极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

迟到的大师——施奈德汉

最近在淘黑胶的时候,我居然买到了施奈德汉的巴赫小提琴协奏曲,这几乎是我最喜欢的巴赫小提琴协奏曲的版本。对于我来说:施奈德汉是一位迟来的大师,我真正喜欢上他的小提琴演奏艺术是因为他的巴赫小提琴协奏曲。

众所周知,施奈德汉最好的作品无疑是贝多芬小提琴协奏曲,我也很早就接触这部伟大的作品。不知为什么,施奈德汉的版本没能感动我,可能是因为当时热衷于大卫和克里伯斯的版本,因此忽略了施奈德汉这位大师。也可能因为施奈德汉这个贝多芬小提琴协奏曲的奇特的华彩令我很不适应。因此我与这位我今天认为是真正的大师失之交臂,一晃就是十多年。直到几年前我收集巴赫唱片的时候,无意中我买到一张施奈德汉的巴赫小提琴协奏曲的CD,令我大出意外,他拉得太好了。琴声高贵、仟秀而又格调高雅,我深深为之震撼。他的优秀的演绎已经动摇大卫在我心中的位置。直到最近我听这张施奈德汉的巴赫小提琴协奏曲的黑胶,令施奈德汉这位真正的大师的小提琴演奏艺术在我心里深深地扎下了根。

施奈德汉离开我们有7年了,他很长寿。“他3岁开始跟随母亲学习小提琴。8岁时曾经短期师从舍夫契克。他主要的老师是朱利叶斯·温克勒.1926-1931年在欧洲各国旅行演出。与著名男低音歌唱家夏利亚宾举行联袂音乐会,轰动一时.1932年任维也纳交响乐团首席。1937年组成施奈德汉弦乐四重奏组进行演出活动.1938年任维也纳爱乐乐团首席,1950年起任乐团团长.1951-1956组成与菲舍尔、迈纳第一起组成三重奏团。2002年5月18日在维也纳因病去世,享年86岁。”

施奈德汉毫无疑问是二次大战后德奥小提琴的第一把交椅,施奈德汉是正统的德奥学派风格的真正传人。施奈德汉的琴声纤细,但隐含着宽广的抒情、高贵典雅的豁达之气。他经历过残酷的战争,但艺术在他心中一直是美好而坚韧的精神支柱。他是一位真正理解了艺术和情感,勤于思考,独具魅力的小提琴大师。一度因为我的误解,我曾差点错过这位伟大的大师,我不知道在我的漫长的爱乐生涯中,我还会错过谁。但我觉得我能欣赏到施奈德汉的不少唱片,我应该感到满足了。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:27, Processed in 0.137666 second(s), 14 queries.