极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

4月1日又快到了。

使用道具 TOP

已经找不到当年发的帖子了,幸亏电脑的文档上保留了文字,我发上来给你研究研究.
(这是MC与MM之间的差别,CD与LP的差别我再找找)
由于MM唱头的发电线圈是固定的,不需要过多考虑其重量的问题,所以较容易形成统一规格,各个品牌之间只是在绕法和使用的线材上作文章,其唱放的标准也较容易统一。同时因为是唱针带动磁体作运动,线圈的反应并不太敏感,即使唱针的寻迹在一定范围内出现偏差时,其发电线圈也能感应出线性的电压,不至于较容易产生失真,这就是MM唱头相对比较容易玩好的原因。
而MC唱头的发电线圈直接连接在针杆,其重量直接与性能相关,一方面圈数太少会使输出电压太小而对于唱放的要求更为严格,另一方面圈数太多而使其重量增加,影响其拾取的信息量,所以各个MC唱头的品牌和型号的输出阻抗、容抗和灵敏度都没有统一的标准,十分混乱,这给选择后续的唱放带来很大的困难。同时由于发电线圈直接连接在针杆,唱针的寻迹稍出现偏差,就会直接在输出电压上反应出来,所以无论MC唱头的指标如何优秀、如何好声,也会令许多人望而生畏,不敢涉足。
基于MC与MM的工作特点得出:在拾取唱片坑纹信息上,MC是完胜于MM.

使用道具 TOP

以前张明敏风靡全中国,我的学校有一老师和同学学得非常象。

模仿也是一种天赋。

使用道具 TOP

好多人同我一齐K歌后话,我把声同张国荣几似。

使用道具 TOP

对于MC唱头来说,MM欠缺了高低两端的分析力和细节,只留下了令人误以为饱满的中频.
他埋没了哥哥那令人陶醉的低频磁性声线,更埋没了哥哥的感情.
MM最大的优点在于不需要太精确的调整,就能够达到较为理想的声音,这对于没有动手能力的朋友来说,是不可或缺的,特别是当年没有CD的时候.
对于哥哥的FANS来说,这张唱片是不可错过的.

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

阿杰兄:同样价格的MC和MM哪个占优呢?我喜欢味道。

使用道具 TOP

没有可比性,呵呵.
当年audio-technica最便宜的MM唱头15元就可以买到了.
以我现在的听感来说.MM根本没有存在的必要,这或许有些偏激.
对于最前端的唱头来说,充分拾取唱片的信息是他的终极目标,或许在不全面的时候,其声音取向会有所侧重.
至于味道,我觉得还是留给后面的音响系统来解决吧.

使用道具 TOP

没有可比性,呵呵.
当年audio-technica最便宜的MM唱头15元就可以买到了.
以我现在的听感来说.MM根本没有存 ...
a_jie 发表于 2011-2-25 21:50
MC的风格是否会类似CD的效果呢?

使用道具 TOP

这个问题把我难倒了,并非三两句就能说清楚.
我记得以前曾经发帖探讨过,那可是几十页的帖子啊.
总之一句话:黑胶路漫漫啊,标兄.

使用道具 TOP

呵呵,谢谢阿杰兄。

使用道具 TOP

当年是听MM唱头和磁带,所以坚定地站在校长那一边.
当使用了MC唱头之后...........嘿嘿,俺知道错了.

使用道具 TOP

哥哥、阿伦、学友和陈百强;
这个“四大天王”要大大强于后来的“四大天王”。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 11:39, Processed in 0.029549 second(s), 14 queries.