极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

问问这版制作演到哪年?好像拜节也没有明确说明每个舞台制作用多久。这个制作之前的10年指环看图是属于传统型的,只出了女武神吗?

使用道具 TOP

1647650152 发表于 2015-8-28 15:49
问问这版制作演到哪年?好像拜节也没有明确说明每个舞台制作用多久。这个制作之前的10年指环看图是属于传统 ...

这我就不清楚了。这个制作的剧照网上应该不难找吧。再贴两张:莱茵黄金里不知道哪段还有摄影记者,西格弗里德就是在这样的“仙境”中唤醒布伦希尔德的……没胃口。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

1951年瓦格纳的孙子拒绝在帕西法儿终场的时候使用剧本里写了的那只鸽子,克纳坚持要求把鸽子放出来。结果孙子耍了个花招,把鸽子悬在克纳能看到但是观众看不到的地方。演出结束后克纳知道自己被涮了,拿个一根绳子还是什么东西放到孙子桌上,自己扭头走了。60年之后导演地位提高太多了啊!

使用道具 TOP

确实槽点太多了,不过个人角度来说,我到不反对导演戏,现在的歌剧乐剧是需要有有让这些奇葩导演发挥的空间,不过对剧院来说,应该像菜谱一样(指环好比一块生牛排,传统做法就那么几个,新做法没有经过时间的考验必然有失败的,但不能因为这样而打压他)要对相关的走向(是传统路子还是其他的)有一定介绍。像我倒是是不会介意去一场这样的指环。
而且我相信的是不管瓦格纳的乐剧在视觉上被整成什么样,“亵渎瓦格纳”(经常看见)这种说法总是很不合理的,瓦格纳一生激进,不管当时的乐评把他骂得狗血喷头,他都是勇于尝试的,既然在演绎一位创新者的作品,那使用创新的手法也未必不可,或者说,优秀的创新音乐作品会随着时间获得认可(例如瓦格纳的乐剧),优秀的舞台创新也会随着时间得到认可。

使用道具 TOP

昨天晚上黄昏最后的混响散净,假期听的最后一轮指环(肯佩1957年柯文特花园)结束。想到接下来的几个月里不会有连贯的时间让我听指环,有些很不情愿,接下来的几个小时里我就写一写我和指环,我和瓦格纳。

使用道具 TOP

我的第一套瓦剧就是卡拉扬的指环。可以说下这个决定对当时的我而言是有些不可思议的,我花上了我可以买很多有趣的丰富作品CD的钱去买了一套以“难懂”“15小时”甚至是“纳粹”为标签的歌剧,一部德国歌剧。可以说这样一次尝试,是带有叛逆心里的,叛逆这个所谓的“德国歌剧晦涩难懂”这个被很多乐迷相信的一条“禁令”。

使用道具 TOP

当时CD到手,一番把玩之后就开始听黄金。这里扯一句,我对降E和c小调有独特的感觉,尤其是降E,当是第一次听勃一就彻底迷上,而4个乐章最先有感觉的就是降E的第三乐章,布鲁克纳德第四,第八(我最喜欢的交响曲)也一样。降A降B降E,带有这三个神奇的调号的降E大调也组成莱茵黄金整个前奏,当时的心情无可复制。

使用道具 TOP

第一次听指环的时候是把他当交响乐听的,正好4个乐章,对于哪个音乐是哪个情节更本搞不清楚,渐渐地我第一轮指环的热情就有所消减,基本在齐格弗里德的时候开始迷糊了。接下来我的决定可能是拯救了我指环生涯的关键:我再购入了一张无言指环(马泽尔BP)。虽说马泽尔的瓦格纳真心不怎么样,整体软软的拖拖踏踏的张力也不强,但多亏这样一张碟,我反复听,听到了我能把每段的标题,和剧情,和音乐联系在一起。之后再欣赏指环的音乐,就如鱼得水了。

使用道具 TOP

第二轮还是第三轮期间,我买了指环脚本的译本,一口气读了很多遍,这是我第二次如此痴迷的去读神话,第一次是小时候读全本希腊神话(应该是我读的第一本名著)。10岁多的时候我的家人带我自由行了欧洲,希腊神话就这么在我面前活生生的展现出来,可以是雕塑,是建筑,是绘画,作为一个东方人,比起圣经的说教,希腊神话这样一个刻画人欲的神话(我的理解既是人内心有多少种情感,人的生活中会碰到多少种有欲望发生却自己不能控制的事,就有多少种神),神不是完美无瑕的,每个神都对应着一个极端的个性,对于一个从小喜欢反驳师长,不愿意服从集体的“问题少年”来说是多么的有魅力。
很遗憾在去新天鹅堡之前我没有机会阅读北欧神话,多么的可惜!
瓦格纳的指环,从剧情上,这是人物更加丰满的更加需要欣赏者去猜测的艺术表现方式,我从来不缺少对指环剧本的自己的猜想和解读(有些也似导演戏剧的那种调侃)。
瓦格纳把我错过的加倍的展现在了我面前。

使用道具 TOP

我看的第一部尼伯龙根的指环影像是老大都会 莱文指挥,电脑上看的MKV资源,老实说,这套看得我不怎么爽,我13寸的老mbp,4:3的录像画面,太传统的舞台,看完了并没有太多的感觉,而真正从视觉上触动我感染我的是新大都会,这套蓝光我是ps3接电视机,用电视机自带的扬声器欣赏玩的,这里不做过多的介绍,谁看谁知道。这套指环制作还让我下定决心要读机械工程(我从小喜欢机械,喜欢钻机器的工作原理)。偶对,莱文的黄金和女武神演的真棒!真棒!他身体不好,去做手术才退出了齐格和黄昏,交给路易斯。路易斯的后两部,不如莱文那么疯,但看得出是个有灵感的指挥,不过不够老道。

使用道具 TOP

接着说说指环演绎。模拟立体声时期重要的三套指环,索尔蒂 伯姆 卡拉扬,伯姆我还没听过,这是缺的比较重要的一课,说说索尔蒂和卡拉扬。
索尔蒂的指环,动用大量拜罗伊特的活跃人物,和WP合作,Decca的优秀录音,但是索尔蒂的指挥我不太喜欢,为什么?演指环在我看来,管弦乐一定要有力量的层次,指环的管弦乐能量不在速度(也就是说快慢都可以接受),而更在于质量,应该是海啸在冲上岸前的那样,滔天巨浪,圈起的是层次,是质量,是厚重的,毫无疑问索尔蒂很多时候是不能合格的。索尔蒂指环的歌手,虽说各个大牌,但比起他们在现场的表现,这版其实并不佳。而卡拉扬的指环,管弦乐很到位,而且有一点,卡拉扬下的BP,意识形态和瓦剧的整体艺术一致。卡拉扬指环的歌手都不大牌但至少,我认为不影响欣赏,立体声里目前我选择卡拉扬。毕竟最优秀的演绎(整体),在拜罗伊特。

使用道具 TOP

50年代的拜节,是各路传奇人物活跃的地方,51年有卡拉扬和克纳(黄昏)合作的指环(女武神只有第一幕最后30分钟和第三幕录音)。52年的凯尔伯特。53年第一轮凯尔伯特和第二轮克劳斯。54年凯尔伯特。55年两轮凯尔伯特,第一轮有完整立体声录音,第二轮只有半套立体声。56-58年开始由我最喜欢的指挥克纳佩茨布什担任指挥.
其中凯尔伯特的风格我不太喜欢,气息太短,不够宏长,没有那种撑开一个世界的感觉。其他对我来说都是极品中的极品。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 04:39, Processed in 0.031262 second(s), 13 queries.