极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

犹太帮不是一天成气候的,也是逐渐演化成今天这样的。一般来说,伯尼和斯特恩是该帮最有势力的两位帮主 ...
bodyheat 发表于 2012-12-8 14:34

犹太人也推崇莫扎特和瓦格纳。

桂猪兄大可不必动气,俺就是闲得蛋疼扯扯段子,谁要是觉着是有那么点儿影儿您就琢磨琢磨,觉着是放屁那就是个屁,人畜无害。该听听您的,该崇拜崇拜您的。  发表于 2012-12-8 18:31
矮油,犹太人又不是打倒一切牛鬼蛇神的红卫兵,人家可没那么弱智。  发表于 2012-12-8 18:28

使用道具 TOP

门德尔松—巴托第,他是犹太人,但他犹太血统却不信犹太教。门德尔松自己在作品上签名时,都不是我们现在熟悉的“门德尔松”,而是“门德尔松—巴托第”,他认定这是自己的全名。
    “巴托第”是门德尔松的爸爸放弃犹太教,改信基督教后给家族加上的姓,理由是“门德尔松”这个姓,是纯粹的犹太姓。 不过门德尔松的爸爸不太用“巴托第”姓氏。但门德尔才每次签名都不忘记加上,投身加入基督教阵营,与自己的犹太出身保持距离。 门德尔松写的神剧牵涉犹太人,选择了,把犹太人刻画得丑陋。   
    门德尔松对以基督新教为信仰骨干的德国文化认同程度,高于犹太的血缘关系。这位丰富了德国文化的音乐家,20世纪被纳粹以其血缘因素,刻意贬抑其地位,认为他不是瓦格纳或布鲁克纳等那样“纯种”音乐家,把他的音乐排除在主流之外。

使用道具 TOP

犹太人也推崇莫扎特和瓦格纳。
桂猪 发表于 2012-12-8 16:14

我没动气,只是觉得逻辑有点不通。事实上,这个逻辑是不可能通的。

使用道具 TOP

门德尔松—巴托第,他是犹太人,但他犹太血统却不信犹太教。门德尔松自己在作品上签名时,都不是我们 ...
liao 发表于 2012-12-8 20:18

马勒也皈依基督教了。但他恐怕是被逼无奈,并不诚心。

使用道具 TOP

犹太帮不是一天成气候的,也是逐渐演化成今天这样的。一般来说,伯尼和斯特恩是该帮最有势力的两位帮主 ...
bodyheat 发表于 2012-12-8 14:34

呵呵,见仁见智吧。不过我和bodyheat兄有一点是一致的,就是认为马勒被炒得太高了。

两点我想再废话两句。

一是库贝利克跟马勒热乎恐怕主要是因为马勒是捷克人。(这个不说很多人都忘了吧,呵呵。)

二是海丁克没有那么不济吧。他年纪是小,但59年Beinum去世后他就实际接管了阿姆斯特丹Concertgebouw,影响力不会小。他的马勒交响曲全集是世界第三套;包括大地之歌的全集他应该是第一套吧?

使用道具 TOP

好吧,难听的音乐到底伟大吗?
vincentlyl 发表于 2012-12-3 18:23

把你认为难听的音乐罗列一个名单出来,别老盯着马勒说事啊,老盯着马勒那还不等于说马勒很伟大吗?

使用道具 TOP

萦绕在耳边、深藏在心底的音乐不见得就是最伟大、最好的作曲家的作品,我们的最爱也不见得就是最伟大的、最好的作曲家和作品。事实是我们被音乐包围,从各种音乐中汲取、触摸到幸福,从中收获体悟、感动、启示,升入不常出现的灵境,纠缠于敝帚自珍的情绪、情结,或者仅仅止于耳朵的愉悦……经年谈论的不是必然是最伟大的、最好的,即便每个人都朝着这个方向去安排自己的精神和灵魂,照样是异彩纷呈、莫衷一是,因而介怀谁一领风骚而欲拨云见日,为谁湮没无闻而愤愤不平,去纠缠于谁是谁们捧起来的,又是谁们打压下去者不会觉得无处着力?历史和审美的枷锁如今都一一松开,甚至古典音乐本身也无法成为某种标榜,那么我们应该怀揣怎样的心态不是明摆着吗?
把深入体悟谁并分享之简单理解成个人崇拜是遗憾的,至于占山头、拉圈子之类的言论在真正自足、独立的美学面前,何等孱弱?

我只晓得众人皆醉我独醒或者反之,音乐是为自己听的。  发表于 2012-12-10 21:27

使用道具 TOP

呵呵,见仁见智吧。不过我和bodyheat兄有一点是一致的,就是认为马勒被炒得太高了。

两点我想再废话两 ...
Rozinante 发表于 2012-12-9 16:47

库贝力克你说对了,他和马勒是正二八经的老乡,但未必是最主要原因;海丁克俺一时吃不准是不是犹太裔,但从名字看貌似不是毫无渊源的(记得马老师他爸叫啥吗?)。

其实你就看吧。卡拉扬之后,但凡觊觎欧美乐坛权力地位的人有谁敢不拿马交当投名状的呀?!当年的马泽尔、梅塔、意大利三杰(一个比一个卖力)、拉透、布列兹、巴伦、金曼...... 有一个算一个,乃至最近红透半边天的那位委内瑞拉小伙儿(镜头前的作派简直典型的伯尼二世,前途无量),近40年来世界古典乐坛什么风向标一目了然嘛。您要是还拿卡拉扬、腾斯泰特当年所谓“功利不够不敢碰马交”云云当至理名言那就太天真烂漫了。小卡洛斯被公认同辈中的盖世奇才吧?切利公认大师功力吧?臭牛X不递投名状你就飘着去吧~~~

使用道具 TOP

库贝力克你说对了,他和马勒是正二八经的老乡,但未必是最主要原因;海丁克俺一时吃不准是不是犹太裔, ...
bodyheat 发表于 2012-12-11 04:07

海丁克有四分之一犹太血统,来自妈妈那边。Bernard或Bernhard是日尔曼名字,跟犹太没有关系。

类似洋泾浜英语:-)  发表于 2012-12-11 13:31
可能是意第绪语和德语有很多重合的缘故吧,反正仅俺知道的就好几个犹太同志都起这名,怪了。呵呵,拿姓名推测其实常常跑偏。  发表于 2012-12-11 09:27

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

只要是纯乐器,没电声的音乐,我都喜欢,只是喜欢的方向和方式不同

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:52, Processed in 0.032094 second(s), 19 queries.