极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

我是想说,指挥LSO的阿巴多就是大师,录《理发师》的阿巴多就是不折不扣的大师。我现在最期待的是阿巴多回到40年前的状态录一回《费加罗》。那时的阿巴多,连索尔弟都自叹弗如。

使用道具 TOP

我是想说,指挥LSO的阿巴多就是大师,录《理发师》的阿巴多就是不折不扣的大师。我现在最期待的是阿巴多回到 ...
metamophore 发表于 2011-1-4 22:16

确实如此。阿巴多在LSO时代有不少惊世之作,譬如他录的雅那切克小交响曲,太给力了太赞了。估计老阿巴多是回不去他年轻时的激情了。但是也有反过来的例子。譬如海丁克,他在阿姆斯特丹时期所录的马勒,和现在与CSO录制的马勒,反差很大,CSO的马勒太强悍了,他是越老越辣的典型,只是这种典型比较少。

使用道具 TOP

听马勒,非得当代不可。最好的马勒,在黑胶里面是找不到的。

使用道具 TOP

MTT的马勒经常被马勒迷诟病,我觉得 他的这套马勒相当有意思,把旧金山的一支三流乐团,通过强大的录音技术和MTT的 优越的指挥技巧,弄出了一套相当精致的马勒,我听下来这套马勒虽然不是所有的都是精品,这套马勒给我一个很大的异样感受,即失落感,就是盛宴之后的空洞。我觉得MTT是当代大师。失落和空洞是当代精神。

使用道具 TOP

MTT的马勒经常被马勒迷诟病,我觉得 他的这套马勒相当有意思,把旧金山的一支三流乐团,通过强大的录音技术 ...
alma 发表于 2011-1-5 01:39

那边抄书去了,抄之前瞥了一眼这后面,还在想问问MTT咋样,没想到,抄完书过来你就说上MTT了。

我还没听过MTT,值得拥有吗?

使用道具 TOP

我还没听过MTT,值得拥有吗?
狗儿念经 发表于 2011-1-5 02:14

完全值得拥有!

使用道具 TOP

vifone 发表于 2011-1-5 01:19

很有意思,隔壁论坛还有个马勒考古贴,人家非单声道马勒不听。。。

使用道具 TOP

vifone 发表于 2011-1-5 01:19
错误啊,哈哈。伯恩斯坦在CBS和DG都各有一套黑胶。
只是DG太贵了。CBS那套也不差的。DG版数量少,已经炒得很高了。
CBS一般几十元一张,DG版一张都要超过千元。

使用道具 TOP

当代,才几年啊?留着30-50年后再来评判当下吧?!不否认,当下的这些激越人心的演绎,但盖棺定论的话,谁也无法说。

使用道具 TOP

呵呵,当代确实有歧义,可能说近20年好一点吧。
至于伯恩斯坦在dg的那套马勒,和阿巴多、夏衣、布列之、马泽尔等“近代”比较,那个更好点呢?
我想说的是:cd时代,很多好的马勒全集,风格相差很大。而黑胶年代,有多少人指挥并录制马勒?除了伯恩斯坦和索尔地,还有谁录制了全集?

使用道具 TOP

那太多了。库、海、滕、康。

使用道具 TOP

伯恩斯坦在dg的那套马勒,和阿巴多、夏衣、布列之、马泽尔等“近代”比较,那个更好点呢?
vifone 发表于 2011-1-5 20:22

各有所长吧,伯恩斯坦DG的马勒二酣畅淋漓,是我每次出去试机的发烧碟。阿巴多的琉森马勒二,是最喜欢的版本,但不适合斗鸡用。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:36, Processed in 0.026232 second(s), 14 queries.