极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

不多一会,小曹从库房拿来了这条"示范",我和老友细看线身比一般的电源线要瘦很多,但毕竟是老款中的老二,比我上次在家试听的那款入门级的喇叭线要粗上好几倍。小曹插上前问我们:要不把前端的三条卡码调整一下?我们忙说不用了,因现时的配线我们巳听了多段音乐有点印象了,过多调整怕影响听感和判断,我们让小曹只换下前级上的那条英格码后,再让我们试听。老友和我心里都清楚今天来听电源线也就是听个大概走向,真要决定购入某条万元级的电源线肯定要在自己组合上试了满意才行,所以现时店里的搭配是否是最佳搭配并不重要。Ultra插入前级后,组合的声音变化并不是太大,中高频似缜密了一点,但高频延伸并不理想(并未比原来好),好在非常顺滑,而低频部分量感似有增加且稍混,背景不够干净。本来我就嫌组合的中低频较为凝重,声音不够轻松活生,现时似乎更甚。我和小曹交流:现时中低部分量感是否偏多?小曹说:还好啦,能量在房内可以吸收,并未产生堆积呀!老友也在一旁说:低频量感并不多,只是混潜不下去,背景不黑。可见每个人对低频的理解和需求都不一样,我们仨就有三种看法。我是喜欢比较清爽一点的声音,声音首要活生,当然同时有密度有量感有延伸更好。所以有时候个人的理解和喜好往往左右人们对声音的判断和探讨,尤其不在同一现场根本就是"鸡同鸭讲"辩不清,呵呵,难道不是吗!

使用道具 TOP

这条晶彩的Ultra电源线外表看似柔弱其实能量相当不俗,放在前端能量绰绰有余,虽然现时的表现不能令老友和我满意,但这并不能就此判断它的能力不济,我想大家都明白这其中涉及的不确定因素太多了。它只是没有在合适的地点遇到合适的组合和懂它欣赏它的人罢了,仅此而已(当天后来试听的另外两条贵价电源线情况也是如此)。当然抛开价格因素,也必须承认同档次的晶彩和银彩,在中高频的华丽,伸展和宽松度上前者是明显要输后者的,后来的试听也证实了这点。不过你也可以认为这是两个品牌的线材设计取向不同,无关素质的高低。呵呵,不管怎样这条Ultra暂时只能被"Pass"一边了。想到目标线店里没有,低一级的800总该有吧,我便问身边的小曹:800有吧?"有的",小曹回答。听到说有我心里暗喜,其实800对我的吸引力比露皮汗儿更大,便宜呀!没曾想,小曹接着显得有点为难的样子解释:只有一付全新原包装的800,有的顾客喜欢买原封不动的"未开苞"的,所以你看.....?小曹的解释真的让我有点气馁,罢了,800也没得听了!见我失望的神色,小曹忙陪笑:有付样线380,定价只比800便宜二,三千元,要不听了380再说?哈哈,小曹真是活雷锋。

使用道具 TOP

380上阵还是插在前级上,其余环节不动,开声后,声音的表现顿时变得清爽明快了许多,高频的延伸和透明度也有了较为显著的改善,中高频的线条感特出。低频部分量感有所减少,但质的方面未有提升,从我主观的直觉认为那套中提琴甲类后级似乎与花瓶不太合拍。当天这条380我们听得比较久,听得久是希望从380的表现中嗅出800的声音走向,毕竟两者价差很小,以此来判断800有无中的的可能。我们听了毛阿敏的人声,<百万名琴>,<古琴四季>,<发烧@港>,<霍洛维茨在莫斯科>碟中的等片段,老友和我觉得380的素质还差点,不能让我们满意。主要问题是中高频稍瘦过于突出线条感不够宽松(那钻石高音确实厉害,尽管很锐利但并不刮耳),全频能量稍弱且低频带点软性潜不下去,声场无法撑开,许多片段音乐发声困在两只音箱之间。看来800听不听巳无实际意义。

使用道具 TOP

听罢380,我的思绪似乎出现了短暂的空白,一下想不起接下来该再听些啥,我知道店里应该还有天仙配,ART的电源线,但好象声音走向不是我想要的类型,按理卡码电源线放在前端也是一个选择,可当天前端的三条卡码並没有给我留下"令人深刻"的印象,当然也就没了问小曹借一条回家去试的兴趣。我只能再次向小曹坦言没能听到Ruby Hill ll 的表现真的是个遗憾!小曹知我们专程前来没能如愿,可能心里也觉得有点过意不去,于是又热情的说:我再让你们听两条好线吧!听到小曹说"好线",我更提不起兴趣了,因为这"好线"往往意味着"好价"(远超射程),我扭头望望老友,意思是:听吗?老友说:干吗不听?时间还早呢。我便问小曹是哪两条线,小曹告诉我:是Zensati的水晶电源线和鲨鱼的旗舰电源线。很贵吧?我问,小曹回答:还可以吧,定价大概是x万(x>7)和xx万。听到回答,我忽然囗干舌燥(进了门就没喝过水),努力向喉底咽了两下囗水,定了定神说:这线听不听都无所谓啦(反正也买不起)。小曹在一旁坚持:听听吧,我去拿!望着小曹转身离去的背影,我心里暗叹:看来今天小曹这雷锋是要当到底了,呵呵。

使用道具 TOP

眨眼功夫小曹拿来了两条沉甸甸的电源线,两条线具体长啥模样在此就不祥细描述了,反正够粗够壮,份量十足(土豪线都这样)。那条Zensati的电源线全身透明,看得见线身中间的螺旋型结构,我称它为水晶线正是此意,它的真名是Seraphim(炽天使),两端还用上了古河的碳纤维头尾插。到是那条更高价的鲨鱼电源线长相显得普通,我怎么也想不明白凭啥喊出天价,呵呵。不管啦,逐让小曹先后驳上前级屁股后开始尝试.....,不知何故,也许当天的搭配确非佳偶,也许是我们此时巳心不在焉听神松懈,两条线轮流听下来,竟没有听出好在哪里,也无法挑剔差在哪里,可总觉得组合始终有某处表现似乎"不得劲",说不清道不白,总之应该更好才对!这时有小伙伴进来通报:又来客人了,要小曹过去招呼(周总不在,曹总就是老大),小曹起身离去。我和老友开始嘀咕:看来土豪线要出好声也不是件易事,关键是要用对地方,否则只能有劲使不上!看看时间巳不早,老友和我决定打道回府,正想动身,老友说:喝了不少水(老友茶杯不离手,进门灌了好几杯水)内急,我去方便一下。没想到这一"方便",奇迹来了.......

使用道具 TOP

奇迹在哪啊?!

别急!等512兄慢慢拉:)  发表于 2013-12-28 14:27

使用道具 TOP

老友前脚去了另一头的洗手间,我后脚跨出听音室来到中间的陈列处随便浏览,发现原来陈列的Vivid G1和G2都不在了,看来威虹出货很快嘛,呵呵。随后我踏入旁边的中试音室,里面是贵丰的前后级在推一对亚当的落地箱,声音饱满弹性十足,听感相当不错,这箱现在特价四万不到很有潜质,但我仔细看了下线材和标价,全套线加起来的价格可以买几对箱子了,能不好声吗?转身出去,见老友从过道那边走来,手里捏着一条"大黑蛇",走近一看正是那条让我俩魂系梦牵的金环"露皮汗儿",我一下子激动的有点语无伦次:这,这,这是怎么回事?老友哈哈一笑:什么怎么回事,我撒完尿出来瞄一眼橱窗,见它就摆在里面便拿出来了呀!哎,我不由得想:这尿撒得好!撒得真是及时!!于是赶劲问跟在老友身后的小曹:到底怎么回事呀?小曹看着我,眼神有些游离,但脸色还是相当诚恳:是这样的-----这条露皮汗儿周总带出去帮顾客调声了,才拿回店里。小曹的解释让我当即便联想起:莫非周总拿此线帮大侠校声去了(前两天大侠在网上说家里换了沙发又变声了,央求周总上门呢,呵呵),不去深究了,管它呢,有听便好!终于大家满心欢喜,相拥着又回到了大房。小曹指挥着小伙伴们七手八脚,三下两下卸下前级电源线,再插上这条Ruby Hill ll ,开机,开声......

使用道具 TOP

音乐响起,尽管还是那些熟悉的旋律,却赋予了我们一种全新的体验和感受,你仿佛能感觉到每一个音符都注入了新的细胞和活力,令每一首乐曲都变得淡雅清新,张力十足,充满勃勃生机,魅力无限。若说组合现时的表现与先前对比有着天翻地覆,脱胎换骨的改变你肯定会认定我是夸张了,但用"一天光晒"来形容组合的变化绝不为过,三成的提升绝无虚言,呵呵!用最通俗的话来说就是:高频上去了,中频通透了,低频不混了!而且不缺密度,背景宁静,宽深俱佳,一时真的让人无法挑剔。老友和我越听越兴奋,越听越满意,正是"众里寻她千百度,回眸一笑惹人醉"。今回这条露皮汗儿小曹是不借也得借了!愈听得深一点愈觉得露皮汗儿骨子里表现得柔美舒展,华丽高贵,抬手举足之间真的尽显皇家贵族风范,令人无法不尊,不敬,不服。不用听了,"露皮汗儿"跟俺回家吧!

使用道具 TOP

写到这里,好象应该聊聊花瓶了,其实大家从前面的字里行间巳经窥知一二我对花瓶声音的大概描述。主观的说当天的搭配并未能让花瓶的潜质得以完全发挥,在我看来Ruby Hill ll 的加入也仅使组合的表现力达至八成而巳,离真正的好声仍有一段距离。有兄弟可能要跟我急:才八成?去掉露皮汗儿带来的三成提升,原来组合岂不只剩五成表现力了?呵呵,我可没说。要知道当天组合的身价不计线材早巳百万开外,你说百万以上的组合该出到什么样的声才该算几成?恐怕没有答案吧!不容质疑花瓶是对好箱,当天最后其中高频的表现可列入极品级的范畴,但对其低频表现我持保留态度。其实现在回想起来,当天的声音形态象极了花瓶自身的造型,上半身窈窕匀称,下半身却浑圆肥胖,用年轻女人的体态来形容:腰部以上婀娜苗条,凹凸有致,波涛胸涌,腰部以下却臀大腿粗,臃肿不甚,令你无法产生激情和冲动,终有遗憾。禁不住想问:完美的尤物(女人)在哪里?

使用道具 TOP

当然上述花瓶表现的描述是基于当天的组合和线材搭配,我毫不怀疑换了其它的前端和线材花瓶肯定会展露出另外一种迷人风貌。到底何种搭配才会让花瓶发出撩人的万种风情和无限的妖娆魅力,答案会有许多种。私下以为高频飘逸,中低频不是厚重型的器材会是佳偶(高文如何?)。空间绝对不能太小,要让一对11寸的陶瓷低音单元正常发挥,四十平方左右的听音空间应少不了。至于钻石高音是否天下无敌,我并不这么认为,钻石高音,铍高音和丹拿的Esotar平方高音各有千秋,端看个人喜好。自从上次在此中试音室听过C4的弦乐表现后,我觉得Esotar平方高音在表现小提琴的润泽,水汪汪的质感时最为迷人。

使用道具 TOP

在威虹两次聆听花瓶,一次走马观花,声音精致轻盈,一次听的谨慎认真,声音大气凝重,差别可谓不小。尤其后次的听感,尽管当天的注意力集中在那几条电源线上,但还是让我惊讶两次听感的差异是如此的不同。更觉得对于花瓶声音特质的评价真的不能草率结论,信囗开河,还是就此打住为妙,再有多言怕真是"胡扯"了,呵呵。大家可能好奇:若有预算,你会升级花瓶吗?关于这个问题,我忽然想到一个有趣的比喻:大侠前不久说过时装界现在流行时尚C裤,丁字裤,比基尼已经落后掉队,不再那么吸引人的眼球。那么我们是否可以把花瓶视作是音箱圈的"C裤"呢,造型大胆,着色妖艳,声音娇嗲。不过C裤虽好,没了"束缚",总让人担心模特在T台上步幅稍大,会从股沟间掉下。花瓶呢同样让人担心唱入"高潮"时或不堪重负发生盆裂。比基尼(传统单元音箱)虽然相对保守,但耐看,耐操,终归是经典不会淘汰。所以说大侠购入花瓶是必然的,这绝对符合他时装设计大师的头衔和品味!我呢,巳经有了两条"丁字裤"(一对K1),C裤暂时就不想了。朋友你呢,是钟意火辣性感的C裤,还是选择大胆前卫的丁字裤或永远经典的比基尼呢?

使用道具 TOP

那天带回来的Ruby Hill ll 正式在组合上服役有些日子了,为什么迟迟没有交代听感,当然是仍有问题哦!这么高价的线仍有问题?呵呵,音响这东西就是这样,许多时候你的投入和得到的回报是完全不成比例的,甚至有可能是适得其反。记得老友拿此线听后还我时说的是:没想到鲁比利会不合自己的组合,幸亏有试听,否则真赔大了......。那么老友那是什么情况呢,听他说把Ruby Hill ll 插在文豪CD机上,整个声音变浓变厚,音色金黄,播啥片子的小提琴全都"一片金黄",没有区别,由于声音浓厚,当然透明度,活生感,瞬变啥的肯定也不理想。所以那天过后老友另订了一款相似价位的电源线,那线也早到了,老友并没有邀我去听,只是跟我说:线要煲.......。到底是什么个情况不得而知,莫非......?那么露皮汗儿在我家表现怎样呢,开始时我是把它插在前级上换下分析家2号的,听着听着,十天,半个月,随着时间的过去,各种类型的音乐试过,慢慢觉得问题越来越明显了......

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 14:10, Processed in 0.046649 second(s), 17 queries.