极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

伪真理是相对的,真理是绝对的!人不喝水要死,这是真理;1+1=2是真理,陀思妥耶夫斯基在这上面可是碰得头 ...
狗儿念经 发表于 2012-11-11 16:11
老兄您这句话其实也是相对的。所谓绝对真理是只有在地球才适用的。外星人不一定是喝水的。

你着相了,弯弯绕啊,哈哈。  发表于 2012-11-11 19:47

使用道具 TOP

崇高、正义甚至真理都是相对的。
shinelb 发表于 2012-11-11 16:07

伪真理是相对的,真理是绝对的!人不喝水要死,这是真理;1+1=2是真理,陀思妥耶夫斯基在这上面可是碰得头破血流的(见《地下室手记》)。

使用道具 TOP

崇高究竟属于哪一个层面的呢?是审美领域的还是道德领域的?瓦格纳音乐基本旨在彰显德意志似的崇高啊!:l ...
狗儿念经 发表于 2012-11-11 15:57
崇高、正义甚至真理都是相对的。

使用道具 TOP

如果说音乐与品德无关,那音乐中就不会有“崇高”之类的感情了。

我觉得音乐家(仅指相对“高尚”的那一 ...
Rozinante 发表于 2012-11-11 04:02

崇高究竟属于哪一个层面的呢?是审美领域的还是道德领域的?瓦格纳音乐基本旨在彰显德意志似的崇高啊!

同时,Nazi的一系列视觉设计真可谓崇高的极致!让人产生强烈的归宿感!

使用道具 TOP

大家不妨说一下艺术大师的一些道德败坏的例子

使用道具 TOP

如果说音乐与品德无关,那音乐中就不会有“崇高”之类的感情了。

我觉得音乐家(仅指相对“高尚”的那一批;瓦格纳之类纯流氓不算)在作品中表现的“高尚”更多是他们的“理想”,而实践起来就往往是另一回事了。艺术家嘛,身上总有冲突,总是下半身控制上半身。

使用道具 TOP

人对自己喜欢的个体总是希望“完美”的,但实际上这种“希望”往往却是徒劳的。而“德”在不同的年代、不同 ...
旱天雷 发表于 2012-11-11 01:02

大概能上春晚的都是“德艺双馨”的角色吧,比如本山大叔之类的简直道德楷模啊!

使用道具 TOP

人对自己喜欢的个体总是希望“完美”的,但实际上这种“希望”往往却是徒劳的。而“德”在不同的年代、不同社会、不同的统治者其内容也不尽相同,“道德”的内容也是多方面的,也许某些所谓的“德艺双馨”的“德”只是某些方面符合了统治者的需要而已,也许在其他方面很“缺德”。

使用道具 TOP

过去也有帖子早就说过了(很可能还是大S版的帖子,记不得了),照康德的理论,道德与审美压根就俩范畴的东西,一个属于实践理性范畴,一个属于判断力范畴,压根不是一回事,天下十恶不赦者同样与你我一样喜欢美女,不喜欢丑女。

更何况,除了艺术的表达手段需要理性的训练养成外,艺术本质上就是非理性的!

使用道具 TOP

德,必须要用时代这个标准,古代文人逛妓院算不德吗?一定要按照当时的人们的德来评论才有意义。

艺术的高低从某种程度上来说,的确和人的总体道德有关,但一些小节是可以忽略的,但有些大原则是不能违背的。最顶级的艺术家也是最理性的艺术家,只有有了最高度的理性才能控制他的艺术。很难想象一个具有高度理性的人,会在最主要的道德上堕落(在他当时那年代)。毕竟艺术是供人欣赏的,不管是艺术家活着还是死了,是不会在主要道德上违背大众的。

不能否认一些艺术家道德败坏,但大都不是最顶级的艺术家。

使用道具 TOP

S兄有隔岸观火的嫌疑啊,哈哈
扬帆远航 发表于 2012-11-10 18:16
其实一楼就是我的观点。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

S兄有隔岸观火的嫌疑啊,哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 08:56, Processed in 0.040112 second(s), 17 queries.