极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

期待下文

使用道具 TOP

电源线在音响系统中的地位也就是个配角,还是详细谈谈花瓶为好。

使用道具 TOP

上周的某日老友打来电话,电话里老友告诉我换了前级,由M3三代升级到了M6三代。对于老友的升级我早在意料之中,原以为是先从后级302升到625,只是没想到先换了前级。老友比较有心计,升级器材从不急躁,看准机会择时下手,一出一进总是亏得很少,让我很是佩服。电话里老友对M6的表现甚为满意,言有了M6连带着302的表现也作三级跳,整体表现更超越了上次的M3+625组合云云,说得我好奇心连连。临了老友说:等我将音源电源线换妥叫你来听。本以为得过些时日才有得M6听,怎料周六下午接到老友短信:在干嘛呢,来听不?呵呵,莫非电源线到了,忙抓了几张CD匆匆赶到老友家中。见了面先问:换啥电源线了?老友笑着摇摇头:那有,正为选啥电源线伤脑筋呢,你来了先听听,完了咱俩再琢磨琢磨。坐下前我又走到器材跟前仔细看了看(习惯性动作):那M6长得跟M3完全一样,从外观根本无法区别两者,老友在旁解释M6和M3线路,用管,外壳完全一样,差别只在机内用料,M6的电容电感等元器件比M3好很多,两输出牛是银牛,而M3不是。机内共用了五支管,输出部分是一支12AU7推一支5687,因M6有平衡输出,我有点纳闷一支5687怎么做出真平衡?莫非是倒相输出。老友说那支5687是双三极管,可以做出平衡输出。我对胆机线路基本属于白痴,管它呢,听声收货。现在这台M6机内的管子全被老友换成了古董管,老友在旁说了一堆管子的名字,我毫无概念,只记得那支12AU7是大盾的长屏方环(名管),呵呵。

使用道具 TOP

当天的电源线是这样的:文豪签名2CD机插的是分析家2号,M6接卡玛GR-1B,302后面是金标的黑二,喇叭线是天仙配参考MM2,信号线前Sogon MK2,后平衡头的卡玛GR-1B,单纯从线材个性来看,整套线材的声底走向我觉得是中等偏厚了。老友的DIY箱一对低音是13寸的伊顿单元,在一般的家庭环境有可能声音能量消化不了,但老友这儿是开放式空间,客厅连餐厅和过道有近四十平方,以前是一直觉得低频量感不够。上次M3+625也只是觉得低频量感刚刚够,不过坊间都说伊顿的低音单元出名的难褒,何况现在是一对13寸,有得褒了,呵呵。进门当时播的是一张不熟悉的女中音唱的草原民族风,一耳朵的感觉是整个声音的密度很高,能量充满整个空间,只是声音稍粗,看来M6确实有料到,撑得起。
       写到这里,我突然想起有的烧友总喜欢在小空间挑战大箱,以为在小空间用大箱声音宽松,岂不知过小的空间根本无法开大声,一大声满屋子boom,能量根本消化不了。有烧友可能不服气:我15平方用MB2,用C4声音很好呀!那我只能说你根本就没推满。推满是什么概念呀?就是一对11寸低音的花瓶在威虹近五十平方的大房你会觉得低音过多,有这么夸张吗?呵呵,就这么夸张!

支持! 空间还是大的好!  发表于 2014-7-21 16:31

使用道具 TOP

昨天下午我又到老友家听了一回M6,听完老友又到我家听了安铁龙推乌托邦和K1。且慢,上回的M6听感还没交代完,怎么又听来听去,莫非512偷懒想少写一回听感,还是想两回并一起写呀?呵呵,还真得并一块写,因为昨天的听感与上次大有不同,幸亏前几天没有草率下笔,信口开河,不然大家恐怕要质疑512的听感靠谱吗,怎么前后矛盾。呵呵,茶余饭后,看看就好,不必较真。那么昨天的听感到底有啥不同呢,这还得从那条折磨人的电源线说起。话说那天到威虹,临走的时侯从小曹那拿了条电源线回来试听,回来后我发扬风格让老友先试(M6刚到理应先试嘛),没料老友听了两个晚上,跟我说这线跟他系统不合,大失所望,你拿去听吧。怎么会呢?这条名线价格不菲,而且是我们反复琢磨一致看好最适合用在前端的电源线呀,最要命的是这条电源线与我的组合一拍即合,在我那试听的笫一个晚上就让我悲喜交加,喜的是这线在组合中的表现极为优异,让组合的整体素质骤增一级,悲的是这次恐怕又要荷包不保,血流成河。这是条什么样的电源线呀?竟让我和老友是如此的爱憎分明。

使用道具 TOP

那么两次的听感差异在哪里呢,笫一次是大气豪迈,能量充足,但相对细致不够,稍显得有点粗和直。当时听了许多碟,<百万名琴>和<古琴四季>场面气势量感都够,但我感觉(仅是感觉,不一定准确)强弱对比,细微动态还可以更好,毛阿敏的歌声情感表达不如M3+625,廖昌永的<情释>囗型过大,发声处快顶到天花板了,但老友喜欢庞大的形体觉得不大,呵呵。当天音量也开得略大,M6也才全换了机内管子没多久,而最大的关键老友和我都认为现时CD机上的那条分析家2号电源线是整个组合的瓶颈。这条线我自己也正用在前级上,实话说在同价位内这线相当不错,中性,准确,干净,爽朗,不薄不痩,不好整色整水,唯一要嫌的可能就是相对高价线显得有点直白。我也一直想找条线把它换掉,可总没机会。那天后来老友和我围绕该如何升级选择前端电源线的问题开始了闲聊.......

使用道具 TOP

老友告诉我,最近一直在做功课,问商家问用家,也向坛上的163兄讨教过,因163兄也用M6和文豪。(不过听说最近换了八度的前级。作为院士总该写点换机心得嘛!让众兄弟们学习学习呀,呵呵。)得出结论:银彩的Ruby Hill  ll 电源线较为适合前端使用,老友还特意强调,这线必须是G7带 ll 的(是竖二不是横二哦),有没有这个"二",差好多哦(真的假的?)!我对银彩一直颇有好感,自己买的第一付平衡信号线便是银彩的SQ88MK ll,后来想升级问周总借了付770平衡线回来听,感觉延伸,透明度比88有进步,但声音厚度似乎比88要薄,想要再上一级的公主吧,那一米25800的价格让我实在下不了手,米少呀!再说当时还在用F 转接头,升级的实际意义并不大。现在想想当时没买公主是对的。至于银彩的电源线拿回家试的只得一款,那还是02年我陪朋友在上海别超配了一套:索尼9000ES+Krell 300i+大情人两代组合,组合中的两条电源线分别是银彩的SPO 18MF和HDV的大主流。两条电源线都上自己的组合试过(当时是E306+贵族2号+TEAC25N),SPO18MF甜润厚暖,印象不错,那时18MF要价4500元呢。后来陆续在威虹听过300,380和800电源线。对于老友的提议我虽然赞同,但心底里有点不以为然,800差不多了吧,有必要上Ruby Hill ll 吗?

使用道具 TOP

以前多次听到这样的论调:说银彩的线必须用到皇家系列的才能领略到厂方的真正实力,电源线嘛也得是"鲁比利"起跳。对此我一直不敢苟同,也始终将信将疑,这分明是"土豪言论"嘛,难不成买不起皇家就玩不了音响,当然不是!老友比我豁达,早就坚信不疑,还常在我耳边唠叨好声是要付出代价的,呵呵。近年来自己也先后听过和试过些"准土豪级"的线材,分钱分货,嘴上没说,心底里也渐渐认可了这些土豪言论。看来土豪们享受的声音品质楞是比普罗烧友要高一个层次呀(搭配不良出不了好声的土豪组合另当别论)!只能感叹:这世上无论那个领域都分三,六,九等,要想平等一样,那只有在澡堂子里了,大家齐齐脫光了,赤条条的那才是一样。哈哈,问题是土豪们愿意进澡堂和你一起洗澡吗。(某次我和某位土豪朋友去某地出差,他硬要拉我去某个水疗会所一起泡澡,被我坚决的拒绝了,此事千真万确。)

使用道具 TOP

那天过后,我给小曹打了个电话问:银彩的G7鲁比利(Ruby Hill ll)电源线有吗?声音咋样?电话那头小曹迟疑了一下:啥线?你问的是"露皮汗儿"吧。呵呵,还是小曹音译准确,这"鲁比利"怕是广东佬的叫法吧,我忙答:对呀,就是这线。小曹继续:这线现在店里没货,声音嘛,圆润浑厚,十分均衡全面。小曹的话让我有点疑惑:威虹店大线广,银彩又是销售主力,"露皮汗儿"总该备一根呀!再一想周总待客诚恳,有求必应,说不准也可能是借给老客户试听没还来呢(原因后面交代),不管怎样暂时是试听不了了,心里难免有点遗憾。于是,把情况告诉了老友,老友一时也没了主意。思索了数天,恰巧近期单位有事要赴宁,我灵机一动向老友提议,要不随我一起赴宁再去趟威虹,店里线多,多听几付作个比较岂不更好?
      故事进入核心部分了,该起音乐了........

使用道具 TOP

话说那个周一赴宁办完公事赶到新大都八楼正好晌午十二点,进门见了小曹简短说明来意:听花瓶试电源线。当时周总外出不在,小曹二话没说便将老友和我领到另一侧摆放花瓶的那间新大试音室,路过夹道的时侯老板娘热情地向我俩打招呼:来啦!我们也点头回以真诚的微笑。进到里面,见摆放那的是一对黑钻高音的白色花瓶,三七摆位拉离后墙很远,这间房与原大房面积相仿约五十平米。当时正以欧博的流媒体音源放着流行乐,竖耳听来似乎与元旦那回听的花瓶的质感有很大的不同。不同在哪里呢,上一次声音十分清爽明快,我形容为如高圆圆般淡雅清新,秀色俏丽。(前阵子看了<咱们结婚吧>,剧中高圆圆巳青春不再,身材消瘦,皮肤没了光泽,眼角显尽鱼尾纹,令人不禁感叹岁月的无情呀。) 今回呢,音色浓郁浑厚,劲量十足,真的似巩俐般浓妆艳抹,臀大腰圆让人有点吃不消,呵呵。我和老友先没坐下,围着箱子,器材和接线仔细看了一遍,似乎有点明白现时声音特征的由来.......

使用道具 TOP

当天的搭配是这样的:天琴转盘,高文20解码,中提琴旗舰前后级(后级为单声道100瓦甲类),数码线银彩皇家系列(型号没注意),信号线前用鲨鱼高端金银润,后用卡码GR-1B,喇叭线是银彩的王子。电源线十分夸张,前端用了三条卡码:转盘上是GR-1B,解码和前级插的是同样的"英格码",一对后级上用的是两条NBS的黑lll。看到线材我想大家应该明白当天声音厚重的原因了吧,尤其那三条卡码,呵呵,真的有点过了!照例我让小曹放了几段我带去的碟子(还是那几张老碟),声音不能让老友和我满意,重心偏下,根本感觉不到钻石高音的威力。我跟小曹调侃:甲类后级没必要再用黑lll 了吧,还有前端怎么一下子上了三条卡码电源线呀?小曹笑笑:黑lll 店里有肯定要用啦,那卡码吗我也不清楚咋回事,大概是"小伙伴们"顺手驳多了,哈哈。我不禁想起上次也是在这间房,也是这套音源,贵丰前后级推亚特兰帝斯,那陶瓷高音十分犀利,当时还质疑高文解码数码味重呢,我又问小曹:上次听陶瓷版的花瓶声音十分清爽,今回怎么变得如此凝重?小曹解释:上次后级是中提琴的电源分离四件头的AB类后级,这次是A类的呀!看来后级,线材的差异对系统声音的走向有着极为明显的影响,不可不察。不过我还是对在场的那三条卡码有点"耿耿于怀"。

使用道具 TOP

想到此番前来的目的并不是和小曹探讨如何搭配才能让花瓶出好声(事实上我也没资格去探讨,呵呵,能蹭听巳经不错了。),还是找合适的前级电源线要紧。于是再次向小曹确认:"露皮汗儿"真的没有吗?小曹肯定地回答:没有。哪还有啥线可试呢?你推荐一下。我说,小曹说有条晶彩的Ultra,走向与银彩相近,素质很高,折扣又低,算下来比露皮汗儿还便宜呢。便宜又好,还犹豫什么呢,我赶紧对小曹说:快拿来听呀!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 14:19, Processed in 0.033300 second(s), 17 queries.