极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 旱天雷

回复 旱天雷 的帖子

雷老师,同行向您敬礼,呵呵~

使用道具 TOP

借雷老师宝地,也抒发一下,呵呵~
家人上班,孩子幼儿园,独坐电脑旁。
《天鹅》从STARKER优美琴声里飘然而至......
室外难得的初冬暖阳,真想沐浴其中,沉浸其中,陶醉其中......
唉,又该上课了,走人!

使用道具 TOP

回复 扬帆远航 的帖子

同为老师,也向您致敬!

使用道具 TOP

《天鹅》从STARKER优美琴声里飘然而至......
扬帆远航 发表于 2012-11-1 09:55
是不是天龙那张斯塔克小品啊?

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

是的,来自STARKER的Encore Album。
我正要请教各位:这个版本听起来伤感,这是为何?前几天听的一个版本,优雅,祥和,只有沉静,几乎没有哀伤。

是精灵的鹅儿太孤独了吗? 还是我的耳朵出了问题?

使用道具 TOP

杨老师,您的耳朵一点问题都没有,您的感觉也很到位。

使用道具 TOP

我也很喜欢舒曼的钢琴协奏曲,除了雷老师贴的这个著名录音。我还喜欢波利尼和阿巴多的版本,阿格里奇有一个蓝光也很好,她现在已经是个老奶奶了,头发都白了,岁月不饶人啊。
但皮尔斯和阿巴多的版本我就不太喜欢,感觉有点软绵绵的,缺乏激情,比较平淡。
对于格里格钢琴协奏曲,鲁普和普列文的版本确实是很不错的,我也喜欢安达的版本。

使用道具 TOP

《听音日记》   (2)            2012.10.30  周二  阴雨

《他把上帝的音乐带到了人间》
本来,课程安排,今天应该是上《拓展训练课(室外)》的,无奈天公不作美,阴有小雨,无法上课,学生只能回教室上其他课程,呵呵,又多得一天的空闲。
都说上帝是万能的,所以,上帝那儿肯定有很多好听的音乐,那是谁把上帝的音乐带到了凡人世界?只能是音乐天使——莫扎特。
我的“音响窝”此时响起了莫扎特的音乐

昨天 22:28 上传
下载 (186.23 KB)

莫扎特《#E大调小提琴和中提琴的交响协奏曲》 1984Chandos
小提琴:布莱宁
中提琴:施多尔夫
乐  团:英国室内乐团
指  挥:吉布森
莫扎特《C大调两把小提琴的协奏曲》    1984Chandos
小提琴:布莱宁;施多尔夫
乐  团:英国室内乐团
指  挥:吉布森

昨天 22:27 上传
下载 (177.53 KB)

莫扎特《G大调弦乐小夜曲》、《(邮政)小夜曲》 1971/1976  DGG
乐团:维也纳爱乐乐团;柏林爱乐乐团
指挥:伯姆
20多年前买的唱片,最近认真地查阅,才发现“布莱宁”和“施多尔夫”竟是“Amadeus Quartet”的成员。
对于莫扎特的很多作品,很多时候我是把它当做背景音乐听的,有时把它用来调整情绪和心态,也许这样对莫扎特实在不敬,但是,我真的觉得我喜欢的莫扎特,他能给我带来快乐,他让我知道了什么叫真正的音乐,他也让我知道了什么叫“挥洒自如”、“不假思索”。
我认为我心中的莫扎特就是这样写音乐的,他的心里只装着音乐,没有凡人的欲望、杂念,一个很纯粹的音乐天使。
G大调弦乐小夜曲》听过一些其他的演奏,都有一个共同点——快,但是,这版的第四乐章,与众不同,都比其他的慢,初听时还真有点不习惯,听多了,味道出来了,慢而不拖泥带水,又不缺莫扎特音乐的灵性,倒反更显灵性。

收藏分享

使用道具 TOP

《听音日记》   (3)            2012.10.31  周三  晴
周一和周二休息了两天,今天以饱满的精神状态去上课。一个星期里,最累的不是周二的七节(全天)《拓展训练》,而是周三的五节文化课,太累了,岁月不饶人啊。
下午上完一节课后,立马回家,打开音响、电脑,坐在藤椅上,闭目养神,轻轻地喘了几口气, 才点上一支烟,平静一下心绪........
音乐是最好的舒缓剂。
拿出的唱片是——

昨天 22:30 上传
下载 (186.86 KB)

《帕尔曼演奏的小提琴名曲》  1986年  DGG
乐团:纽约爱乐乐团
指挥:梅塔
只听了圣桑的《哈瓦纳斯》和《引子与回旋曲》,对圣桑的作品,听的不多,来来去去也就是这两首,再加上《天鹅》和骷髅之舞》。

要去开会了,晚上再写。

从聆听《天鹅》开始,到《哈瓦纳斯》和《引子与回旋曲》,觉得,圣桑的这些作品非常的“唯美”,乃至“圣洁”,叙述哀伤时也要裹上一层一尘不染外衣,让你不惜一切地爱恋她、怜悯她.......
下载 (232.29 KB)

就圣桑的《哈瓦纳斯》,今晚把帕尔曼和海菲兹做了一番比较,小提琴进入时,海菲兹显得有点匆忙、随意,感情平淡;而帕尔曼在这段音乐的处理,明显付诸了深深的情感,由弱渐强,每一个音符都交待得清清楚楚,而且每一个音符都饱含着情感,且非常细腻,像一股暖流由外至里、沁入你的心田,太美了。我喜欢此时的帕尔曼。
更让我震惊的是,在演奏到126秒时,海菲兹音不准,听起来很不和谐,都说海大师的音准是出了名的,可以说是极其精准的,怎么会呢,赶紧拿出帕尔曼的比较,帕大师是对的,其他人也是对的,我不得不认为海大师这次就这个音,真的拉得不准。但是,这毫不影响海大师在我心目中的大师形象。

下载 (175.2 KB)

下载 (174.01 KB)

很巧,海菲兹和帕尔曼的演奏我都要LPCD,下雨天打孩子(鞋子),闲着也是闲着,把海菲兹的LPCD在我的垃圾器材中作了一番比较,仅供娱乐,发现LP明显比CD要明亮,音场更宽,更有感情。

使用道具 TOP

《听音日记》   (4)            2012.11.01  周四 下午    晴
上午组织学生到会展中心“捧场”《第一届广西发明创造成果展览》(属政治任务),我倒是饶有兴趣地把各个展厅都看了一遍,的确,有不少作者甚至是一些孩子,他们的想法非常的独到、有创意,但也有一个共同的不足——缺乏如何使想法(模型)形成商业化产品的过程。
下午,上了一节课,仍然是回到自己的“音乐窝”——
好久不听国内的作品了,一张飞利浦的

《太阳出来喜洋洋》     1986PHILIPS
    ——中国优秀民歌改编管弦乐小品选辑   
乐团:中央乐团交响乐队
指挥:韩中杰
本专辑是中央音乐学院作曲系部分年轻教师及研究生在吴祖强的指导下改编的民歌小品,吴祖强强调改编曲力求“新颖通俗、雅俗共赏”。为此,部分改编曲还特意使用了中国民族管弦乐器,效果甚佳。
印象较深的是《绣灯笼》,改编后,用板胡演奏旋律,板胡起处,让人想起北方农村元宵绣灯笼、想情人的情景,感情流畅含蓄,高潮处由唢呐演奏,突出了地方色彩,倍感亲切。
《湖北小调》,实际上是一首湖北地方民歌,80年在武汉读书时,周围都是来自湖北各地县的同学,从他们那里听到了很多各地的民歌小调,非常的喜欢,今天一听,很熟悉、很亲切,想到了那个年代的那个地方的那些个同学的那份淳朴的感情,历历在目,挥之不去。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

正好有女高音吴碧霞演唱的《绣灯笼》CD,就顺便再听听。
吴碧霞的演唱实在是太完美了,感情、声音处理得非常的细腻,我甚至认为她是当今国内民歌歌坛的第一人也不为过。

使用道具 TOP

想不到菲利普这么早就给中国音乐录音了,后来菲利普也跟中央交响乐团合作过。

早在上世纪5-60年代在欧西就有零零星星的中国音乐录音了,进入8-90年代出现了欧西唱片公司为亚洲乐团录音的高潮,大陆乐团进入西方唱片公司的视野是近十几年的事了。  发表于 2012-11-3 07:13

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:34, Processed in 0.041008 second(s), 18 queries.