极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

我觉得v兄这个题目很有意思。我的观点前面也说了:不需要。

音乐是所有艺术中最“纯粹”、最“抽象”、最“先验”、最“形而上”的。很多伟大的文学作品小时候看不懂;但音乐──即使是在我看来不很纯粹的马勒等人的音乐──中学生也可以有共鸣。

从音乐家的角度看就更是如此了。像m兄提到的梅纽因,就数十几岁的时候最牛,不仅是贝多芬,从巴赫到埃尔加他都能拉那么漂亮。再说莫扎特,一共活了三十几岁,还整天忙于作曲、演奏、应付达官显贵,他有多少真正的“人生经验”呢?

其他艺术领域都没有这么多神童。(不过我对其他艺术不是很了解。)

使用道具 TOP

R教授有水平!其实我只知道您所说的前半句,后半句我是不知道的,我想了一下,确实很像达芬奇和米 ...
shinelb 发表于 2012-12-16 21:02

我很喜欢这幅画,觉得活力在往外冒,呵呵。我还买了两幅这种印的、可以贴墙上的画,也都是拉斐尔的。不过美术我真是不懂,看热闹而已。

使用道具 TOP

我也不知道,估计是讨论问题时意见不一致,在辩论。您猜呢?
shinelb 发表于 2012-12-16 21:11

我当然是知道答案才问的:这俩人虽然师徒关系,但哲学指向不一样,柏拉图认为真理来自上天先验之域,亚里斯多德认为真理就在脚下!

都对。  发表于 2014-5-3 04:07

使用道具 TOP

伟大的曲目,是否需要较深的人声阅历才能充分理解呢?

对于一个“伟大”的,或者说是“较深”的曲目的理解,是否是一定要年纪大了,有很多阅历了,才会容易一点呢?

勃拉姆斯的德意志安魂曲,是他35岁写成的。还有很多类似的伟大音乐都是作曲家年纪轻轻就完成的。能否这样说,理解音乐,和年龄无关?或者说和乐龄有关?新烧老烧到底有多大区别?

对于第一个问题,我认为是不对的。

使用道具 TOP

我认为和天赋、灵感和潜意思这些有关,比如很多神童,象梅纽因在少年的时候对音乐就有很深的理解。再说莫扎特,很小的时候对音乐就很有感觉。

使用道具 TOP

我觉得伟大的曲子是什么阅历都能理解,阅历越“深”得到的东西越多。

使用道具 TOP

我和一位朋友聊天,关于运动和运动员的事情。他有一个朋友拿过全国射击冠军,但是他再也不能进步。为了再努力一下,他每天4点半就起来训练。但是仍然无法提高。教练就说:你已经到极限了,无法突破了,为今后的工作打算吧。
其真正原因,并不是这个运动员不努力,而是缺乏天赋。

使用道具 TOP

天赋也不全是天生的,后天可以将小孩的潜能引导和发挥出来。

使用道具 TOP

我觉得音乐是所有艺术中需要人生阅历最少的一种。所以音乐有那么多神童,比其他艺术多得多。

不需要人生阅历就能理解的音乐,如巴赫、莫扎特,是最纯粹的音乐。而马勒,虽然伟大,在我看来不是很有品味。

使用道具 TOP

我觉得音乐是所有艺术中需要人生阅历最少的一种。所以音乐有那么多神童,比其他艺术多得多。

不需要人生 ...
Rozinante 发表于 2012-12-14 07:32

又说马勒了,马勒真悲催

使用道具 TOP

总体来所,音乐有自己的语言系统,不需要外在的“人生阅历”,音乐家大都靠这种语言理解音乐。

乐迷们对于大多数“艰深”的音乐,听得越多,“人生阅历”越多,越能间接理解音乐。

使用道具 TOP

巴赫不需要人生阅历?反正我到现在很多都不理解。我觉得任何艺术基本上需要一定的人生经历,神童之类的特殊情况除外

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:55, Processed in 0.045469 second(s), 19 queries.