极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 37.5℃

回复 37.5℃ 的帖子

盟主干吗罚站!难道不好吗?请问楼主和天蝎星比如何呢?

使用道具 TOP

小朋友不乖,想夺大哥哥位置就罚站!哈哈哈

使用道具 TOP

各位朋友大家好:
我就是这些器材的主人,就自己所走过的发烧历程,同大家谈谈感受,但愿能就技术上的问题同大家作些交流,希望能抛砖引玉,共同玩好音箱,说的不好,恳请原谅,请不要拍砖。

一:
我玩音箱应该也有10多年的历史了,其实我是个器材派,喜欢就不同的器材作些比较。我认为玩hifi理论上属于一个还原的过程,我们要做的事是尽最大可能来真实聆听到讯源所内含的一切,也就是录音师想表达的一切,而不能拿现场效果来比较。如何来选择好的录音来调校你的音箱系统是一个前提,如何找到好的录音呢?我认为我们应该对有名的榜单的评定结果予以尊重,比如:TAS榜单。这些公认的录音至少是乐器声音甜美,声频表现平直的作品。但是如果你是一个经过专业训练的调音师,可能你听粉红色噪音,你也能进行调节,

二:
我们现在的听音房一般都是在15-50平方以内,在这个大小区域的房间内播放音乐如果是全频播放(即低音下限在20hz),喇叭的摆位是以中心线二边等距摆法,那肯定会在低频区域造成峰和谷(约25hz-48hz),造成这个问题的元凶是房间,是低音的长波长在房间的反射后引起的叠加和抵消所引起的,很多跟音箱本身无关,这些峰和谷的高低是随着房间的长宽高比例的改变而变化。正因为有这个问题的存在,而导致我们在重播时或多或少地感到声音频率失衡,由此导致声音尖、冲、瘦,低频处造成驻波,这样我们就不能听到正确的声音,这就迫使我们去拿比较准确的声音表现(比如耳机)来比较,只有聆听到正确的声音,你才会避免把缺少低音的高音误认为是飘逸的高音,把有驻波的声音误认为是低频动态,从而来判定这对音箱高音好,那对音箱中低频好,而把这些缺陷当作一种风格来对待,当然这里面也包含了音箱本身的不足,所以我认为任何的缺陷带来的风格只是一种美丽的借口,追求频率平衡是好声音的第一要素。

三;
除了有平衡的声音频率,你也有可能不能听到完美的声音,因为这需要音箱的原有素质,好的箱体,分频器及单元缺一不可,特别是高音,由于材料的不同,高音发声的基频可能就有差异,这会带来听感的不一样,当然还需要有好的放大器及讯源,好的放大器需要有足够宽的频响及很低的失真和很高的声噪比,当然还有功率。我在这方面比较倾向于高技术规格的产品,而对那些采用极度发烧零件的但线路比较简单的高身价产品会尽量避开(当然也有人说简单就是好),如果让我在高技术与高身价二者选择,我会坚决选择前者。

四:
一个比较好的而且相对价格低的玩法是用小音箱加低音炮,这个玩法能满足你自己想要的2度创作,即把小音箱来摆位,从而来营造定位、结像、音场等,也可以分开移动低音炮来达到最好的低音效果,现在最旗舰的音箱也是采用分箱方式的。
五:
最后谈谈线材,我深知这是最会引起争论拍砖的话题,但是作为我的观点只是说出来,仅供参考而已,我认为线材会对声音造成影响,由此来改变声音,特别是喇叭线,当有大低频出现的时候,阻抗就会下跌,电流随之增大,如果喇叭线产生阻抗就会使声音劣化,除了这个因素以外,还有材料不同带来的导电性等等,我认为不是特别重要,如果你换了一对喇叭线你能真正听出不同,那就是这条喇叭线在做EQ,而线材到底在那个频段在进行EQ,你无法考量,所以这样就依据不足,我认为对房间及系统最有效的方法就是用EQ法,EQ的方法推荐使用空间处理器,这远胜线材的调校,而且有相对足的依据,用它来修正音箱固有曲线和房间对声音带来的污染,削峰填谷,这个方法尽管在信号的转换过程中会有些损失,但是这个损失远远小于其他方面的损失,甚至可以忽略不计。
还有平衡线我认为作用最小,因为平衡的工作原理是正叠加,负抵消,它适合长距离传输,所以相对无多大影响,RCA线只要屏蔽的好,我认为也不是特别重要,电源线我百思不得其解,电源是非常重要,但是电源线能改变电源的质量吗?难道一段导线的滤波能力好过机器的滤波效果?我说了那么多不是否认线的价格,而是在谈作用,有不同意见的希望大家见谅,如果大家能给我传授些道理,让我学到些知识,我深表感谢,因为互相学习能使我们共同进步。

写了前面的5点大家肯定会说这需要经济基础,也有可能会说我自己有钱,是站着说话不腰疼,是个米人,甚至是土豪。其实有很多人说我是疯子,还有说我是霸占资源,但是我只是非常喜爱这些,并且愿意为之付出而已,我今天只是谈出自己的心得,绝无炫耀意思,最后祝大家都能玩得开心。

使用道具 TOP

回复 zjnbjjh 的帖子
我也是为音乐愿付出的人,,这么夜了,刚刚还在开心发烧鼠处定了个sat牌机架,,自已是喜欢听音乐,,自已喜欢就行了,,我认为音乐是有魔力的,,确可使人愿意为之付出

使用道具 TOP

赞同您多数观点,毕竟玩了这么多高档次器材。没有拍砖的意思,纯粹谈技术问题。
       现有产品由于技术局限性,无法真正达到正确再声录音信号,好是相对更差的而言。
       HIFI电声音响的根本在于各喇叭出来的声音尽量正,传统方法无论如何不能做到。

在本坛多次提及,多数人不能理解,屡遭禁闭,但这一事实毫无悬念。
       电声是可以更好的      http://www.jdbbs.com/thread-5013971-1-1.html

使用道具 TOP

各位朋友大家好:
我就是这些器材的主人,就自己所走过的发烧历程,同大家谈谈感受,但愿能就技术上的问题 ...
zjnbjjh 发表于 2014-3-27 02:14

感谢兄的交流与分享!可否请兄讲讲盟主与天蝎星的差异与搭配上的分别吗?

使用道具 TOP

焦兄对待发烧的科学态度令人可敬,不人云亦云,有自己的坚持难能可贵,天蝎星的短板是否如所认为的在80赫兹以下有问题,能否给出相关测试数据,另外必须用电分加双炮才能解决吗?

使用道具 TOP

感谢分享经验!实践出真知!学习了!第二点,喇叭中心线二边等距摆法的问题,正好是我认识上的一个盲点

使用道具 TOP

J总的言论印证了一个资深发烧友的坚持,每个人对声音理解不一样,所以能玩出形形色色的声音,这个世界上也有各种品牌的声音,英国声,美国声,瑞士声等等,只要让人能享受音乐就是好声音,只要能达到这个目的,手段和方法不重要,线材有用无用论,只能能出好声,让人享受的声音,那么管他呢!?

使用道具 TOP

回复 清风明月 的帖子
盟主清丽,天蝎厚润吧

谢谢!  发表于 2014-3-27 22:29

使用道具 TOP

呵呵!大烧发话了!洗耳恭听!

使用道具 TOP

回复 清风明月 的帖子
盟主不差,可能当初搭配的功放有问题,他说想用马克再试一下。但他更喜欢ROCKPORT。

谢谢!  发表于 2014-3-27 22:31

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-26 12:53, Processed in 0.051945 second(s), 18 queries.