极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

这里顺便说一下关于安铁龙后级三段偏压的使用心得。记得以前杂志上的写手提到贵丰甲类后级总是信誓旦旦的说:宁愿汗流浃背也要听100%全功率输出的声音,言只有那样的声音才好听。但根据自己使用的体会这个论点未免有点过于教条武断,凡事还是需要具体情况具体分析,见机而行嘛。我想贵丰公司釆用这样的设计除了考虑绿色节能,更多的本意是为了让用家在不同的空间里匹配不同类型,大小的喇叭之需而能有所选择达至最佳。没换电源线前我一直用50%(50瓦)那档推帝华,感觉较为协调,100%(100瓦)那档音色较浓,声音显得有点凝重。那天从k1换到帝华,一下有点不适应,怎么帝华声音变紧了(这就是我前面提到的问题),其实并不紧,只是k1的声音宽松比较之下让帝华变得"显紧"不耐听了。怎么办,赶紧找原因。先用黒+换下原插在安铁龙上的大师电源线,有所改善,仍不满意。后来Ruby Hill ll 到家插上前级,声音终于松了下来,甚至"松"得有点过头了,那天老友来我家听露皮汗儿也是放在50%那档,应该说並没有听到露皮汗儿的真正实力。当天最后老友想听安铁龙推K1的声音,匆忙接上试听了一会,效果并不理想,我的感觉是过浓有点化不开。

使用道具 TOP

老友走后我还是换回安铁龙推帝华,接下来的几天里一直在75%和100%两档之间切换试听,感觉100%那档节奏感和控制力要好很多,这很正常嘛,100瓦甲类输出功率和电流量是50%的两倍,当然控制力大增喽!那么原来为什么觉得50%正好呢,我分析问题还是出在前级电源线上,还是用大,小水管作比喻:分析家2号就象小水管流量有限,露皮汗儿就象大水管流量充沛,那三段偏压呢就象阀门:50%是开得最大,75%是阀门关小一点,100%是阀门再关小一点(但水压增大),那音乐呢就象源源不断哗哗流淌的水流,你要多大的流量(流速)全靠你自己的掌控。当然实际情况远比我这个比喻要复杂的多,呵呵,看来我该改行当水电工去!

使用道具 TOP

应该说100%那档时露皮汗儿插在前级上的表现巳经可圈可点,为何自己后来要改插到转盘上呢?这里有两点要说明:一是DAC64 ll 解码平衡输出高达5V,二是贵丰后级增益也偏高(+31dB),在全平衡接驳的情况下,尽管100瓦甲类控制力大增但能量的输出还是有点过剩,产生了堆积。这导致最后反映在音乐重播上的表现就是:声音过于浓厚,瞬变不够,透明度减弱等等,当然这些不足并不是你想象的那么严重(50%那档才叫严重),只是相对于组合的最佳表现差那么"一点点"而已,而当我把露皮汗儿插到转盘上之后这"一点点"不足竟完全消失,这真的让我欣喜,要知道在没换对位置之前自己曾一度觉得买错了这条电源线呢(或许有更适合的线)!大家肯定会想到我最终并没有选取100%全功率输出这档,这时候这档的表现巳不是能量过剩而是转变为控制力过剩,声音有"一点点"机械不够流畅。我选的是75%(75瓦)这档推帝华表现得均衡,协调,流畅,全面,让我陶醉在因Ruby Hill ll 的加入而带来的更加美妙的音乐当中......

使用道具 TOP

好文,楼主写得真仔细,说出了发烧友的心声

使用道具 TOP

看了一夜,还不知道楼主换了什么音箱。
请说说你听过的至尊UE感受。

头像上的K1呀。至尊的听感另一帖有呀!  发表于 2014-7-22 09:17

使用道具 TOP

最近老烧又遇到了新问题,什么问题呢?这缘自于当地供电部门对老住宅入户配电箱的改造:电表进线由原6平方线径扩展到10平方,统一加装了空开(我自己那路多年前就换了63A的空开)。看似这小小的变动却对音响系统的重播带来了影响,能量有所增加,而且似乎都加到了中低频部分,声音变得浓郁,活生感削弱,几对箱中以625配K1的那套最甚,播古典尚能接受,播流行和轻音乐完全跟不上节奏,怎么听都不是原来那个"味"了,这可如何是好.......?

使用道具 TOP

说到浓郁,不得不提到前面被自己赞叹的Ruby Hill ll 电源线,当时此线插前插后用的参考系统是安铁龙配帝华。后来同样的前端换到625配K1或小名琴,声音竟然都太浓郁,此线毫无用武之地,只得换回原来的NBS小蛇电源线。这让我一直有点郁闷:花大价钱置入的露皮汗儿适用面竟是如此之小.......,音响发烧其实就是脑子发烧,而且是烧糊涂了,呵呵!

使用道具 TOP

烧的厉害

使用道具 TOP

最后一语道出了真谛。。。。。。

其实换个铁丝上去也有合适的时候。。。。

使用道具 TOP

许多时候贵的并不是最合适的!

使用道具 TOP

试听的FE大钉一套四只到家有些日子了,昨天终于收起装箱准备寄还小曹。是FE不好吗,那倒不是,说到底还是搭配的适用性问题,东西一定要试,谁试谁知道,呵呵。

使用道具 TOP

针对声音浓郁的问题,我本来是想调整喇叭线来着。3035虽然全面,宽松,音响性也不错,可我总觉得瞬变还不够快,速度差了那么"一点点"。和小曹电话里聊起,小曹说:3035速度不算快,但也不慢,算中等吧。你要调整声音别光想着喇叭线,可以用垫材或钉脚试试。其实我是想过动动信号线,问题是cello suite的特殊接口F头制约了信号线的选择,我问小曹钉垫真有哪么大改善?小曹说放在前端影响很大,你试过就知道喽。那用啥钉?小曹回答可以试试FE钉。我知FE分小,中,大三种钉,求好心切,反正试试不用花钱,就试大钉吧!于是隔天上午便收到了寄来的四只大钉。当天晚上系统是这样的:音乐传真TRI300合并机推K1,这是我第一次用音乐传真配K1,原来总觉得TRI300声粗不适合配K1,因近来625配K1不对味,而TRI300也有近一年未开机了,该通通电驱驱湿气了(今夏多阴雨天)。所以几天前驳上此机,信号线用VDH MC SILVER,电源线用黑+,喇叭线3035,声音竟然不输625,尤其平衡度和活生感赢了现时的625。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 22:17, Processed in 0.031669 second(s), 14 queries.