多代言,你什么时候练琴呢?
  郎朗:音乐会两个小时,就证明,我每两天半肯定有两个小时弹琴。之前排练再两个小时,那就是说两天半有4个小时,再加上我自己的时间等等,这样一天平均两个多小时。我希望会多半个小时,但是也不希望太多。

三联生活周刊:你觉得这个时间对你继续进步,挑战更高难度够么?
  郎朗:我已经在15岁之前,把高难度的曲子都练了。我说的是技术上的东西,更高的是深度的东西,深度的东西主要靠自己想。

三联生活周刊:那你不觉得你的商业演出场次安排得太多些了么?观众是花了高票价的,他们希望听到高水准的音乐。 
  郎朗:姚明,他每天都打NBA,每天进步都很快。虽然是商业音乐会,人付出了代价,为什么不挣钱?商业是必然的过程。当然,当你成功以后,为什么要做一些公益活动,就是要把挣的钱捐一部分,这是正常的,就像富人要交税。我相信,我如果没有这些商业音乐会,我如果没有巡回演出的经验,我如果没有和柏林爱乐合作的经验,没有和伦敦交响乐团巡回演出的经验,就不可能达到今天的水准。

三联生活周刊:你去年接了两部电影的作曲任务,是否能说明你有向创作方向发展的想法呢?
  郎朗:我希望能拿到奥斯卡。我觉得能在奥斯卡颁奖礼上演奏是很重要的,作为娱乐界,那已经到头了。这种荣誉意味着,不光在艺术上得到承认,还在人民心中得到了承认。

三联生活周刊:你不会觉得奥斯卡这个目标对一个真正的钢琴艺术家来说有点“低”么? 
  郎朗:我不希望被限制在古典圈里。电影音乐或者说奥斯卡这种盛事,或许不能说更高,但我觉得这是另外一种通道。以前也有几个古典音乐家在奥斯卡上成功的,比如说帕尔曼,再比如说马友友、谭盾。斯特拉文斯基也给好莱坞写过电影音乐。所以我觉得,在这个时代里,既然已经有人这么做,为什么我不能这么做。确实,好莱坞的创作大部分不是以艺术为标准,而是以效果为标准,但是从我的理念里,比如说《星球大战》,不仅仅是娱乐的东西,还是有深度的东西。

三联生活周刊:那么你最近在做什么?除了演出和代言?  
  郎朗:现在有几点我非常重视。一个是慈善,所以每年我做20场的慈善音乐会,会把收入都捐出来。除了慈善,就是环境保护。每次回国,我就觉得空气不太理想,严重的污染。很多外国朋友对我说,你们国家发展很快,但作为中国人,你应该帮助你的国家改善这种状况。从整体民间意识来看,我觉得还是差。我听说战后欧洲国家也很脏很差,但到了一定的时候,大家都注意到环保植树,一下子就好起来了。

三联生活周刊:你不觉得环保不仅仅是意识问题,而是复杂的社会问题么? 
  郎朗:所以就需要一些年轻人。我觉得我还是能代表一些年轻人的。

三联生活周刊:你会像年轻人一样追逐时尚么?你的业余生活怎么过?
  郎朗:我喜欢在森林里散步,我喜欢逛博物馆,我觉得很时尚。看书也很时尚。以前我对中国的历史感兴趣,但是去西方弹琴之后,因为要弹古典音乐,所以我要看莎士比亚、雨果、托尔斯泰,还有美国的海明威,他们都是典型的具有民族风味的作家。

三联生活周刊:好像你还喜欢打高尔夫?
  郎朗:高尔夫我很早就打,不过是迷你高尔夫,小孩子玩的,不会伤了手,不会把腰闪了。我看很多钢琴家随便玩,也没什么事,我不行,凡是干点什么肯定受伤。

三联生活周刊:你会觉得自己的童年有缺失么?
  郎朗:童年当然有缺失。很多人觉得我现在比较随意、轻松——我还是比较随意的,要不会被压力压死——我说,是呀,那我小时候呢,咱们换童年吧。

三联生活周刊:压力从何而来?
  郎朗:一年150场音乐会,观众;来回地学新曲目,来回坐飞机,还要保持好的状态,这确实是件不容易的事情。

三联生活周刊:你不觉得环保不仅仅是意识问题,而是复杂的社会问题么?   
  郎朗:所以就需要一些年轻人。我觉得我还是能代表一些年轻人的。

使用道具 TOP

小丑形象活灵活现...

使用道具 TOP

郎朗
国妓章
老谋子

中国文化“输出”的吉祥三宝?

使用道具 TOP

郎朗
国妓章
老谋子

中国文化“输出”的吉祥三宝?
167 发表于 2010-5-13 13:51

张艺谋早年那些戳到中国人“痛处”的电影还是很好的。后来那些“大型广告”片就不说了。

不过上面三位确实能代表中国的某种普遍现状,那俩字大伙都知道,俺就不罗嗦了!

使用道具 TOP

老实说:朗朗弹琴还过得去。
但他的智商还停留在12岁啊!

使用道具 TOP

另外,对我来说,DG111里就多了一张唱片!

使用道具 TOP

每次看到朗朗弹琴时恶狠狠的表情和夸张的演技就想笑。

使用道具 TOP

他弹琴的表情和他弹的作品完全没有关系。

使用道具 TOP

我是不听他的,也不知为什么。动作夸张,表情混乱,弹不对题,商业时代的钢琴快男。如果你看过他父亲的表现,更是不听了。我是有偏见么?

使用道具 TOP

从他和记者的谈话中可以发现,这个人的素养很低啊,哪里有音乐家的内涵啊。
纯粹就是商业娱乐明星的水平

使用道具 TOP

从他和记者的谈话中可以发现,这个人的素养很低啊,哪里有音乐家的内涵啊。
纯粹就是商业娱乐明星的水平
167 发表于 2010-5-13 16:19

同意,我认为他就是个会弹钢琴的演员,演技还一般般。

使用道具 TOP

他的音乐?呵呵,随便拿一首他最爱炫技的李斯特匈牙利狂想曲来,跟真正有那么点水平的演奏家一小节一小节一比较,立马现行。看来这个世界上能忽悠人还是比较简单的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 14:40, Processed in 0.045385 second(s), 15 queries.