极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: mark33h

大力赞一下老刘同志的折腾精神。
说实在,俺唯独羡慕兄台的一公顿(2个千金)美女!端的厉 ...
ikushi 发表于 2012-1-5 10:42

反正你们都生美女,我也要生!

使用道具 TOP

回复 ikushi 的帖子

呵呵!郁兄也是女儿啊!

使用道具 TOP

哇哈哈哈。。。你们都生美女,我儿子寻媳妇的压力就小了 。
俺家儿子是混血儿,兰州混海南!嘻嘻嘻嘻....今年7岁了。

使用道具 TOP

今天在调整唱盘是突然在想,为什么不在论谈里和大家交流一下调整的经验心得呐?大家取长补短,共同进步嘛!在这里先与大家分享一下我的经验体会,见笑啦!
巧妇难为无米之炊,没有好的工具,有再好的经验也根本调整不出好的声音,想调整好唱盘,我认为以下的一些工具是必备的。
1,放大镜

没有好的放大设备,再好的火眼金睛也无法看清楚那颗微小的钻石唱针,以我的经验,一个放大镜很难完美的掌握唱针的几个方位,我一般会用三个不同的放大镜配合使用,这样看到的钻石唱针直径一般会在2毫米左右(这个放大效果就连唱针上吸服的杂质也看的一清二楚)。

2,针压计

针压下的好坏,对声音的表现起着很关键的作用,对唱头的循迹能力也是至关重要。下轻了声音发飘,下重了声音变死。所以见意使用精确度在0.001以上的为佳。(在此多说一句,有些略质的廉价货还是请大家慎重,曾在朋友家见过一个,在什么都不动的情况下,放下三次唱头,竟然测出三个不同的克数!!!!着实让我一下找不着北了!!)。下针压是个耐心活,以“金手指”来说,原厂给出2.8克,+ - 0.2克,合理针压就是2.6--3.0克。从2.6克开始,每次增加0.03--0.05克,一直加到3.0克,每次增加后试听都认真做好笔记,最后选出一个表现好的范围,再配合VTA的微调,最终找到最完美的针压!!(说起来几句话,做起来没个十天半个月是不行地!!呵呵!)

3,转速测试盘

这个不用多说,没有超级准确的转速,什么都是白干!

4,唱头调整轨尺

这个关系到你的唱头安装及调整,每种唱臂的调整轨尺都做的不太一样,但一般情况下都可以调整好你的唱头,但也有些厂家随唱臂附送的轨尺纯粹就是垃圾!!根本谈不上准确!!所以见意大家根据不同的情况而定,市面上可以买到很多种调整轨尺。另外一块薄薄的小镜子是不可少的!它的用处很大哦!!

5,水平仪

我个人认为这是再关健不过的东西了!!唱盘的水平直接影响到唱头的工作环境。一定要有不至一个水平仪,(我买过至少十个不同类型的水平仪,总之烂货是不行的!在些付责任的说一下,IPHONE 4上下载的水平仪不准!!别看它有0.1度的精度,但是它不准,不难做为参考!)在这里给大家推荐一个可以调整水平的仪器:红外线激光水平放线仪

这东西我是看到工人给我装修时在用,马上联想到用在调整系统上,立即研究了一下,很有用哦!(但质量也有好坏,见意还是用进口的好,精度高!!!我最终买的这台2500元,最便宜的有200元的!呵呵)。用它调整唱盘水平,唱头的切入角,左右平衡。唱臂的VTA都有很好的参考价值。我认为值!!
而且调整器材架,音箱都特别管用,垂直和水平都能用,音箱和器材架的水平我认为同样很关健,虽然我未曾对比过平与不平的差别(因为我从来都是要把器材架的每一块承板都调到水平后才肯把机器放上去的,这可是个大工程哦,现在家里的五组器材架我调了差不多十个小时啊!!!整整一个通宵呐,呵呵,千万别笑我傻啊!)

6,洗碟机,我现在用的这台我认为不是太好。最近正在研究洗碟机,还没定下买哪一台,大家不有什么好的不防说来听听。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

还没休息呐
施得搂的4X,徕卡12X不错,俺们眼镜人士的最爱

使用道具 TOP

回复 mycube 的帖子

呵呵,刚调完盘,对门又找来了,说我搞的他睡不着!无耐只好关机喽,最近天天调到三四点(我喜欢夜深人静的时候听音乐,呵呵),时间差都搞乱了,哈哈。睡觉睡觉!!!

使用道具 TOP

回复 mark33h 的帖子
同好
据说半夜电的干扰少,可以骗自己拉了根专线
动态大了不少,免费升级功放了

使用道具 TOP

两可爱娃儿把器材秒杀了

使用道具 TOP

因为我从来都是要把器材架的每一块承板都调到水平后才肯把机器放上去的,这可是个大工程哦,现在家里的五组器材架我调了差不多十个小时啊!!!整整一个通宵呐,呵呵,千万别笑我傻啊!
mark33h 发表于 2012-1-6 02:17

第一次在这里看到对调整水平这么重视的,赞一个!对相当于精密仪器的器材来说,水平调整太重要了
我用的是Starrett油针角度尺。油针灵敏度和精确度都很高,不但能调整水平,还能检查器材或架是否稳定。晃动是产生谐振的根源,只有保证器材或架的所有脚接触良好才能有效消除。

使用道具 TOP

今天在调整唱盘是突然在想,为什么不在论谈里和大家交流一下调整的经验心得呐?大家取长补短,共同进步嘛! ...
mark33h 发表于 2012-1-6 02:17

玩得太严谨了,专业!

使用道具 TOP

刘兄,身体当心,老是熬夜不好,夜晚听音乐对心脏的损害太大了。。。小心心肌炎!

使用道具 TOP

系统工程,器材好宝贝好,幸福啊

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 22:22, Processed in 0.046197 second(s), 14 queries.