极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 167

还是用客观来看看吧,自己的6寸的大磁钢,短音圈长磁隙单体.以及频响和阻抗曲线.大家对比标准的就很清楚了.

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

按照常理推论5J52是overhung的(长音圈短磁隙)的单体.否则110的磁体是达不到underhung(短音圈长磁隙)的磁力 ...
sigh 发表于 2010-12-14 19:49

没错,PER在EMAIL给我画过示意图,overhung的(中音)频响曲线是中间高两头低,而underhung是中间低两头高。
一般说,短音圈的质量低(长音圈质量高),容易给人以“瞬态好”的印象。但AT认为,决定瞬态的应该是“单位质量上的马力数”,即加速因数 。这在另外一个帖子(好像MOREL单元那个帖子)中已说过,不再罗嗦。综合考虑,AT认为,采用overhung设计的单元作中音更好。

使用道具 TOP

见过国外的几家喇叭设计也赞同overhung的长音圈好.

使用道具 TOP

Sigh老兄的土炮单元是如何配置的?很好奇,中音是AT,高音和低音呢?

使用道具 TOP

Sigh老兄的土炮单元是如何配置的?很好奇,中音是AT,高音和低音呢?
David 发表于 2010-12-14 20:11

DAVID 兄,高音是330,铝带还要等很长一段时间吧.低音是12B77.中音两个选择,18H52和一对秘密武器.

使用道具 TOP

330与12B77都领略过,没啥好奇心。期待您的秘密武器早日露出庐山真面目......

使用道具 TOP

DAVID 兄,高音是330,铝带还要等很长一段时间吧.低音是12B77.中音两个选择,18H5 ...
sigh 发表于 2010-12-14 20:14

您图片中的AT是标着FLEX啊?18H52可是C-Q。

使用道具 TOP

是的,是C-Q的.中频很理想,对比过了才知道.原来想用那个大磁铁的FLEXUNITS 的5I来,只是动态大,但是频响摆在那,配合高音低音很难平衡,只好放弃了大磁钢.

使用道具 TOP

关于喜欢短音圈长磁隙还是长音圈短磁隙,我想我受到的教育是先从扬声器教科书上得来的,不是AT厂家一家能够改变的;虽然我比较喜欢AT的东西,但是不会把他的话奉为圭臬,否则的话,每一家都有不同的说法,AT是对的,那么ATC、Morel之类就错了吗?
另外就是我还那句话:声音评判这个问题有时候比较主观,我还是喜欢短音圈长磁隙单元的那种密度和厚实感,我追求这种声音,所以会有所选择。

这个问题好比硬膜高音好还是软膜高音好,我相信在这里争论是谁都说服不了谁的,各取所需吧。

使用道具 TOP

这个自然, 要是AT(还有ROCKPORT, 他的中音也是采用长音圈)的"观点"能够令所有人都心悦诚服的话, 那喇叭王国中就不会象现在这样百花齐放. 这是好事.

不过, 说到教科书, 嘿嘿, 高保真杂志上有几期中刊登了一些国内的电声专家的文章, 他们不过也是到处搜罗外国专著罢了. 扬声器本不是什么高科技, 但显而易见的是, 国内科研力量并没有放在这个领域, 无论是学术研究还是生产研发, 国人都没有什么可骄傲的资本.

使用道具 TOP

纠节于"软膜高音好还是硬膜高音好", 就象"胆石之争"一样, 一: 这是永远不会有结论的一个命题; 二:只有初哥才会武断地地给这个命题去下结论.
在高保真编辑部的经验就很说明问题, 用DARTZEEL时, 铍高音好听; 用383时, 330好听. 这里不存在哪个高音好哪个高音不好的问题; 因为我们听到的声音是系统的声音而不是系统中某个链条发出的声音.

使用道具 TOP

因为不可能拥有DARTZEEL,所以只能选330了。
因为即使用单端胆机搭配,铍高音依然是火气比较大。

另外,我前面说的教科书也都是老外的成果,本来,在扬声器这个领域,中国人比较汗颜。

对了,David兄,您的金属倒相管是在哪里加工的?站短联系好吗

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 15:03, Processed in 0.031778 second(s), 14 queries.