极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

老李还记得我给你放过的法国钢琴家那版萨蒂吗?那大概属于过度诠释类型。
其实“诠释与过度诠释”如果两 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-15 02:18

我对兄给我放的这个萨蒂钢琴的演绎记忆尤深。我理解这是一个被过度拉长的时间。当音乐演绎的指向性被拉长的时间消解,音乐的无数可能性也会产生。

但是我现在很难对什么叫过度拉长给个边界。

使用道具 TOP

我对兄给我放的这个萨蒂钢琴的演绎记忆尤深。我理解这是一个被过度拉长的时间。当音乐演绎的指向性被拉 ...
alma 发表于 2012-4-15 02:36

边界?无论时间长短与否(古尔德的小莫330算不算边界?),要绝对的说大概都算不得边界,只能说离经叛道罢了,哪怕是“大腕”中被加快三倍速的“哀乐”。

我认为边界那边就意味着跨界了,边界之内,一切都可能,无数模糊而微妙的个体差异构成了边界内的“景象”。整体上,它们看起来其实都笼而统之地差不多,就像一片黄色的郁金香海洋一般,其中间插的那么几朵“异类”却往往被我们记得更清楚。把这些“异类”集中起来,“异类们”大概会指着那片黄色的海洋说:“瞧!那边多么地了无生趣!”异类属于英雄主义的变体——浪漫主义大概也就是这样来的吧?!

老李,俺有些胡思乱想哈。

使用道具 TOP

来个华丽丽的施特劳斯
个人觉得ormandy在舞曲演绎上还是颇具水准,尤其是芭蕾舞曲。这个施特劳斯演的流光溢彩,就是美国化了点。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

嘿,竟然漏了这张。施特劳斯诠释中“葵花宝典”

本帖子中包含更多资源

x

果真是葵花宝典啊,哈哈!  发表于 2012-4-19 10:12

使用道具 TOP

87年卡爷和芭托莉的《春之声》确实出类无双,《蓝色多瑙河》也是。

博斯科夫斯基就DECCA留下的录音来看,表现参差不齐,比如《蓝色多瑙河》就显得很平淡,《皇帝》的范儿也拔得不太够,CD上很多平衡都偏紧(LP估计也强不到哪里去)。他最惊艳的表现俺认为倒是在Philips的莫扎特全套《舞曲和进行曲》,虽然早期立体声也有点显老,但真是鲜活生动,透视感极佳。

小克92年比89年要放开多了,89年他有点儿拘谨。

使用道具 TOP

常说高兴得跳起来!可见圆舞曲带来最纯粹的愉悦和共鸣,亦是很多人的古典乐敲门砖。欣赏过卡拉扬的大气、克 ...
若飞公子 发表于 2012-4-17 20:55

哈哈 或许是莱纳的太细腻了 让我有点无福消受了

但要是换做维爱想来会好不少,君不见decca那张理查里搭配的斯拉夫舞曲~那个爽啊,听的直让我从板凳上蹦起来舞两下。以前我特幻想reiner要是能跟维爱来场新年音乐会,那该会是一番怎样的情景。  发表于 2012-4-18 20:21
reiner对乐队的控制力很强节奏张力十足,这对于处理大开大合戏剧性强的作品非常合适。但我个人觉得这种节奏张力用来处理圆舞曲也很带劲,只是芝加哥的音色多少有点“牛刀”,真是八竿子打不到那么个“维也纳气质”。   发表于 2012-4-18 20:18
那倒不是,俺那是宽慰reiner兄呢。其实主要是莱纳那股子大开大阖的豪奢个性用在维也纳华尔兹上确实有点儿大材小用了,听不惯很正常的,不过也不失为一种漂亮之极的风格特色。  发表于 2012-4-18 17:17

使用道具 TOP

论到雕饰,卡拉杨的雕饰在维也纳圆舞曲的演绎上无以复加,尤其是RCA发行的那两张。

卡爷在rca的施特劳斯貌似没有cd化过,只见过LP。请前辈贴图  发表于 2012-4-18 10:59

使用道具 TOP

博斯科夫斯基的语法腔调纯正,瓦尔特晚年在家很喜欢听他的唱片。

原来点评有字数限制哒~  发表于 2012-4-18 11:42
从接触古典音乐到现在,我都一直最喜欢博斯科夫斯基指挥的圆舞曲。CBS克莱伯非常潇洒、节奏感也确实精妙,但选曲多以波尔卡为主,这就有点扬长避短;在大曲目蓝色多瑙河上,克莱伯就有点显弱,音乐性上不及博斯科夫斯   发表于 2012-4-18 11:41

使用道具 TOP

常说高兴得跳起来!可见圆舞曲带来最纯粹的愉悦和共鸣,亦是很多人的古典乐敲门砖。欣赏过卡拉扬的大气、克 ...
若飞公子 发表于 2012-4-17 20:55

若飞兄妙笔生花啊

使用道具 TOP

常说高兴得跳起来!可见圆舞曲带来最纯粹的愉悦和共鸣,亦是很多人的古典乐敲门砖。欣赏过卡拉扬的大气、克莱伯的俏皮、巴伦波依姆的孤芳自赏、莱纳过度雕饰的演绎。长期痴迷克劳斯雍容华贵的诠释,总嫌Boskovsky太轻佻,今日再听才顿悟:使人闻乐起舞正是王道,并非交响诗般的故作深邃。

本帖子中包含更多资源

x

你可以理解为不精雕细琢怎能如斯般的华丽绚烂捏~~~ 其实最沙龙味道的是波士顿的亚瑟.菲德勒,绝对平易近人的维也纳风味,一点儿都不恶俗。  发表于 2012-4-18 02:49
竟然敢说俺坏话!!  发表于 2012-4-17 21:29

使用道具 TOP

这种室内乐风格早年朱利尼还在世的时候是他最喜欢的风格,连着他和VPO的布鲁克纳都是这样的风格。
bluesky 发表于 2012-4-16 12:22

用在马勒上可以登峰造极,但用在布鲁克纳上就不太妥当了。朱和柏林爱乐、维也纳爱乐的几个布交录音都是如此。

使用道具 TOP

发散啊~一直是我们极品人生论坛最大的特色,通过发散性的交谈,通常可以得到“第一姿态”(即交谈者最真实的感受与经验)的收获

不管怎么说,围绕圆舞曲的主题,我再加点料

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-19 00:08, Processed in 0.051669 second(s), 22 queries.