极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512
zzz

写的很好,希望长期连载下去

使用道具 TOP

认真看了。大赞!
能连续写下来,还有这么多的玩法和感悟,玩得够认真。与众交流分享的精神值得提倡,不碎片化对待我们特别喜欢做的事。

使用道具 TOP

上回说到625回来先入了老友的门,老友克制只听了一周便还给了我。一周里我去老友家听了两个下午,一次听625,一次听302,625是全面嬴了302,而且是赢得非常轻松,你不用仔细辨别就能听出。用了625老友那组合原先的不足基本消除,音响性和音乐性明显上了一个台阶。老实说听了625再听302那真的是听不入耳。由于时间巳经过去很久,两者的具体差异巳记不太清就不多描述了。如果你是原3系的用家,你只要记住一点就可以了:升级到625你所得到的绝对超出你所付出的!而且周边几乎不用调整。在此我只想说说在老友家听625给我留下印象最深的两点:一是那天听了毛阿敏新出的那张<天之大>碟(HQ版),这张碟几乎收录了毛阿敏所有经典的成名作,由李小沛操刀录音,平衡度很好,也很好听,我非常喜欢。(如果你还没,建议一定要收藏一张),老友那是M3胆前,文豪唱机细腻缠绵,加上所用线材都是不缺分析力的味道型,毛阿敏的歌声表现得空灵飘逸,水润湿滑,非常非常好听,真的要让我快忍不住"湿了"。听完,这张碟老友送给了我,后来在自己家几套组合上,任凭如何换线,混搭,都没有老友家的那种感觉。另一点是在播<龙腾虎跃>这首打击乐时,高潮部分表现还是有所欠缺:鼓点有些乱,分隔不太清。那对十三寸伊顿单太难控制了,当然也不排除前级和音源的原因。关于这点我觉得与625无关。

使用道具 TOP

不错,顶一个

使用道具 TOP

按原厂当年的档次排列,3系列应该算旗舰系列了,302是其旗舰立体声版本,625之上还有725和925,625能完胜302我觉得有点玄吧?

呵呵,听过比过就知道。625是AB类放大,设计思路与3系完全不同。312才是旗舰,按港人评测也输625。  发表于 2013-9-5 16:58

使用道具 TOP

该说说625在自家的表现了。平心而论,从欣赏音乐的角度出发,家中原有的几台功放驱动K1都能做到"有模有样",购入625既有一时的冲动,也有追求极致的心态在作崇。听了好的东西无法释怀,唯有破财追随,这个中的是对是错,是喜是悲又有谁人能说得清。K1现时的摆位是喇叭中轴距背墙2.5米,距聆听位3米,因考虑到三对箱随时可换着听,这个摆位并非最佳,最佳的位置现被帝华占据(此处驻波最少)。好在房间长度够长(净尺寸3.4x6.8米),聆听位后还有1.3米,大声时并无压迫感。开始时仍用NBS大师挿625,喇叭线用3033,听了几天不甚满意,主要问题低频略多伴有轻微轰鸣,高频延伸也稍欠,其间也换用AQ的Meteor银铜喇叭线(此线低音略少),也不满意:线条稍瘦,音色欠华丽。另一付忠实的巨匠喇叭线是典型的厚声线(接小名琴可以),懒得试了!于是开始思索:喇叭线恐怕要动了......。时间一天天过去,换喇叭线的念头越来越强。可是预算那来呢?某天饭后和老婆溜湾,胡乱聊着,我说,新器材买了试下来线材恐怕要添,又得花钱哩.......,当了十几年发烧友的妻子当然理解"花钱"的概念(肯定不是几百数千),老婆说:千里马都买了,马鞍钱还能省吗?买!听得我好感动,真是好LP!这正是红颜固然重要,知己更不能缺,呵呵!

使用道具 TOP

会否因为Suite前级和625的搭配问题,乐林前后一套校之你的Suite如何?

使用道具 TOP

回复 阿昆 的帖子
       问得好!Suite前级素质远在CORUS前级之上,配625绝无问题。那问题出在哪里,这个后面自有交代。既然是连载,故事情节得慢慢铺开,高潮早着呢,呵呵。三言两语写完就不好看了。

使用道具 TOP

说到线材的选择必要涉及到关于线材的三个观点:重要性,适配性和性价比。重要性大家早有认识自不用多说,适配性凡是有一定阅历的老烧都能理解,这世上本就没有可以"百搭"的线材,那怕你价位再高也无用,想要"一线走天下"的想法是幼稚的。还有的烧友喜欢在组合中用全套同一品牌的线材,都是高端总没问题了吧,那也不一定,现实中一般好声的组合往往是相近价位,不同品牌的线材搭配居多。这里面"相近价位"这点很重要,前后级组合中两付信号线,一付三千,一付八千,三千的那付肯定要拖组合表现的后腿。同样,两付万元的信号线搭一付五仟的喇叭线,最后的瓶颈肯定是喇叭线。关于性价比这点是最没有讨论意义的话题,买贵买贱是全凭你荷包丰厚的程度决定的。你能说得明白多少总值的组合就该配多少价位的线材吗?我本来以为万元级的线材最具性价比,自己的心理和荷包还能承受,没想到接下来的试听让自己的这一观点受到严竣的挑战。(现在线材价格的疯长和虚高真的和房价没有两样)

使用道具 TOP

明知虚高还试,典型的脑残表现,那没有办法,咱这也属"刚需"呀,呵呵。这让我想起了早年关于线材的那些事....... 那是98,99年间,自己玩金嗓子卓丽一套已有数年,开始注重线材。当时红透大江南北,风头正劲一时无二的发烧线材品牌是谁呢?当属"超时空"是也。<发烧音响>,<音响技术>连篇大幅地报道Decade,The One,The Two系列线材,想我等菜鸟如何把持得住,于是重金慕名购入了2000信号线,M5000喇叭线,喇叭线只得1.8米,因为再长太贵买不起(现在想想真的欲哭)。老友比我有钱,买了Decade信号线,后升级到空气2号再到1号。老友在线材上舍得投入,比我有魄力,线材一直高我一个档次,现在也是,呵呵。那时老友玩力无敌前后一套推燕飞利仕落地箱,记得有次借回一对金卡达士放在前后级之间配Decade,听崔岩光的女声真的是万般柔情,娇艳无比,惊呆众人。现在想起依然难忘......

使用道具 TOP

细腻,精彩!

使用道具 TOP

这付单端金卡达士后被老友留下了,我也曾借回家放在组合上试听,只是它味道太浓,个性太强不合我的囗味。后来老友改玩平衡信号线,前后级间用了忠实的大师平衡线,这付金卡达士最终便落到了二手商的手里。那么我的两付超时空线材又是怎样的命运呢?当然也好不到那去!那时我还在老屋15平方的卧室玩音响,房间也没有特别的装修,超时空中低端线材的路数大家都清楚(只有我不清楚),任凭我往墙上贴海棉,挂毛毯(真的,你还别不信),就差挂棉被了(那时棉被都被我放在矮柜里用来吸收低频了),呵呵!声音还是不平衡,重心上翘,就两字:刮耳。自此,超时空给我留下了不佳的印象。同是港刊的<HIFI音响>对超时空线材就极少推荐,认为它比较适合胆机系统,个中原由你自己琢磨去吧。线材不合怎么办呢?当然还是要换啊!那时老友常去南方出差,一来二去认识了汕头一位做音响的商家,因为彼此投缘成了朋友。于是,时不时叫他寄些二手的线材来试。先寄来了一付中价位的ART信号线,试后中频韵味特棒,只是高频延伸差点,退回。又寄来了NBS的签名信号线,这线巳经要五千多,听后较为满意,买下。没曾想听多几日,又觉声粗不够细腻,怎办?钱巳付了没法退回,只能压在家里......

哈哈!折腾有乐趣!支持啊!  发表于 2013-9-8 22:18

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 14:35, Processed in 0.043796 second(s), 18 queries.