极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

回复 Jwang 的帖子

诚请先生指正,在下感谢万分。

使用道具 TOP

老李往心里去了一会儿就忘了,这就是老李。
老李真知灼见不少,虽然经常会让人摸不着头脑,这主要是老李 ...
狗儿念经 发表于 2012-3-30 01:30

呵呵呵 嗯嗯嗯
BTW:老念就主帖的回复非常之靠谱

使用道具 TOP

我已经再次检查了前贴翻译,确实有几处出现问题,比如:I have seen Gergiev at work often enough in The Netherlands,应该为,我过去经常看到杰基耶夫在荷兰工作,而不是前贴翻译,其中的enough不是修饰work,而是seen,故含有自信和肯定之意;接下来想向先生求教:and he almost invariably seems to be able to wring Russian-ness from the orchestras with whom he works – in the appropriate repertoire, of course.,我发现其中之意很为奥妙,烦请先生是否能不吝指教,谢谢。

使用道具 TOP

再次感谢先生提示,否则确实问题很大,文中的and使两句并列,提及杰基耶夫在荷兰工作是因为1995—2008年之间在鹿特丹爱乐乐团担任首席,正因为如此才使他诠释的作品不是都带有俄罗斯味,而是在适当的曲目上,一字之差,差之千里也!是almost非always;以后做功课需要复查,不能操之过急,阴差阳错。

我也赞同高版的意见,谈英语翻译可以到合适的版块单独开贴,老李这个谈音乐的帖子,还是多谈音乐的好  发表于 2012-3-30 20:50

使用道具 TOP

回复 670707 的帖子

如果需要请教英语,可以在"谈经论道"版块开贴请教大家,论坛里精通英法德语的乐迷可以为您提供帮助。
请您尽可能的围绕帖子主题展开言论,谢谢。

使用道具 TOP

Alma兄的好文! 好的文章中的观点或许他人不同意, 但逻辑上能大致自成一体的文章就是好文。

O7老弟的英文 ...
Jwang 发表于 2012-3-30 09:14

谢谢Wang兄鼓励。我今日看到这篇由一位学指挥的学生写的文章,泪奔啊。

谈谈音乐的理解问题,http://www.douban.com/note/205992031/

使用道具 TOP

谢谢Wang兄鼓励。我今日看到这篇由一位学指挥的学生写的文章,泪奔啊。

谈谈音乐的理解问题,
alma 发表于 2012-3-30 16:28

嘿嘿,这才叫深入浅出,好文。
我看到关于贝多芬的大赋格那段就暗笑,说的不就是发生在菜鸟俺身上的现象吗?!

使用道具 TOP

and he almost invariably seems to be able to wring Russian-ness from the orchestras with whom he works – in the appropriate repertoire, of course
670707 发表于 2012-3-30 14:38

试着翻译一下:

他几乎总是能从与他合作的乐团里“拧”出俄国味儿来──当然,是在恰当的曲目里。

就是说,他不管带什么团演俄国作品,都是一股老毛子味儿。

使用道具 TOP

回复 Rozinante 的帖子

Gergiev就是个典型的老毛子指挥,老毛子以外的曲目,都差了口气。他带过的鹿特丹爱乐,那年来上海的时候,原本合同里是他,可惜他刚去LSO,是加拿大一个小伙子亚尼克来的,但乐团跟了Gergiev太久,音色和节奏感上完全就是个俄国团,和荷兰一点关系没有。

使用道具 TOP

老李说这个论坛都是菜鸟,好比音乐评论这个话题,谈了半天也没谈到点子上,其实很多大虾都不肯真的站出来说。我看倒是蛮像《功夫》,越厉害的大虾,越淡定,越不肯早出场,或者出场了,也都像老念那样,打瓶酱油就走。

使用道具 TOP

老李说这个论坛都是菜鸟,好比音乐评论这个话题,谈了半天也没谈到点子上,其实很多大虾都不肯真的站出来 ...
scfan 发表于 2012-3-30 21:31

我没打酱油哈,正在酝酿这一话题的“狗儿念经”酱油来着!

使用道具 TOP

这篇转的文的确也不错,不过其中讲到用读谱和心灵听的方法是有很大的局限性的。不过这不失为音乐欣赏中一种高水平的方式。

关于英语的理解,我无意在这里继续下去, 这是很简单的英语。。不过我要指出点,Rozinante 理解的很准确。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 14:23, Processed in 0.061758 second(s), 18 queries.