极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

转帖;2010年广州白天鹅音响展,谈谈几对音箱

征得潘志强先生同意,转帖他的帖子,希望有同学讨论一下:

“广州白天鹅音响展年年看,但是今年有所不同,一来是提前到9月,为了避开亚运会;二来是头一天就大雨倾盆。不过广东人说水就是财,算是个好兆头吧。
我们领导今年就给了两个名额,所以我的任务特别重,主要是做采访,展会报道请我的朋友魏先生帮忙,所以展厅我甚至都没走完,有点遗憾。
现在,随便说说一些我印象比较深的东西吧。
因为展厅没走完,所以肯定是挂一漏万,请大家补充。
今年,数字播放器是一个热点,很多家都在使用欧博的数字播放器,景丰、OAT等国内厂家都有产品推出,OAT那一款价格9万多,也开创了国产音源的记录。
另外,瑞鸣的《伶歌2》也是在很多展厅播放,是为壮观。
下面说说我注意到的一些音箱产品,不一定是大牌,但是都有特色:

1.意大利音箱设计大师FRANCO SERBLIN的“复仇”之作Ktema音箱,外观特别,优雅迷人,声音出人意料的好。
完全不是以前世霸那种感觉,声音通透高贵,解析力非常高,动态大,播放交响乐钢琴都非常好。
单元既不是SEAS,也不是SCAN的,是一个丹麦手工小厂做的,品牌L打头,我也不知道是哪家,没听说过。
5单元3音路设计,1英寸高音,双4英寸中音和双10英寸低音,低音设计特别,向后发声,反射在一个弧形背板上再由两边的狭缝里出来,摆位简单,音场宏大。
这对音箱售价28万,在HI-End音箱里算是厚道之作,也是FRANCO SERBLIN回归高级音箱行列的漂亮之作。
如果我有钱,很想弄对这箱子玩玩,一来是样子实在漂亮,另外是声音真不错,而且92db的灵敏度,应该是比较和蔼的箱子吧。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

继续转帖:

我在金琅的展房里也待了很久,这对箱子的中高音吸引了我,请注意,这对箱子是采用了一对巨大的海尔式气动高音!
金琅现在已经有了3款海尔高音,这是最大的一对,声音相当的宽松,细节繁多,失真极低。不过这个大高音高频只能延伸到23k,所以在背后又装了一对铝带高音补足超高延伸。
金琅的小海尔高音能延伸到35k,声音特点和铝带不同,它没有磁场失真,声音瞬态极佳,而且微动态很好。
中音单元表现也不错。低音是金琅自己的12英寸,碳纤维复合盆的,速度很快。
我觉得金琅的扬声器单元制造水平很高,只是大家好像一直关注国外厂家的更多。
这也是国产品牌的现实和无奈啊。其实我看金琅单元在国外DIY网友的口碑很好,而且价格也不便宜。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

金琅气动高音的振膜材料特别,这是好声音的来源。
不是所有的气动高音都好听,比如ETON的那款气动高音,高频的声音就好像“高速抖动塑料布的声音”,这是我一个朋友说的,非常经典的评价

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这对箱子,牌子叫Ayon,以前没见过,据称是奥地利的,呵呵,这种单元搭配实在是比较特别:
scan尖鼻子高音,ATC球顶中音(不知道是大磁钢还是小磁钢版本的),低音是两只Eton的8英寸,这几种单元可以说是风格各异,不知道设计师是如何协调的,可惜没开声,要价40几万。
我觉得那些镀金螺丝钉实在很晃眼,嗯,有点不协调。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

其实我觉得和尖鼻子高音、Eton低音这种声底爽朗偏薄的单元搭配,陶瓷中音更加合适。
这里就有一对XTZ的旗舰采用了陶瓷高音和中音,低音是SEAS金属盆。
高音是VISATON的陶瓷高音,和ACCUTON陶瓷不同的是,这是正球顶高音。
中音是Accuton的6.5英寸,解析力高但是声音偏瘦弱。
这对箱子的声音比较高贵,低频也不错,就是中频有点薄,不知是否搭配问题。
不过以我对陶瓷单元的了解,这个声音属于正常,喜欢厚实声底的同学肯定不会强求陶瓷中音能出AT中音那种厚度。

这个箱子的设计师我认识,很固执的瑞典人,生产是在国内,而且是走价格杀手的路线,这么漂亮的音箱,单元也很高级,只要5万:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

好贴! 这次音展自己没怎么认真看....

使用道具 TOP

好!即使没去也领略了一番!接着往下看,。。。同时支持民主品牌!

使用道具 TOP

这对日本仔的迷你小书架我早就知道了,因为它的价格实在惊人,一对采用Fostex高音和4英寸Peerless中低音单元的超小箱子,连脚架要价21万港币!!!
我去了两次,听到的是比较清晰细致的小箱子声音,播放的大都是女声,声音很开扬,低频比我想象中的好一点,因为我以为4英寸是出不了什么低频的,谁知它还真有点低频。
我问了一下工作人员,人家说,如果不需要脚架,音箱只要13万就能成交,但是又说了这个脚架很重要,一定要买。而且脚架好贵的。
在这些产品面前,我真真正正实实在在的感觉到了自己是个穷人,其实一直都是,呵呵
网上一直有个人在说4英寸是最能出好声音的尺寸,我建议它去听听这个音箱,因为我到现在想不出有比这个更贵的4英寸低音单元的音箱了

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

下面要说的是惠普的写真2号。
这个箱子采用的都是scanspeak的单元,高音是9500,中音是西瓜皮,惠普说是新款中音,其实已经出来很久了。低音是8565,10英寸皱皮盆。
scanspeak喜欢采用极大的mms来降低f0,我个人不太喜欢这种设计,其他不说,光是灵敏度就够头痛的了。这对箱子的灵敏度是86db,属于灵敏度偏低的类型。幸好现在国内外的大功率放大器不少。
这对箱子外观漂亮,使用贵丰的前后级推,我播放了我带去的斯托科夫斯基的天鹅湖,动态很大,声音扎实,密度很高,而且平衡度也好。我觉得这既是贵丰的功劳,也是scan单元的特点。毕竟是10英寸的低音,低频的下潜比较可观,不错。高音比较含蓄,不算特别出彩,但是不会乱飚,也不像同门的贱鼻子高音那么细瘦。中频好听,我播放了我带去的两大男中音对决那张CD,男中音很饱满,胸腔共鸣真实。
不过,声音欠缺一点活跃灵动,当然这也是贵丰和scan的特点。
我和惠普的领导认识,我们谈了很多,谢总说是样品未定型,我赶紧把自己的意见说了,比如,如果选定scan的单元,可以选灵敏度高一些的,高音可以选现在当红的7100或者6600,9500实在太古老了,声音解析力也未达一流;

另外新款的光明系列花瓣中音声音很好,值得考虑。希望今后的正式版能更上一层楼。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

百分百的原创啊,感觉评论得很有分寸又不失作者风格。R版应加精了。
167为本坛增色不少啊!能谈下大昌天朗和大眼睛AB比较那段听感吗?本人觉得大眼晴差远了 。
还有升和最新的铍高音劲浪,我也觉得不如标华士的老劲浪动听,可能是太新或是咋地,那段小提琴放不开,有点小家子气似的.....

使用道具 TOP

楼上的老兄,您的头像好诱人啊,箱子做出来了吗
期待啊

使用道具 TOP

写真2号外观造型十足像个"银声"。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 10:08, Processed in 0.053657 second(s), 16 queries.