极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

伟大的音乐,并非需要终极的人声(人生)阅历才能尽然理解。我的观点。
梅纽因16岁拉贝小协已经能惊悚60岁 ...
metamophore 发表于 2012-12-14 19:05

M大哥说的极是,极是!

使用道具 TOP

我怎么觉得在你的帖子里我老是插不上话尼?

面谈,一定要面谈:-)  发表于 2012-12-15 09:06

使用道具 TOP

伟大的音乐,并非需要终极的人声(人生)阅历才能尽然理解。我的观点。
梅纽因16岁拉贝小协已经能惊悚60岁的乐队老烧。梅塔12岁第一次听《马二》就激动得热泪盈眶。我第一次听《德意志安魂曲》是在大一,那是一个别人看来烂的不能再烂的版本----索尔蒂,但我也是含着泪花听完的全曲。
我喜欢马勒,也是在大一,大一,好似我的人生打开一扇天窗,好多事和物显得意义非凡和美好起来,就是因为那时各种各样的音乐扑面而来。西贝柳斯的《卡雷利亚组曲》和《春天》都令我激动不已,我至今都认为它们很伟大。随着人生的阅历不断丰富,处世的格调格外的趋向低沉和雍容,但这些美妙的音乐给我的感怀永远都如清风拂面。一直很想知道16岁的梅纽因拉的贝小协是什么样子的,但多少年下来,理智告诉我,不可能有这样的录音存世,但理智又告诉我:16岁的梅纽因拉的贝小协和45岁时拉的一样力透纸背和清新高贵。
年龄和阅历,对欣赏音乐并不重要,重要的是音乐和你思想碰擦出的火花,那朵火花可以多少年不变,一如灿若银河。
metamophore 发表于 2012-12-14 19:05
和您一样,同样非常喜欢《卡雷利拉组曲》和《德意志安魂曲》,不过我是在大学以后听的。《卡雷利拉组曲》和西贝柳斯第二交响曲是一位女孩子送的磁带。人生有很多美好的回忆。

您好,M兄!我更喜欢这样称呼您,就像S兄一样。  发表于 2012-12-22 12:30
别用“您”啊,生分加别扭,可以同学相称。  发表于 2012-12-15 09:12

使用道具 TOP

“镜子”一说,很多前人都说过,你又不是第一个说。不要以“神棍”的态度来否定一切,藐视一切。我说我 ...
vincentlyl 发表于 2012-12-14 22:21

V兄请勿动气,你我只是对音乐的观点不同,各自谈谈,不该影响其他。如我言语冒犯兄弟,请多见谅。论坛需要各种声音。

使用道具 TOP

V兄请勿动气,你我只是对音乐的观点不同,各自谈谈,不该影响其他。如我言语冒犯兄弟,请多见谅。论坛需 ...
scfan 发表于 2012-12-15 10:32

使用道具 TOP

metamophore  发表于 10 小时前
别用“您”啊,生分加别扭,可以同学相称。
---------------------------------------------------------
不是恭维,您是我认识的我最敬佩的爱乐者,不论是人品还是学识!
您的文字有一种人格力量。

使用道具 TOP

我数学一塌糊涂,再加上被计算器进一步弄残废了,现在加减乘除都不利索了,但我估计属于20%以内的。也许 ...
狗儿念经 发表于 2012-12-14 16:44

哈哈,狗儿老哥咱们讨论过这个问题。喜欢数学是喜欢巴赫的充分条件,不是必要条件。就是说不喜欢数学不一定不喜欢巴赫;但是喜欢数学的古典音乐爱好者绝大多数都喜欢巴赫。

使用道具 TOP

哈哈,狗儿老哥咱们讨论过这个问题。喜欢数学是喜欢巴赫的充分条件,不是必要条件。就是说不喜欢数学不一定不喜欢巴赫;但是喜欢数学的古典音乐爱好者绝大多数都喜欢巴赫。
Rozinante 发表于 2012-12-16 18:26
我喜欢巴赫的,但我的高等数学几乎不及格。

使用道具 TOP

我觉得v兄这个题目很有意思。我的观点前面也说了:不需要。

音乐是所有艺术中最“纯粹”、最“抽象”、最“先验”、最“形而上”的。很多伟大的文学作品小时候看不懂;但音乐──即使是在我看来不很纯粹的马勒等人的音乐──中学生也可以有共鸣。

从音乐家的角度看就更是如此了。像m兄提到的梅纽因,就数十几岁的时候最牛,不仅是贝多芬,从巴赫到埃尔加他都能拉那么漂亮。再说莫扎特,一共活了三十几岁,还整天忙于作曲、演奏、应付达官显贵,他有多少真正的“人生经验”呢?

其他艺术领域都没有这么多神童。(不过我对其他艺术不是很了解。)
Rozinante 发表于 2012-12-16 18:50
文艺复兴的三杰之一拉斐尔只活了30多岁,但他与达芬奇、米开朗基罗齐名。梵高也不长寿。

使用道具 TOP

文艺复兴的三杰之一拉斐尔只活了30多岁,但他与达芬奇、米开朗基罗齐名。梵高也不长寿。
shinelb 发表于 2012-12-16 19:17

不知拉斐尔多大年纪成名的?

使用道具 TOP

不知拉斐尔多大年纪成名的?
Rozinante 发表于 2012-12-16 20:34
这个就不清楚。他主要画壁画很有名。象《雅典学院》、《西斯廷圣母》等等。

使用道具 TOP

哈哈,狗儿老哥咱们讨论过这个问题。喜欢数学是喜欢巴赫的充分条件,不是必要条件。就是说不喜欢数学不 ...
Rozinante 发表于 2012-12-16 18:26

没错,这个其实不用讨论。我虽然数学早忘得一干二净了,但对数学似的极富规律性逻辑性的阵列倒是有种直觉的审美认同,巴赫的音乐反应了这一切,不懂数学但不妨碍咱们直觉地,甚至是直接地感受到其音乐中内在逻辑的严密。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:50, Processed in 0.033162 second(s), 19 queries.