极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

带着疑虑换上另一张唱片<梦上海>,这是张钢琴独奏,要想播好这个录音对系统的延伸,瞬变,推动力和控制力都要求不低,我们让小曹把音量提高到71,听了一会感觉到音箱没有被完全推开,两端的延伸也不够......不多描述了,一会周总要怪我怎么尽说坏话了,呵呵!于是我便和身旁的周总开始闲聊:现在的表现不咋地呀!周总忙说:这是对新箱,没开声过几次,还没煲透。我们一般是卖掉-对再进一对,因周转快根本就没机会煲开。周总又告诉我:搞不明白这箱为什么要用一对那么大的中音。我们的经验是如何把这对中音减薄,再让下面那两个同相发声的十二寸单元跟上中音的速度,这样才是调整出好声的方向。所以配的都是快速和透明的线材。我知坛上有兄弟在用天仙配参考喇叭线的,特意问小曹试过没?小曹说试过了,声音稍暗些所以没用。

使用道具 TOP

前排就座学习!

使用道具 TOP

申明表完,继续正题。踏入图中的试音室见器材巳按要求接妥,小曹迎上前热情地招呼:功放早就开机暖身了,音源才开了不到半小时。我忙说不急不急,停车位不好找来晚了,不好意思!一会后听到动静,周总也来到房中,我和老友与周总寒暄,说明来意。周总告诉我们因临时接驳160.5和安卓3,线材方面可能还要调整,待会边听边调吧。周总的诚意让我们心中感到有一丝暖流在涌现,我忙说,没事没事,你忙你忙.....
      这间试音室是威虹新装修的两间中稍小的那间,约35平米,全木质装饰全扩散设计,表面看来没有用上吸音的软体材质。记得我在上次的帖中提过,这间试音室与原来的大试音室在音响特性方面有所差异,这次听后更加深了这一印象,这个差异是什么呢?

使用道具 TOP

太罗嗦,看半天都不知道个所以然

使用道具 TOP

后文呢?没后文了么?

使用道具 TOP

后文呢?没后文了么?不会吧?

使用道具 TOP

排队等看贴,快点啊!谢谢!

使用道具 TOP

那么最希望改善的贵气和宽松度呢?抱歉!加上64后并未发生奇迹,可以说毫无改变,这让我有点意外。我仔细想了想可能有几方面的原因:首先老友的线材都是些带味道的厚声线,而64呢也多少带些清甜,两者叠加声音其实巳经过浓,影响了透明度和速度,声音听来少些活生感,没了灵动谈何贵气。其次罗兰302后级的声音走向本就不是宽松型的,尤其低频形态快,收,紧,(阻尼因数有500)虽有下潜但量感不多,如果没有NBS黑牌电源线助阵,不敢想象......第三由于前级M3并无平衡输入,64到前级釆用RCA接法,前后级间虽用了卡玛平衡线,也是前级倒相输出做出的假平衡,这无疑制约了64的发挥。我此较过64的单端和平衡输出,平衡要好声许多。

使用道具 TOP

在此我想申明一下,以下关于当天的听音描述纯属自已的主观感受,是贬是褒,或添油加醋,请大家千万不必较真,更不用对号入座。我起这个帖子的目的只是想为坛子增加些看点,争些场气,大家抱着"茶余饭后"的心态来阅之那就对了,切记切记!呵呵....

使用道具 TOP

一晃又过了两周,上周四正巧单位赴宁办事,我便邀上老友,因临吋决定行前我给周总打了电话说中午到新大都试听功放,请他接上PSAA160.5和安卓3。周总一口答应。(真是好商家)为什么选这两件呢?因为老友的DIY箱所用单元与安卓3相似,160.5呢在甲类机中也属口碑不错价格又合理的机种,坛上也有烧友类似搭配,我们也很想知道效果究竟如何,最关键两件东西威虹都有现货可听。九点出发十一点进城,本想赶在十二点前办完事,没曾想好事多磨,拉拉扯扯,完事赶到新大都八楼巳近下午二点钟。先上张图:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

对于我的分析老友基本汄同,老友对于64在他家表现的评价是:没想到64的声音比860还要厚实。呵呵,怎想以清甜秀丽著称的64解码竟得如此评价,这让主人的我真的有点无地自容。可见同一件器材在不同环境和不同组合中的表现有可能天差地别,万不可自以为是,乱点鸳鸯谱。看来当务之急并非是升级76解码,找一台高素质大功率大电流的甲类后级来摆平那一对十三寸的低音伊顿单元可能更为迫切,这是两人在刚刚听完64后的共同想法。于是商定近期抽空再去威虹试听功放。
欲知后事如何,下回再表。

使用道具 TOP

听着听着,就听出了系统的不足:现时的声音虽说非常清纯,优美动听,但显得十分柔弱,动态和强弱对于不足,高频延伸和泛音表现有待精进,左后的伴奏钢琴缩得很远很小,形体完全不成比例,而且弹奏的力度,下潜和量感都不能令人满意,整体演绎的速度也不够,听来缺乏活生感。让人难以相信这是四个12寸的低音单元在一起发声吗?(我看了一下音箱背后的低音反射孔囗径很小)这时侯我注意到一个细节:前级音量数字显示为65,现时的音量是中等偏轻。我曾用过很长一段时间PASS  X0前级,音量总共71段可调,如果XP30前级是相同设计,岂不是增益不够?我让小曹停止播放,试着把XP30前级的音量旋钮拧到头,这时数字显示为99。增益应该够啊!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 14:21, Processed in 0.085353 second(s), 13 queries.