极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: myyang

我没有葛丽茂的唱片,狗兄介绍一张有代表性的领略一下。

使用道具 TOP

就事论事而已。我没有说格里茂不好,我前面说她还年轻,大把路好走。随着岁月的沉淀,她可能最终掌控住了自己,到那时候她可能也是超一流的巴赫莫扎特演绎者了。

使用道具 TOP

我没有葛丽茂的唱片,狗兄介绍一张有代表性的领略一下。
中庸无为 发表于 2012-2-27 21:52

DG的都拿下吧,《信经》那张别错过。

使用道具 TOP

格里茂在现代钢琴家中还真是好,那个李斯特B小调很不错,当然中间有段淘浆糊了

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子

这里有位liao老兄的头像——葛丽茂的《拉二》,弹的好。

使用道具 TOP

这里有位liao老兄的头像——葛丽茂的《拉二》,弹的好。
steveh 发表于 2012-2-28 12:30

是拉二钢奏还是钢协?嘿嘿,其实相比起来,我更喜欢那个拉二钢奏。

使用道具 TOP

钢协。葛丽茂弹拉赫玛尼诺夫都不错。

我以前很喜欢听拉赫玛尼诺夫,现在稍减。

我听过陈萨的钢琴独奏会,她的肖邦弹的非常好,阿什、波利尼也不过如此。但她弹贝多芬就一般了。年轻钢琴家,一般都能把浪漫后期和20世纪的音乐弹出“感觉”,因为这种“感觉”很明显,容易把握,一般人来听,已经足够好了。
但要把古典以前的曲子弹好,却需要很多把式和内力。

就比如武术里,花拳绣腿可以打的让人眼花缭乱,但是打太极拳,外行人看起来都是差不多一样慢悠悠的比划着,其实把式、动作、节奏、内力、贯气差个十万八千里。

学书法的人,一开始往往喜欢米芾、王铎。好看,潇洒,学个几年就像模像样了。学到头,还是得学回《圣教》、《兰亭》,写好王铎容易,写好圣教,那可不容易。

也有人一辈子都在写米芾、王铎,但是写到死,也就是个“像米芾”、“像王铎”。那就是凭个人喜好,就是在“玩”而已,“玩”是很浅的层面。

有另外一种人,他不只是在“玩”,而是在“钻”,知识永远都没有满足的时候,他总是不断的在自省、扬弃然后升华。钻完拉赫玛尼诺夫、德彪西,又钻贝多芬、舒伯特,最终直溯巴赫莫扎特,然后有己,历史上有他一个神位。

使用道具 TOP

拉氏的东西我也喜欢,看来要找张听听。

使用道具 TOP

钢协。葛丽茂弹拉赫玛尼诺夫都不错。

我以前很喜欢听拉赫玛尼诺夫,现在稍减。

我听过陈萨的钢琴独奏 ...
steveh 发表于 2012-2-28 13:07

台兄写的很好,我也大部分同意,但有神位的钢琴家不一定需要把古典以前的曲子弹好,这却是事实,台兄似乎有点极端了。

最简单的例子就是Horowitz,谁都不能抹杀他在钢琴历史上的地位,但他一辈子都没把贝多芬和巴赫弹出个模样来。Rubinstein的巴赫和莫扎特也没有达到历史高度,但他们两个在20世纪的钢琴地位是无可替代的。
再往前,弗里德曼,戈德夫斯基,我看他们也极少演绎巴赫和古典作品。但他们对钢琴音色和技巧的发展起了极大的作用。

所以我坚持我的观点。无论是哪个学派,浪漫派也好,古典派也好,只要符合自己的特性发展,专而攻之,终究会成为一代大师的。

使用道具 TOP

台兄写的很好,我也大部分同意,但有神位的钢琴家不一定需要把古典以前的曲子弹好,这却是事实,台兄似 ...
bluesky 发表于 2012-2-28 16:23

非常同意老兄的见解,也许是缺陷成就风格吧。

使用道具 TOP

呵呵,霍洛维茨的莫扎特非常好啊,鲁宾斯坦的贝多芬也非常好啊。他们不弹巴赫并不表示他们没钻研过巴赫,只是钻研过后回到他们的“本色”处。霍洛维茨的本色我认为是“绚烂”,他喜好的作曲家一般是斯卡拉蒂、莫扎特、肖邦、李斯特、拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾,这些作曲家一样具有“绚烂”的本色。

这是一个“去而复返”的过程。葛丽茂现在还在“去”的路上,还没“回来”呢,所以一路赶的有点匆忙。

不着急,我们等她。

使用道具 TOP

很喜欢Grimaud现在的状态... 就不要“回来”了吧...

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 11:54, Processed in 0.038934 second(s), 14 queries.