极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: i886

烧友们啊,真正是折腾并快乐着,哈哈哈

使用道具 TOP

玫瑰版主,
还找到个不用电容的串接设计, 可以从最简单的一阶开始, 到三分频也行:
http://www.acoustic-reality.com/ar-sxo2.htm

补充: 这个 SXO 分频器, 二分频是可以去掉电容的, 图上是三分频原理图.

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

电阻是起限流作用吧,相当于音响的阻抗标识,4欧姆还是8欧姆应该就是这个电阻来决定的吧?
中音与低音单元看上去是并联的,是不是原理图出了问题?是不是中音单元应该放在L2的右边?
我瞎掰的哈,看分频器电路我纯属菜鸟,以前没经验

i886兄很有钻研精神啊

使用道具 TOP

多谢 3L 师兄的热心参与,
你是说得对, 串联分频器也太过神化了!  
我在楼 36#说的元件及器材 ...
i886 发表于 2011-1-10 10:01

使用道具 TOP

电阻是起限流作用吧,相当于音响的阻抗标识,4欧姆还是8欧姆应该就是这个电阻来决定的吧?
中音与低音单元 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-11 09:49

玫瑰版主,
其实我对串联分频是一知半解的, 更何妨这 SXO 是丹麦人进一步的演变.
SXO 出名的是当用一阶二路时, 可除掉 C1, 变成一个没电容的分频器, 这个简单的三分频还是有中通电容, L2 和 C2 中间的是中音; 右边是低音, 这两个真的好像并接了(是先并后串吧)~
还在寻找真正的三分频串联例子.  网上高手均见议从简开始, 如:
1../  二路, 一阶, 纸盘
2../  可调玩 C, L, R值 (单调任何一个均可)
3../  加入阻抗补偿
4../  加入陷波器
5../  步入二阶, 或三阶
6../  进入三路分频, 四路的可能还要 . ..
若追求连贯的音乐感还原, 更通透的高中频, 有兴趣的不妨 DIY 实践探讨一下!

使用道具 TOP

回复 3l-audio 的帖子

3L 师兄,
恕我不是科班出身, 理解还欠多多 .. .
你这个单元等效电路和楼 1#的好像没多大分别啊!

使用道具 TOP

把图摆在一起对比一下就清楚了。

顶楼的单元等效电路缺少了Le、Re。

使用道具 TOP

老兄,我的不用愁了!老董兄答应帮小弟搞分频!分六欧!

使用道具 TOP

错字不是灌水:
全六欧!

使用道具 TOP

rx2

玫瑰版主,
还找到个不用电容的串接设计, 可以从最简单的一阶开始, 到三分频也行:

补充: 这个 SXO 分 ...
i886 发表于 2011-1-10 11:21

图中高音喇叭不串电容阻隔低频信号,而以并联电感来短路低频信号,要是旁路是绝对无阻的话,应该没问题。但事实上电感一定有电阻,所以低频的信号不是被电感完全短路,而是主路和旁路依据其电阻值反比分配低频信号。
其它各喇叭同样有这个问题。

使用道具 TOP

老兄,我的不用愁了!老董兄答应帮小弟搞分频!分六欧!
Terencet 发表于 2011-5-4 22:13

呵呵, 动手才有真知识, 原来分频器计算是听出来的~
两个单元都出自老董兄手中, 分频器由他来搞肯定事半功陪了!

使用道具 TOP

这种串联分频的分频点如何计算的?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 10:12, Processed in 0.030363 second(s), 14 queries.