极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

玫瑰版主确实太专业了~
现在压力在我这边了, 看来我要做多点功课啦!
我们现在关注都在左图的串接分频网路上, 图内灰框(代表喇叭单体)是等效电路, 有串有并, 你就不用关心内面的电路(高音, 低音单元可能是这里不同的 L, C, R数值矣), 只要看灰框就于单元, 就不会混淆了.
我们现在初步说的是简单一阶分频, 这个分频在 相位, 时差, 失真 应该很有优势.  但这不代表二阶, 或三阶不可以搞串接分频.  楼1# 的网上文章也说可以的, 文章内容也表出测试图, 以在我水平之上 . . .  小弟打算花点点时间翻成中文, 让各方友好共同研究, 好吗?  这会否涉及侵仅?

使用道具 TOP

分频线路是串接的还是并联的好

求问众师兄, 如果有玩过的请分享~
小弟正计划三分频, 六单元, 阵列为 TMMWW 背加 ST 的分频线路.  网上可找到有关串接的文章不多, 只有这:
     http://sound.westhost.com/parallel-series.htm

模拟串,并接中的单元等效线路

并联的大家都在玩, 串接会怎样呢?
还要注意单元的阻抗补偿吗?
要求功放呵克吗?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

应该一样的,左边一组是并联的,电感短路了直流分量,留下了交流信号;而电容导通了交流信号,留下了直流分量;右边一组为串联电路,相对比较直接,电容直接滤除直流分量,让交流信号通过,电感则滤除交流信号让直流分量通过。
两组最大的不同是接地的区别,可以发现左边一组并联电路,上方电感的负端并没有真正意义上的接地,直流分量被电容阻止。
我没有玩分频器的经验,我只是看电路图觉得并联的话噪声可能会大一些,而且可能需要相对更多的电流驱动来支持;而串联似乎会好很多,一方面它们各自有独立的接地回路,而且电流在输入端就做分流,两端会更平衡。

使用道具 TOP

感谢 玫瑰骑士师兄,
你的分析是有要点的, 但可能我没有为线路做基本的表述, 所以混淆了点视听.
来先说明一下, 图右是并联接法, 灰框内就是等效单体, 看得出来就是个简单一阶分频, 上面高音先串一个电容, 下面低音先过一个电感, 然后两路并接去 signal source 正负.  这个大家都明解!
其实串接是有点难度, 我也不太明白.  只知道国外 DIY友都说有多好多美. . .
左面串接, 高音是并接原来(右图)低音电感, 低音就并接电容, 然后 signal source 正接高音正; 高音负串接低音正; 低音负回路 signal source 负极, 就成了串接分频和单元了.
请师兄继续钻研, 小弟技穷至此!

使用道具 TOP

哦,原来是这样看法,我单独看灰色区域与白色区域的关系了,呵呵
那样结论就要变成:
串联的话噪声可能会大一些,而且可能需要相对更多的电流驱动来支持;而并联似乎会好很多,一方面它们各自有独立的接地回路,而且电流在输入端就做分流,两端会更平衡。
但是从左边来看,5uF的电容,不知道在实践中会不会有对交流信号滤除不彻底的问题,而且串接的做法是会增加阻抗的,一般通路上总是存在阻抗的,会对电流有一定影响;但如果这对电感与电容的指标非常好,不排除利大于弊的可能;主要还是我的实践经验不够,所以只能到此而止了,但这样简单而有趣的电路,我也希望以后自己能有机会亲手尝试一下

使用道具 TOP

版主很热心,那个5uF的电容不是滤除交流信号用的,是高通电容,容量是由转折频率所定的.....
这个问题如在HIFIDIY,会有很专业的跟帖。

使用道具 TOP

吓~吓 , 师兄所言刚刚和楼1#的外文文章全相反了 . . . (容后来个解话 )
让我将思想方向简单化来想想:
1../  高音若并低音电感, 音效怎样?
2../  低音若并电容, 好声吗?  这和我们熟识的接法刚好相反!

使用道具 TOP

版主很热心,那个5uF的电容不是滤除交流信号用的,是高通电容,容量是由转折频率所定的.....
这个问题如在 ...
hgl1989 发表于 2011-1-5 23:16

HGL 师兄,
说得对, 但那边太黑, 小弟被禁言了~

使用道具 TOP

这个问题如在 ...

哦,原来是这样,我确实不够专业,还需继续学习

使用道具 TOP

吓~吓 , 师兄所言刚刚和楼1#的外文文章全相反了 . . . (容后来个解话 )
让我将思想方向简单 ...
i886 发表于 2011-1-5 23:24

哈哈,让兄台笑话了

使用道具 TOP

1../  高音若并低音电感, 音效怎样?
   右图上方方框内是高音模拟等效图吗?何来并低音电感?
2../  低音若并电容, 好声吗?  这和我们熟识的接法刚好相反!
   低音并电容,是高阶分频。

使用道具 TOP

这个问题如在 ...

哦,我懂了,电容充放电的时间常数决定通过的频率,谢谢你!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 10:13, Processed in 0.032112 second(s), 16 queries.