极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 牛仔

楼主的观点有可取之处,一套表述力好的系统,基本可以把唱片的讯息表现无遗。而唱片是已经经过混响,延时,压缩,动态等处理过的。所以对环境的依赖会相对少点。不过,环境跟系统的协调也会起到相关的作用。因为每个环境都会存在直达声和反射声。至于是否一定要经过声学处理的环境才能听音响,这只是个人重播要求和喜好问题。而且,把环境处理坏的例子也很常见。客厅党如果听得满足的,不建议特别去处理环境,那是个环境声学工程,贸贸然搞,效果最后弊多过利。

使用道具 TOP

这些不着边际的冷嘲热讽在我面前都只是一时的风浪,谩骂和诋毁都是失败者企图挽回丢失的自信的无能表现,你们阴暗的内心此时完全表露无遗。

我会以更阔达的心态,更滋润的生活,和更努力的工作心态来告诉这些Losers什么才是真正的强悍。
...
gzfs 发表于 2013-7-3 09:35

如果我说:丹拿其实绝大部分声音都不太好,其性价比也极其之差,富盛在误导大众。
我这样说而不给出推论和论证行不行?因为你说牛仔不懂装懂,误导大众。
所以请强悍的富盛哥回答一下190楼的问题。

因为网络上的发言都非常有局限,很难详细讲清楚,所以请安排时间地点,咱俩见个面,把一切关于技术上的分歧个理论详细谈谈,共同提高。谢谢。  发表于 2013-7-4 15:52
请你强悍地看完这一贴,就会有答案了。最强的论证是,牛仔到现在为止,都还没有就自己的回帖里面的我不明白的地方给大家一个详细的论述。如果还是不明白,那么我也没有办法在网络上给你答复。  发表于 2013-7-4 15:49

使用道具 TOP

其实牛仔只要说明白他自己的音响设备是如何调校的,就行了,其它都是废话。它没有说明白,也不敢上图片,其 ...
阿度 发表于 2013-7-3 11:38

本来是不想回答什么了。还是再说说这个问题吧!
如果跟你说,本人就一对很普通的单喇叭音箱,你一定会笑
其实这没什么可笑的,立体声还原的最基本要求就是这样。就如要想发出声音,要有喇叭的道理是一样的。因此,给不给图就一点都不重要了。
至于声音质量,每个人追求是不一样的,丰俭由人嘛!

牛仔,你那两个问题没有回答出来之前,你还有脸出来见人?还有脸出来讲技术?我跟你没有私怨,如果你答不出来,只能证明你太没料了,只能阴暗地活着。  发表于 2013-7-4 15:44
你的玩笑是:自称很有一,问那一套,你回答,就不告诉你。呵呵呵呵呵呵  发表于 2013-7-4 15:26

使用道具 TOP

gzfs 发表于 4 分钟前
牛仔,你那两个问题没有回答出来之前,你还有脸出来见人?还有脸出来讲技术?我跟你没有私怨,如果你答不出来,只能证明你太没料了,只能阴暗地活着。
麻烦你就再把你的问题放上来吧。只要是在本人能力范围内,又必须回答的,一定会满足你。

请看159楼和160楼。  发表于 2013-7-4 16:13

使用道具 TOP

各位老师好,我是一个音乐和音响爱好者。
看了这贴,本人感觉争论是多余的。(我实话实说,有啥不对请老师们指教)
对于各种声音的爱好,每个人都可能不一样。就是一般的客厅不做什么声音的处理,有人感觉很好,有人感觉一定要做一些处理,才会符合自己的听感。其实只要自己觉得好就行,毕竟是自己在欣赏音乐或声音。
我是赞成根据自己对音乐或声音的喜好,在听音室做些声学处理是必须的,因为我感觉在音箱的二侧和中间做一些吸音和扩散处理对驻波和音场有很大的改善。这些方法都是前辈老师们积累的经验不可否认。
我在音箱的后面放置吸音棉,很多人说这样会压缩音场。是的,是这样的,但是不放中低频的驻波会非常吵到我耳朵,放了我自己感觉声音更加清澈,中低频更加干净。缺点是声场压缩了,低频量感小了。但我还是很享受现在的声音。
对于听音室的声学处理,只要自己感觉好就行。做与不做自己根据自己的听音爱好来定。当然老师们的经验也要学习,作为自己调整系统的参考。
在这里非常感谢各位老师无私的指教,我在“极品人生”受益匪浅。再次感谢!

使用道具 TOP

gzfs 发表于 10 分钟前
请看159楼和160楼。
回复了,满意吗?

这不是笔误的问题,而是根本观念上的错误。因为你的开篇结论很大部分是基于你的立体声理论而来,而这两个谬误就正正是你错误的关键所在。  发表于 2013-7-4 16:37

使用道具 TOP

二次反射的驻波点,随着音箱摆位移动而发生变化,吸音材料的规格尺寸需要器材位置不变前提下进行测试驻波点,然后定制产品;这就有限定了一个范围,器材之声的后期调整过程中,频响范围以及设定,会产生变值,那么驻波点又将发生变化;故此,我建议采用主动方式,将是灵活而随意的。

使用道具 TOP

什么时候立体声从录制就是双声道的? ...
gzfs 发表于 2013-7-2 13:34

立体声从录制的时候就是双声道的, 而非一个声道或三个声道的. 就如此简单而已.

呵呵,典型外行人扮行内人的言论。不可否认,有纯AB制录音的存在,但!!!根本不是主流。  发表于 2013-7-4 17:32

使用道具 TOP

什么技术使录单声道的时候,变成了只有直达声被收录,其他一切都可以过滤掉了呢?
gzfs 发表于 2013-7-2 13:44

就是在专业吸音好的录音棚录音.  就如此简单而已.

你根本没有回答到重点上:什么技术过滤掉除了直达声以外的一切东西?  发表于 2013-7-4 17:39
没有户外录音?没有现场收音?呵呵,不要再闹笑话了。  发表于 2013-7-4 17:35

使用道具 TOP

gzfs 发表于 2 分钟前
这不是笔误的问题,而是根本观念上的错误。因为你的开篇结论很大部分是基于你的立体声理论而来,而这两个谬误就正正是你错误的关键所在。
还是要跟你说,这不是本人的立体声理论。
这是游戏规则,即然要参与游戏,就要守规则,不然就会被规则玩死。清楚吗?

那是你认为的游戏规则,而且是极其错误的认知,所以会严重误导你和大家。明白吗?  发表于 2013-7-4 17:38
开始看他的问题时,头会发涨,看似学问高深,他提的问题确实玩死不少发烧友.  发表于 2013-7-4 17:09

使用道具 TOP

gzfs 发表于 半小时前:你根本没有回答到重点上:什么技术过滤掉除了直达声以外的一切东西?
没有户外录音?没有现场收音?呵呵,不要再闹笑话了。

答:指向性咪头.
但前方的杂音或反射音是无法过滤的.
另外,我说的"在专业录音棚录音"有错吗?

但是这个录音就算加大后期混响,也会非常非常干硬不自然。  发表于 2013-7-4 21:42
第三,除了把MIC极其靠近你想要录音的乐器外,没有其他办法“只”录乐器的直达声。但是这个录音就算加大后期混响,会非常非常干硬不自然。  发表于 2013-7-4 21:41
牛仔说“单声道就没这个条件了,只能录制直达声。”你说“但前方的杂音或反射音是无法过滤的”,也就是说录单声道时除了直达声以外,还是会有环境的“反射音”录进去的。  发表于 2013-7-4 21:36
第一,你确实是外行;第二,你刚好反证了牛仔的谬误。谢谢  发表于 2013-7-4 21:33

使用道具 TOP

点评gzfs  发表于 半小时前: 呵呵,典型外行人扮行内人的言论。不可否认,有纯AB制录音的存在,但!!!根本不是主流。.

不是主流不主流的问题.现在你是问"什么时候立体声从录制就是双声道的?"
"立体声从录制的时候就是双声道的, 而非一个声道或三个声道的." 难道有错吗?如有错就应该直接指出来而不是主流不主流的问题.

就等于一个妈妈在生完孩子后通过手术改变了性别,你能用这个例子推论说全世界的男人都会生孩子?这个结论就如牛仔的结论一样荒谬。  发表于 2013-7-4 21:45
严格来讲,立体声从录制就是双声道的这个结论根本就是一个认知上的谬误。从立体声录音的试验阶段到现在的主流录音技术,都是以多轨录音为主要的手段。你不能够用极少数的实验型两声道录音就以偏概全,得出“结论”  发表于 2013-7-4 21:32

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 15:11, Processed in 0.075386 second(s), 26 queries.