极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

在其他帖子,我已说过,音乐就是一面镜子

对于演奏家,你有多少内容,你就能奏出多少内容

对于听众,你有多少内容,你才能听到多少内容

大多时候,其实你不是在奏、听音乐,你演奏的、聆听的,只是你的人生

使用道具 TOP

说巴赫、莫扎特是纯音乐,

卡萨尔斯的大无、王健的大无,是一回事么?

霍洛维茨的莫扎特、牛牛的莫扎特,是一回事么?

没有绝对的音乐

使用道具 TOP

也不要妄自用“伟大”来评判,感受到了“伟大”,这“伟大”才有意义。感受不到“伟大”,即便如马勒,也是一钱不值。

使用道具 TOP

哈哈,挨砖了。

提到马勒,主要是因为很多人也提到,懂马勒需要人生阅历。我是近几年才开始觉得懂一些,不知是阅历多了还是音响好了。在我看来,浪漫主义音乐更喜欢讲“人生”,以马勒为最。而古典作品更多是形而上的内容,不“刻意”说什么音乐之外的内容。

欣赏巴赫莫扎特,阅历不同的人感觉当然也不一样。但“阅历”并不是必要条件。有过朋友问我为什么会喜欢巴赫,觉得那应该是老得动不了了的人听的东西。我阅历很少,我只是喜欢抽象的东西。不喜欢巴赫,八成是不喜欢数学。

使用道具 TOP

并不是每一个人都能理解完所有曲目的,不理解并不代表没有深的阅历,能理解也不代表就有很深的阅历,有些通俗易懂但流传深远的曲目也是很伟大的。

使用道具 TOP

不喜欢巴赫,八成是不喜欢数学。
Rozinante 发表于 2012-12-14 12:00

我数学一塌糊涂,再加上被计算器进一步弄残废了,现在加减乘除都不利索了,但我估计属于20%以内的。也许我假想地喜欢着数学的规律,审美地喜欢着,哈哈哈。

使用道具 TOP

总体来所,音乐有自己的语言系统,不需要外在的“人生阅历”,音乐家大都靠这种语言理解音乐。

乐迷们对 ...
vincentlyl 发表于 2012-12-14 08:26

V兄抛砖引玉,其实你自己的答案已经很明白了。
我没理解错的话,音乐的超然之域大概对你来说是不存在的,你需要的是规整的,逻辑严密的秩序,看得见把握得住的才靠谱是吧。

这样的话,把音乐交给一台强大的计算机大概是最靠谱的!

使用道具 TOP

伟大的音乐,并非需要终极的人声(人生)阅历才能尽然理解。我的观点。
梅纽因16岁拉贝小协已经能惊悚60岁的乐队老烧。梅塔12岁第一次听《马二》就激动得热泪盈眶。我第一次听《德意志安魂曲》是在大一,那是一个别人看来烂的不能再烂的版本----索尔蒂,但我也是含着泪花听完的全曲。
我喜欢马勒,也是在大一,大一,好似我的人生打开一扇天窗,好多事和物显得意义非凡和美好起来,就是因为那时各种各样的音乐扑面而来。西贝柳斯的《卡雷利亚组曲》和《春天》都令我激动不已,我至今都认为它们很伟大。随着人生的阅历不断丰富,处世的格调格外的趋向低沉和雍容,但这些美妙的音乐给我的感怀永远都如清风拂面。一直很想知道16岁的梅纽因拉的贝小协是什么样子的,但多少年下来,理智告诉我,不可能有这样的录音存世,但理智又告诉我:16岁的梅纽因拉的贝小协和45岁时拉的一样力透纸背和清新高贵。
年龄和阅历,对欣赏音乐并不重要,重要的是音乐和你思想碰擦出的火花,那朵火花可以多少年不变,一如灿若银河。

说得真好。  发表于 2014-5-3 04:03

使用道具 TOP

V兄抛砖引玉,其实你自己的答案已经很明白了。
我没理解错的话,音乐的超然之域大概对你来说是不存在的, ...
狗儿念经 发表于 2012-12-14 17:10

念经大哥你恰恰误解了我的意思了。音乐的内在语言,不仅是乐谱上能看到了,还包括乐谱上看不到的东西,这些即兴成分电脑搞不定的

使用道具 TOP

也不要妄自用“伟大”来评判,感受到了“伟大”,这“伟大”才有意义。感受不到“伟大”,即便如马勒,也 ...
scfan 发表于 2012-12-14 09:56

scfan兄也不要轻易用“妄自”来评价我,“伟大”只是开开玩笑,调节一下论坛气氛,呵呵!

使用道具 TOP

念经大哥你恰恰误解了我的意思了。音乐的内在语言,不仅是乐谱上能看到了,还包括乐谱上看不到的东西, ...
vincentlyl 发表于 2012-12-14 22:14

哦,那既然电脑搞不定俺就跟V老弟握个手好了,搞得定才怪呢!

使用道具 TOP

在其他帖子,我已说过,音乐就是一面镜子

对于演奏家,你有多少内容,你就能奏出多少内容

对于听众, ...
scfan 发表于 2012-12-14 09:49

“镜子”一说,很多前人都说过,你又不是第一个说。不要以“神棍”的态度来否定一切,藐视一切。我说我不喜欢马勒,你能知道我能听到多少内容吗?就一定比你听得少吗?没必要以高高在上的姿态,大家是交流,更是娱乐。要认真,呵呵,我就不想多说了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:48, Processed in 0.039623 second(s), 18 queries.