极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

谢谢两位提醒,图片我已重新上传。念经兄对斯特拉文斯基与普罗科菲耶夫的解读非常的精辟,说出很多我想说但组织不起来的话。看来我接下来需要重点学习一下斯克里亚宾了。

Nikolai Demidenko我也非常喜欢,不过还没机会听过他的肖邦,他的巴赫改编曲弹得好极了,此外,他的普罗科菲耶夫钢协全集也是非常的好。

使用道具 TOP

Nikolai Demidenko我也非常喜欢,不过还没机会听过他的肖邦,他的巴赫改编曲弹得好极了,此外,他的普罗科菲耶夫钢协全集也是非常的好。scfan 发表于 2010-10-6 23:20
首先要为Nikolai Demidenko握手!

其实就斯克里亚宾钢协来说,他的版本也是我最喜欢的

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

原来他也录过Scriabin,怎么给扫到Helios去了?

使用道具 TOP

Nikolai Demidenko的所有萧邦录音都在Hyperion的Helios系列中。

这张李斯特B小调也被我视为最佳版本之一,昨天提到过这张,只不过张冠李戴到哈梅林身上去了,在此更正并上图,顺带推荐给scfan兄并诸位,要是没有的话。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

就哈梅林和德米丹柯这两位Hyperion旗下大将而言,我之所以喜欢他们的原因就是因为这两位不仅技巧超绝,同时音乐的说服力都非常优秀,这个在当代趋同化的背景下是非常难得的。

Hyperion公司很难得的让音乐家自己做主,想录什么就录什么,前些年此风尤甚,这点与ECM有相同的“脾气”,让人敬佩。后来经历了一场版权官司差点致使公司倒闭,据说几位股东不得不靠贩售冰激凌机来维持公司的运作,好在他们坚持下来了。不然一间优秀的唱片公司很可能就此淡出我们的视线了。

这是近十年来我很喜欢的一间唱片公司,他们在发现新人上很有自己独特的眼光,目前正当红的加拿大钢琴家休伊特就是一例,她的未来值得关注,我很期待她更优秀的巴赫作品出现。

使用道具 TOP

Nikolai Demidenko的所有萧邦录音都在Hyperion的Helios系列中。

这张李斯特B小调也被我视为最佳版本之一 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-6 23:36

念经兄如此推荐,定要找来听听

使用道具 TOP

听到后来,慢慢对这类音乐,甚至某些20世纪音乐也能接受了,但还说不上念经兄的“懂”。
就象开车(这也是我的一大爱好),到后来总要找些半野地方来跑跑一样吧?虽然并不是真正的发现者,也希望拓展自己的感知世界。
我听这类音乐的感悟是,到你并不想听懂它、只是因为某些彷徨、苦恼或忧郁而信马由缰的时候,它或许突然离你就近了。
还是他的室内乐容易接受些。

使用道具 TOP

此话怎讲?啥东西需要证实?
狗儿念经 发表于 2010-10-6 21:55
我是指有些地方我看不懂,比如斯克里亚宾键盘和他的神秘和弦的图像式色彩感觉。

使用道具 TOP

我是指有些地方我看不懂,比如斯克里亚宾键盘和他的神秘和弦的图像式色彩感觉。
shinelb 发表于 2010-10-7 07:46

S兄,这个不用看懂,这是表示斯克里亚宾的通感特征的图表,就是说什么样的音就会在他的脑海里产生什么样色彩,反过来也一样他也可以将任何音乐转换为相应的色彩。

使用道具 TOP

S兄,这个不用看懂,这是表示斯克里亚宾的通感特征的图表,就是说什么样的音就会在他的脑海里产生什么样色 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-7 14:55
谢谢大师解疑。

使用道具 TOP

再有,当我们知道斯克里亚宾有这样的通感能力后,尤其当我们看到这些在他脑海里对应的色彩和对应的音之时,我们可以有个比较“直观”的途径去理解他后期音乐中那种变幻莫测的管弦乐和声手法的运用(钢琴曲同此),它们为什么那么独特,呈现出万花筒般的迷幻玄思了。同时也就不难理解为什么他的很多音乐都可以表现出印象主义的某些典型特征来了。

使用道具 TOP

大师说得很玄乎,呵呵,大师莫怪。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:44, Processed in 0.025648 second(s), 14 queries.