极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12345下一页

那我还是多听听巴赫老先生吧,好像他老人家比较“单纯”。呵呵~
扬帆远航 发表于 2012-11-10 15:49

巴赫老先生谄媚巴结权贵的功夫在音乐史上得拔头份

使用道具 TOP

“德”与“艺”

最近在思考一些问题,发上来与大家讨论。
最近一直在思考一个成语:德艺双馨。这个词对不对?
我认为是不太对的。德与艺两者其实没有什么必然的联系。
德就是品德,其实是比较主观的,艺相对要客观一些。
一个爱乐者如果很努力,很虔诚,但他的作品也不一定就是高明的。
艺术与人的本能、潜意识有关,但与思想道德无关。
董其昌人品非常不好,但他的书法和绘画是一流的。
希特勒是杀人魔王,但他对艺术有着极高的鉴赏能力,他画的素描草图是很出色的。
那么,德与艺有联系吗?元芳,你怎么看?

使用道具 TOP

德艺还是相关的,品格高尚、艺德高尚可以升华艺术品质,品格陶冶情操的事情不胜枚举。当然,品德与艺术并不是矛盾体,这也解释了S版提出的悖论。
当然,我不是元芳。

使用道具 TOP

如果没有古往今来那些数不胜数的“无德”的艺术天才,这问题压根不存在。艺术家不是圣人,脱下那身衣服,跟你我一样也是人,是人就会表现出人之为人的一切情状,千奇百怪,无所不有。

俺觉得这问题早就没啥好纠缠的了,非要把艺术家乃至科学家以及各种各样什么家往德上靠是很搞笑的事情。不过,此种情形倒一直是意味深长的,从来似乎也是主流话语权所喜闻乐见的,呵呵。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

本来打算说道说道,念经兄的三言两语,把我想说的给“否”回去了。
那就再打打腹稿,想好了再说,呵呵~
顺便感谢念经兄对我的帮助和鼓励,握手~

使用道具 TOP

如果你喜欢吃那个鸡蛋,何必一定要认识那只下蛋的母鸡呢?

使用道具 TOP

回复 甲米 的帖子

甲米版主的比喻似乎有失妥贴:鸡产蛋乃纯生物行为,未牵涉思想、情感、道德诸因素;艺术产品,则和道德、情操等等脱不了干系罢,不管是创作者本人的道德修为,还是作品折射出的真善美。

当然,那些纯粹的“商业大片”,目的只为票房,只为感官刺激,不在其列。

一管之见,敬请指正!

使用道具 TOP

本来打算说道说道,念经兄的三言两语,把我想说的给“否”回去了。
那就再打打腹稿,想好了再说 ...
扬帆远航 发表于 2012-11-10 15:02

哈哈,看来扬帆兄跟我的看法不太一样了?
其实,谁不喜欢德艺双馨的艺术家或者随便什么家呢?!只不过,现如今这时代,我个人一般都会对“德”之一字时刻保持警惕,弄不好就被拖入意识形态漩涡中去了。

鲁宾斯坦大爷一辈子美酒女人,德吗?莫扎特吃喝嫖赌无所不能,德吗?贝多芬《庄严弥撒》手稿被他很不庄严地卖给了七个出版商,德吗?。。。。。。

甲米兄一语道破天机,你我吃鸡蛋就是,哈哈。

使用道具 TOP

其实,与其说德,倒不如另外俩字来的直接——单纯!考察古往今来无数的大家,单纯倒是相对比较普遍的!小莫就是一位总是出入污泥而同时纤尘不染的永远的童子!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

哎呀呀,念经兄一席话,又当头给我一盆冰水

好吧,我再想想看,整理整理思路,呵呵~

使用道具 TOP

前几天朋友推荐杜普蕾,说如何如何超人。听了她演绎的埃尔加,嗯,很好!
随后看了以她的生平拍摄的电影《她比烟花寂寞》,暂不论故事里的真相有多少,实话说,还是给我不舒服的感觉。
是的,不能苛求艺术家都是圣人,可是,唉...

故事是真的,是她姐弟的回忆录,只是电影拍的太差,建议你重新看这部电影的小说"狂恋大提琴",你会有更丰富的感受  发表于 2012-11-10 15:35

使用道具 TOP

谢谢甲米兄推荐!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 08:34, Processed in 0.035504 second(s), 15 queries.