极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

蓝天兄的解读细致到毫发,尤其“首尾”说让俺耳目一新,茅塞顿开,开心啊!
不过本人倒是不太 ...
狗儿念经 发表于 2011-12-27 15:55

见笑见笑,由于我是“浮士德派”,自然导向这种说法。但对这首曲子的解读可谓是千姿百态。每个人都有自己的想法。正像你所说的那样,李斯特一辈子用以推广标题音乐,偏偏在这首曲子上未有任何提示,是李斯特本身都无法用一个确切的标题来引导呢,亦或是李斯特故意这么做,让后人以发挥最大的想象空间来诠释这部作品,我们不得而知。我宁愿相信是后者,宁愿相信这是李斯特的高明之处,好比武则天的无词碑,在留下一首结构精妙,乐思奇异,极富想象力的作品后,也带给了后人无与伦比的演绎空间。

使用道具 TOP

见笑见笑,由于我是“浮士德派”,自然导向这种说法。但对这首曲子的解读可谓是千姿百态。每个人都有自 ...
bluesky 发表于 2011-12-27 16:02

哈哈,俺越看蓝天的头像越发觉得可爱了!

使用道具 TOP

补充一点:俺很期待蓝天兄晒出自己手中的版本来,俺已经打算好好收集一下b小调的版本呢。
狗儿念经 发表于 2011-12-27 16:05

哎呀,我对唱片的解读我不过是我一家之言。对有些版本的认知可能还会招致板砖。。。哈哈

使用道具 TOP

哎呀,我对唱片的解读我不过是我一家之言。对有些版本的认知可能还会招致板砖。。。哈哈
bluesky 发表于 2011-12-27 16:09

别介意,老实说,在《b小调奏鸣曲》上我绝对还是版本菜鸟,何况俺对“板砖”之另类还特有兴趣。

使用道具 TOP

目前,俺对以下两个版本的《b小调奏鸣曲》特感兴趣!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

了解我的朋友都知道,我买唱片都是彻彻底底的大路货,

使用道具 TOP

了解我的朋友都知道,我买唱片都是彻彻底底的大路货,
bluesky 发表于 2011-12-27 16:23

我只有四五个版本,所以还是你经验丰富一些。

使用道具 TOP

见笑见笑,由于我是“浮士德派”,自然导向这种说法。但对这首曲子的解读可谓是千姿百态。每个人都有自 ...
bluesky 发表于 2011-12-27 16:02

也许B小调本身就是一种“暗示”,高孤的忧伤。

使用道具 TOP

阿格里奇当年获得肖邦大赛冠军后的第一个录音就是这张唱片,包括这首最著名的B小调:
shinelb 发表于 2011-12-27 15:09

这张碟实至名归

使用道具 TOP

metamophore 发表于 5 分钟前 删除
是《锤子奏鸣曲》吧?

不是啊,《迪亚贝利变奏曲》是贝多芬的一部复调钢琴音乐作品。

使用道具 TOP

发表于 5 分钟前 删除是《锤子奏鸣曲》吧?

不是啊,《迪亚贝利变奏曲》是贝多芬的一部复调钢琴音乐 ...
shinelb 发表于 2011-12-27 17:42

就是Diabelli Variations。全名为《以安东·迪亚贝利的圆舞曲为主题的三十三首变奏》,作品120。

使用道具 TOP

可能是重播系统的问题,立体声唱片不再选择DGG的了。

念经兄曾推荐的肯特纳的狂想曲确实不错,虽没有齐福拉那么狂热,但音色绝美。收了套佛朗索瓦的狂想曲,呵呵,肖邦味的。

非常认同各位老大们关于李斯特的讨论,浪漫的气质、热情的冲动、宿命的幻想,构成了奇特的李斯特。

窃以为,没有李斯特的话,对钢琴而言可能不会有如今的地位。

浅见。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 01:42, Processed in 0.044921 second(s), 14 queries.