极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: lzuren

音箱下面放一块50X60X5的花岗岩,把线材煲开,把所有吸音材料都移走,用<<我的碟>>仔细调整,谐振点应该在63Hz、80Hz,把器材煲一段时间会好的,我也是这样过来的!

使用道具 TOP

我的听音环境跟你一样,但器材没有那么好,但关键是调整,音响电源专线也是十分重要的!

使用道具 TOP

我的布局与楼主类似,主要存在三个问题:
1 高频混响时间过长,量感太多
2 房间固有尺寸造成的低频驻波
3 左右声像不对称
我是通过这些办法来调整的:
1 听音位置背墙贴聚酯吸音板。搞活动式的,方便随时调整高频吸音量
2 用房间均衡器对300赫兹以下的低频进行矫正,消减驻波。须注意只在纯数字域进行处理,模拟均衡器可能会带来可闻的音质劣化。只对低频进行处理,对中高频千万谨慎,避免人为修正原有音色,造成音染。
3 在过道处,第一反射点的位置竖一个可移动的屏风,不听的时候可以收起来,不影响日常家居生活。可以在一定程度上改善声像不对称的问题。
这些都是无奈之举,效果与专用的试听室无法相比,音场的深度始终都是死穴。仅供客厅党参考

使用道具 TOP

是否考虑音箱下放块石板
牛仔 发表于 2012-8-26 17:23

这个很重要!!

使用道具 TOP

在开放边加屏风能改善音场不对称的问题吗,我的情况也有些类似,很无奈。

使用道具 TOP

哈哈我的环境和楼主完全相同。左边玻璃阳台右边过道+餐厅。长期以来都是声像偏左。

经过几年试验已经解决左右不对称问题。

解决方案如下:
1.保证音箱采用垂直平行摆放。这样可以保证音箱消失。
2.通过调整音箱和后墙距离不对称来解决左右不对称。我家情况是左边距离后墙0.6m,右边距离后墙1m。
3.皇帝位依旧在垂直距离的正中。

楼主试试吧,好了请我看球。

F18
俺才解决这个问题。  发表于 2015-11-2 09:17

使用道具 TOP

我这样只能解决声场左右对称问题,无法解决音场纵深不够问题,这个似乎是硬伤。

客厅没办法。

使用道具 TOP

我的环境也是一样的,一面窗户阳台,一边开场大通道,只是要再大点, 也面临着这问题。楼主的箱子就是我的梦中情人,在这里学习了。。。     衷心希望楼主能有个满意的听音效果!

使用道具 TOP

这环境够惨的~安慰下!~

使用道具 TOP

同是音乐之王的用家,现在正在找功放,也有意ASR,请问楼主对ASR推音乐之王的效果满意吗,尤其低音方面,谢谢

使用道具 TOP

房子烧不起

使用道具 TOP

zwj

试下丽声雷达,肯定能改善提高,但就是贵

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-15 01:40, Processed in 0.036106 second(s), 17 queries.