极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: dickhu

多谢S版主。莲12二手的好象不要3W,但我感觉有好几种型号
dickhu 发表于 2010-7-31 20:16

我说的是全套。莲唱放将近1W,唱头起码5千,盘加唱臂最便宜也要1W多。唱臂有三种,价格不同。

使用道具 TOP

又有一位兄弟把持不住了,哈哈!总归要恭喜一下的

使用道具 TOP

谢谢R版主。 只是苦于找不到深入浅出、系统全面的帖子呵
dickhu 发表于 2010-7-31 20:19

你可以在论坛找找,如果没有相关资料,也可以去hifi168找找。

使用道具 TOP

借此话题,谈谈自己的经验教训。

是否要改用黑胶LP作为听音乐的载体?一般而言,都如DICKHU兄所总结:总有一些烧友会被指导到黑胶,也有很多如我一样的烧友头脑一热踏入黑胶,其后是不断的折腾,有些心灰意冷的退出了。其实,采用什么样的载体,其实对于听音乐而言真是没什么差别。

一般在音响和音乐的发烧领域,往往鼓励采用新的方式、新的模式,都会受到烧友的接受,而反对的意见只会适得其反的作用。呵呵呵。

进入黑胶领域,要注意的大概在三个方面:硬件、软件、环境。

软件,比较简单,现在国内从事二手的人很多,网络上也很发达,不再多罗嗦。

硬件,说起来简单也简单,也就四件事:盘、臂、头、唱放;说起复杂也很复杂,也是这四件事:唱盘有气浮、直驱、舵轮、弹簧软盘、液压减震软盘、硬接触盘....等等,臂有单点、多点、正切、气浮、球头....等等,唱头有MM、MI、MC等等,唱放有胆的、石的、高增益、低增益、MM、MC...等等。呵呵,可能太罗嗦了,当年误入黑胶后,这些个林林总总着实让我头冒冷汗,哈哈。

环境很重要,这个环境是指周围有没有玩黑胶的环境,如果方圆100里只有哥们自己捣鼓,那坚决不要上。有一个好的听黑胶的周边氛围,对于初入门的来讲,可以说是最大的财富了。

个人经验:初烧黑胶的烧友在选择硬件时,要根据自己对于黑胶软件占自己听音乐的载体的最小预期数量来测算投资。如果仅仅是听听而已,那就什么便宜就上什么,找个信得过的音响商,选择一款便宜的即可;如果想在黑胶上进行一定程度的折腾的,那就从中档入手,一来容易有好声,二来就算不玩了,二手相对赔的少点。

关于LINN LP12,很少听到有初烧出过好声的,出不了好声的黑胶重播系统会严重挫伤自信心的,呵呵。

先说到这吧。

使用道具 TOP

补充

关于黑胶唱片的收藏的保值问题。

黑胶唱片,作为工业化产品,在欧美各国是普遍存在的音乐载体,估计其总量超过国内的VCD应该是不成问题。1美元一张的黑胶,无论是古典、爵士还是流行,其实都是一堆一堆的,多的是。

那么什么都说黑胶保值呢?那些是保值的黑胶呢?

论坛中八先生曾专贴过保值的黑胶,那些个宝贝什么时候出现都会引起追捧,原因首先在于它们本身当年就不便宜,其次在于黑胶重播受版次、品相的水平很大,再次是追捧者的追高不追低的心态。

所以,想要通过黑胶保值的话,很简单:现在就开始收藏头版头刻的大公司黑胶。哪怕不听,过两年可能也能保值。当年倭寇热炒黑胶时,就曾有收集了十几张同一版本头版唱片的现象。

使用道具 TOP

谢谢mm33兄的宝贵经验:

使用道具 TOP

DICKHU兄客气了!

使用道具 TOP

借此话题,谈谈自己的经验教训。

是否要改用黑胶LP作为听音乐的载体?一般而言,都如DICKHU兄所总结:总有一些烧友会被指导到黑胶,也有很多如我一样的烧友头脑一热踏入黑胶,其后是不断的折腾,有些心灰意冷的退 ...
mm33 发表于 2010-7-31 20:41

非常中肯的意见。受教了。看来我是不适合黑胶
谢谢33兄!

使用道具 TOP

玩黑胶这几年是一段美好的日子啊,也可以说:有点我为卿狂啊。

使用道具 TOP

一句话:如果你身边没有人会玩黑胶,就不要玩。

使用道具 TOP

平常心玩黑胶啊!不是什么大不了的事情。

使用道具 TOP

玩音响,尤其要耳朵根子要硬。说白了,就是别总被忽悠。

硬件固然重要,但毕竟是个工具而已,听音乐其实没那么复杂。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 10:02, Processed in 0.029819 second(s), 14 queries.