极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: rock

现在稍看上眼的壶都很贵了。已经好几年没买壶了。

只作冲茶用的话,底槽清、黑墩头泥料很好。  发表于 2012-11-18 21:34
我也是买几十元的壶在用。  发表于 2012-11-18 21:31

使用道具 TOP

steveh兄是高手,请谈淡如何鉴别紫砂壶的品相

使用道具 TOP

为壶去宜兴太过劳师动众,为旅游就好,况且产地不如聚地,以前见过一壶痴,家中收藏上千只,却早早因病去世,看来喝茶健康对他不适用!
一一一一一看来还是用瓷壶吧,哈。

使用道具 TOP

回复 ssjj 的帖子

S兄言过了,我不懂什么紫砂壶,尤其不懂研究泥料。我买壶纯属业余,评价标准也只是这个壶是否做的好看、精工,还有壶身的字画、泥塑是否精美。我觉得一把壶如果做的美,说明这个作者有较深经验和较高审美能力,那料子也不会差到哪里去,一个高手不会用烂泥来做一把好壶。我不大会买超过3000块的壶,几年前3000块的壶已经蛮不错了,现在这个价格真是很难看上眼的,要碰运气。另外我也不大在意是否名家,我只关心壶是否做的好。我比较喜欢买大壶,大壶的气势不是小壶能比的,大壶对制作的要求也更高,就像大喇叭不是小喇叭能比的。但是小壶实用一点,尤其喝功夫茶,我现在喜欢老青饼,经常往壶里扔小撮茶叶,灌上开水就喝了,不太讲究形式了。

steveh兄好!发几把您的爱壶上来分享一下呢!!  发表于 2012-11-19 16:52

使用道具 TOP

S兄言过了,我不懂什么紫砂壶,尤其不懂研究泥料。我买壶纯属业余,评价标准也只是这个壶是否做的 ...
steveh 发表于 2012-11-19 15:43

steveh兄,普洱久泡不好吧?反正熟饼不行,青饼可以?青饼伤胃吗?好青饼如老班章那可是真贵啊。另外,古树茶是不是天然的,没有化肥农药?

能经得上久泡的普洱茶才是好茶;经不了久泡考验的普洱茶品质是有限的!  发表于 2012-11-19 16:56

使用道具 TOP

你不要用太烫的水嘛,温水泡茶慢慢浓嘛。  我现在基本没喝熟普了,说实话不好喝,没茶香,做的好的熟普太少了,现在商业时代,人心不太好,什么都给你瞎搞。喝过很多种茶,喝来喝去现在还是觉得老青饼好喝,青饼起码要存个5、6年以上吧,10年以上就更好,老的不会伤胃的,我倒觉得熟饼伤胃。07年以前的普洱,说古树的一般就是古树,因为那时候没人炒作普洱茶。“古树”就是没人耕种的荒茶林,可能是没有化肥农药吧。07年以后就不清楚了,估计十有八九是假的。好的老青饼的确贵,因为没有货了嘛。青饼有茶气、茶香,时间长了又甘醇,喝完喉咙回甜,两颊生津,贵咱就少喝几口吧 。另外碰到茶叶好的新茶,每年买一点存起来是不错的方法。要找到诚信的商家,总之,少不了交学费的啦,呵呵。

使用道具 TOP

你不要用太烫的水嘛,温水泡茶慢慢浓嘛。  我现在基本没喝熟普了,说实话不好喝,没茶香,做的好的熟普 ...
steveh 发表于 2012-11-19 16:14

呵呵,看来向您取经不会错。据王石说:真正的野生古树茶根本流落不到民间来!

皇上的茶也是民间进贡上去的啊!神仙本是凡人造。  发表于 2012-11-19 16:36

使用道具 TOP

皇上的茶也是民间进贡上去的啊
-----------------------------------------
    翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。
  卖炭翁,卖炭翁,从此民间无炭烧。。。。

使用道具 TOP

好啊张兄,我的壶不算好,兴趣淡了后也陆续送了不少给朋友,剩的不多了,张兄见笑了。

自己做的茶几 ,这个薄胎松针大壶做得很不错,难度很高,两个纯手工龙泉窑的小杯子很精致,我自己喝茶用,爱不释手。

摘了几张微博图片,有空再拍一些。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 中山张 的帖子

是的,大概500CC。这是个传统造型,我后来在市面上看到很多人做这把壶,都做得不太好,其中不乏“大师”级。这把壶的壶壁大约只有一个多毫米,如此薄的壶要做到很周正,还有壶嘴和盖子如此的契密、无修整,是很有难度的。我想一个美的器物和一首优美的曲子一样,最高境界是让人由衷的赞叹。

使用道具 TOP

明天广州茶博会开幕....

想起来也有好几年没有去看广州茶博会了!  发表于 2012-11-21 16:07

使用道具 TOP

好壶,有品味

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 20:51, Processed in 0.035193 second(s), 15 queries.