极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

雷兄的小窝很温暖啊,靠谱,想起久远的那些时候。

使用道具 TOP

《听音日记》 1~10

听音日记                                  2012.10.29.  周一  中雨
                                                         《恶劣的环境挡不住动人的音乐》

昨晚的那场雨一直下到早上,完全没有停的念头。家人或上班或上学,就只有自己一人,难得、难得。速速用完早餐,冲好一大杯茶,点上一支“神仙烟”,打开音响,听啥呢?
    一边想着,一边看着看着自己那个不到9平米的“音响窝”,右边堆放着两路黑胶唱片,左边还有一个大书柜,电脑、自己的杂物都堆放在这个窝里,俩音箱相距1.2米,几乎是单声道了,唉——脸上不禁挂上一丝的无奈。

既然我不能改变环境,那就改变自己的心态吧。听音乐而已,何必太强求这些音乐以外的因素呢?
    自己听音乐一贯是——随遇。翻到哪张唱片和自己的“遇”(欲)而遇,就是它了。
    翻着翻着,就停在了德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》的唱片上,
德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》  1962年  DGG 荷兰版
大提琴:富尼埃
乐  团:柏林爱乐乐团
指  挥:塞尔
    从“富尼埃”的琴声和乐队的辉煌音乐中,感受到了斯拉夫民族的坚强不屈的精神。
富尼埃的琴声华丽、细腻,感情丰富,突显法国人特有的气质。
    一曲 德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》已经结束,意犹未尽,再来一曲。
格里格的《a小调钢琴协奏曲》  1973LONDON 荷兰版
钢琴:劳德·鲁普
乐团:伦敦交响乐团
指挥:普列文
    这首作品很早就听过,今天再听,感受最深的是第二乐章,两个音乐主题性格对比鲜明,第一主题像是描写北欧的冬景,皑皑的白雪给原野覆盖了一层厚厚的被绒,一片阴郁,一片寂静;第二主题,清晨,雪开始融化,一滴、两滴、三滴,轻盈透亮,化成了小溪,给大地带来了生机。旋律清新优美。

为此,忍不住把第二乐章又听了一遍,真是爽!
    这样优美、动人的旋律,已经把挂在脸上的那些“无奈”冲刷得干干净净,只留下一个个的音符,弥漫在小小的“音响窝”里。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

鲁普和普列文这个《舒曼,格里格钢琴协奏曲》录音是上TAS榜单的。这张虽然是后期版,应该还不错的。现在我买LP唱片也是比较随意的,不太追求版次了。

使用道具 TOP

我倒是不觉得“伤感”,可能跟自己的性格有关?
旱天雷 发表于 2012-10-30 08:55
八先生兄可能是说德伏夏克大提琴协奏曲的第二乐章的第二主题比较伤感吧。

使用道具 TOP

听音乐是一种心情,心情不在甚至不想开机,有目标才会有心情,折腾器材似乎是保持心情的良药,一旦折腾到顶,反而没有目标。最高境界应当是脱离物质层面,进入精神层面的目标,永无止境。我等凡夫俗子还德慢慢修炼。

使用道具 TOP

平凡中见真情啊。

使用道具 TOP

雷兄的小窝很温暖啊,靠谱,想起久远的那些时候。
狗儿念经 发表于 2012-10-30 00:34

我要跟上“狗儿”兄的步伐

使用道具 TOP

伤感的音乐;
八先生 发表于 2012-10-30 02:32

我倒是不觉得“伤感”,可能跟自己的性格有关?

使用道具 TOP

听音乐是一种心情,心情不在甚至不想开机,有目标才会有心情,折腾器材似乎是保持心情的良药,一旦折腾到顶 ...
zq6385 发表于 2012-10-30 07:50

赞同!

使用道具 TOP

平凡中见真情啊。
shinelb 发表于 2012-10-30 08:40

吾本平凡!

使用道具 TOP

房价贵,有一个“音响窝”不容易啊。

使用道具 TOP

呵呵,管他窗外风吹雨打,我自岿然不动!有音乐陪伴,一切都会好的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:40, Processed in 0.096488 second(s), 15 queries.