极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: lsh133

如果听音乐是作为学乐器的参考,就要看谱。
俺弹吉他,就是一边看谱一边听,手里还要跟着练。
如果纯欣赏就算了。。。。。。。。。。。

使用道具 TOP

一直期望听音乐时能拿起乐谱,谁知每次拿起的都是茶杯

使用道具 TOP

我不搞音乐,是音乐搞我。

使用道具 TOP

我很少看,主要因为复杂的谱子看不懂~

最多只是看看艺术歌曲的谱子,主要还是停留在声乐部分,钢琴部分也很少仔细看,凭我的读谱能力看起来太累了。。。

使用道具 TOP

有的,不过难得,而且即使看,也只看独奏钢琴谱

使用道具 TOP

这个问题很能考验谁敢说真话,你说是吧?
shinelb 发表于 2011-1-14 08:58

我说吧,别说五线谱,简谱我也早忘给小学老师了。

使用道具 TOP

其实这个问题源于我在试图听懂巴赫的《平均律》,有位老师建议我看着谱子听。
lsh133 发表于 2011-1-14 09:06

巴哈平均律的乐谱版本比较多有俄罗斯版也就是湖南文艺出版社那版,还有就是人音出版的德国原作版、上海音乐出版社施奈德编注,我个人认为平均律最佳版本是布索尼版,原来的上下两册编订成了八册,很多的讲解。不知道LZ用的哪个版本?,LZ听交响曲也看总谱吗?

使用道具 TOP

一直拿在手上,偶然看一眼,才发现拿倒了。
纠正过来,仔细一看,最后发现——完全看不懂!
旱天雷 发表于 2011-1-14 09:10

使用道具 TOP

一直期望听音乐时能拿起乐谱,谁知每次拿起的都是茶杯
baiteng 发表于 2011-1-14 11:19

偶每次拿起的,是巧克力或者小饼干。。。

使用道具 TOP

我连前提条件都没有,怎么看?

使用道具 TOP

呵呵,这个题目命题好像有点问题。首先,看乐谱听音乐一般是专业人士或经过严格音乐读谱训练人士所能做的,尤其是大型编制的管弦乐+合唱总谱,专业训练中有“读谱法”课程,是一门学科,在作曲和指挥专业里就有此训练,就是专业人士没有学习读谱法也不可能很好地读谱听音乐,一目二三十行,不仅是看乐谱,还要考虑音乐处理,曲式结构,和声处理等等一系列问题的,但作为对读谱法有兴趣的爱乐者,读谱听音乐一般是深入研究不同版本对小到乐句处理的研究,而作为喜爱音乐没有音乐专业训练的爱乐者,读谱听音乐完全没有必要,只要听得喜欢,有对音乐的深度理解等等感受,就足矣了。

使用道具 TOP

巴哈平均律的乐谱版本比较多有俄罗斯版也就是湖南文艺出版社那版,还有就是人音出版的德国原作版、上海音乐出版社施奈德编注,我个人认为平均律最佳版本是布索尼版,原来的上下两册编订成了八册,很多的讲解。不知道LZ用的哪个版本?,LZ听交响曲也看总谱吗?

burt5177 发表于 2011-1-14 19:46
请问B老师,是不是国内没有人能够真正搞懂全部《平均律》的结构啊。我前段时间看到有一个日本的老师把平均律详细结构分析写出来了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:18, Processed in 0.027265 second(s), 13 queries.