极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: kuans

不知是否没看懂我的意思。

啥叫客观标准评价啊,就是不受人的主观意识而变动的,只有一个结论,是与否。比如说马克52前级的声音比MBL6010D的声音要冷,这就是客观评价标准,100个人听都是一个结论,不可能有列外。
啥叫主观标准评价啊,就是受人的主观意识而变动的,比如我可以说马克52前级更大气有张力,更好听,我也可以说MBL6010D有韵味,更耐听,更有艺术修养。不同的人有不同的评价结论。

主观评价标准的结论是多样性的      也就是说,我在我的世界里,我说了就可以,比如我说张曼玉比林青霞漂亮,那就是可以的。

客观评价标准的结论是唯一性的      也就是说,我在我的世界里,我说了也不算,比如我说鸡蛋比石头硬,那也是不存在的。

因此,客观评价标准对音响器材讨论来说有很大的参考价值,而主观评价标准对音响器材讨论来说没有什么参考价值。

这就是我的观点!!!我已经表达的很清晰了吧

数年前我在自己系统上比较过马克32与6010D,音响性前者好些,但音色确实偏冷听时间长容易让人紧张。从听感上选择了后者。  发表于 2018-3-20 14:06
从来没人否定用客观标准去评价音响器材,而是有人否认主观标准的合理性。  发表于 2018-3-20 13:58
一般人习惯用“已知的有限”去认识和判别“末知的无限”。  发表于 2018-3-20 13:54

使用道具 TOP

狱霸 发表于 2018-3-20 13:33
还有,人的口味是会变的,现在与将来你可能会喜欢完全相反的声音,某天你可能会唾弃你现在喜欢的声音,就正 ...

我在说主观标准与客观标准的差异与参考价值之间的关系。。

根本有没有说我喜欢 还是不喜欢的问题,因为我喜欢或是不喜欢与上面命题完全没有关系

使用道具 TOP

残月 发表于 2018-3-20 13:37
我在说主观标准与客观标准的差异与参考价值之间的关系。。

根本有没有说我喜欢 还是不喜欢的问题,因 ...

要说标准那就是有的音响声音旋律性差,但是速度飞快,坚硬如铁,只要够敏感就能察觉,自主选择,但论坛不可能每次都打那么一大套话,所以总会以好与差作为判语,根据的就是大都数人的喜好这样

使用道具 TOP

残月 发表于 2018-3-20 13:20
因为高低本来就是主观标准呀 客观上不存在高低这个事实

比如石头比鸡蛋硬,这就是客观事实标准

如果你硬说A女比B女美是主管评价标准,没有讨论价值,请问你认为的美女全部都让你量过三围之类的吗?什么叫东施效颦,人是通过大脑对客观感知产生主观判断,你不会说经验没价值吧。

使用道具 TOP

狱霸 发表于 2018-3-20 13:46
要说标准那就是有的音响声音旋律性差,但是速度飞快,坚硬如铁,只要够敏感就能察觉,自主选择,但论坛不 ...

如果你评价某件器材速度飞快,坚硬如铁就是相对客观的标准在评价,对我来说有就价值,我想说的就是这个意思。

使用道具 TOP

残月 发表于 2018-3-20 13:50
如果你评价某件器材速度飞快,坚硬如铁就是相对客观的标准在评价,对我来说有就价值,我想说的就是这个 ...

哈哈,音响器材的规律就是速度飞快则偏冷,偏薄,偏亮,偏硬,音色偏纤细;而旋律性和温暖,厚度,密度,速度相对放慢等在一个阵营内

使用道具 TOP

169 发表于 2018-3-20 13:49
如果你硬说A女比B女美是主管评价标准,没有讨论价值,请问你认为的美女全部都让你量过三围之类的吗?什么 ...

主观标准当然并非完全没有价值,这里的前提是与客观标准相比,他的价值就不太大,而且更容易误导人,因为主观标准是不统一

正因为主观标准的不统一,音响才有趣味性,人类世界才会发展,科技才会日新月异,你说是吧。  发表于 2018-3-20 14:01

使用道具 TOP

狱霸 发表于 2018-3-20 13:53
哈哈,音响器材的规律就是速度飞快则偏冷,偏薄,偏亮,偏硬,音色偏纤细;而旋律性和温暖,厚度,密度, ...

对的呀 ,这样就是在客观评价器材了,如果你在AB两个器材之间,把以上要素都有对比性的语言,那就是一个相当有价值的评价了

而至于每个人选择什么,那是审美问题,有些人就喜欢重金属风格,你不能否定人家的喜好,对吧

说得好  发表于 2018-3-23 09:20

使用道具 TOP

残月 发表于 2018-3-20 13:59
对的呀 ,这样就是在客观评价器材了,如果你在AB两个器材之间,把以上要素都有对比性的语言,那就是一 ...

那就是先验主义对经验主义的哲学问题了,哈哈
我是见识过不少人的转变的这样子

使用道具 TOP

借关老的阵地,乘着这里老龚、石兄等胆迷多,表白一下对胆机的喜爱,顺便显摆一下胆的收藏。

10年前刚入手器材时前后级全是石机。好像是四年前某良心商家把M10S前级送来免费试听,一开声心里惊了一下,脸上故作质疑状(以便还价)。自己听力不咋的鉴别声音没啥自信,更换器材一般需要ABA反复比较,那一次谈定价后很肯定地说原来的石前级完全不需要再费劲搬回了。

尽管家里的MBL葫芦有名的难推,近年来仍然没死心把胆后级拿来试,欣赏几分钟弱弱的美声也很过瘾。直到各家代理都劝说我葫芦上用胆后级就死了这条心吧……

爱乐者使用胆机的比例高很多不是没有道理的。
如果时光回到10年前,我可能会为了能使用胆前胆后级购买高灵敏度号角嗽叭。但现在葫芦声音也很满意又听习惯了,懒得折腾,只能把对胆的热爱转向别处。
一是两年前搬新居时地下多出一个AV房,使用了胆前胆后+号角主箱,也算是弥补了两声道上的遗憾。本来以为自己胆机看AV是吃螃蟹,刚发现八缸先生早就用大量灯泡点在AV系统上,这下放心多了。

二是使劲在胆前级胆唱放上不停插拔升级靓胆。
眼下的前级M10S两台分体电源内的五对胆,其中OD3、CV4060两种似乎没啥好升级的。其余三对胆的升级过程几乎是自己折腾器材经历中最有幸福感的时刻,回忆每一次的怦然心动:
6SJ7从跟机RCA古董插上西电348A细网。
6X5从跟机飞利浦古董换上西电351A印字,不久又插上刻字。
5V4GT从跟机RCA古董换成西电274B,再换成274A刻字狗齿边,最后直攀顶峰上了好多藏家舍不得听的茄子管。

费了九牛二虎之力另外收了共七八对西电管备用,钱包瘪了心却甚安,估计听十年够用了。用完了咋办?
准备到时候带上熄火的西电胆去曙光厂谈定制生意,要是关老能同行就好了……

使用道具 TOP

狱霸 发表于 2018-3-20 14:02
那就是先验主义对经验主义的哲学问题了,哈哈
我是见识过不少人的转变的这样子

是的,人的一生有很多转变,包括口味、价值观、世界观都会不同,我们在论坛讨论是给人更多有价值的参考因素,而不是去给人强加一种生活观和价值观及审美观。从始至终我都没有去评价那种是好,那种是不好,因为,好于不好本身就是随着时间和经历在改变。也许我年老时就喜欢一个小书架和一个小胆机,但我不可能就此认为那些喜欢听摇滚和重金属的人是错误的

使用道具 TOP

抱歉不知道怎么发重复了……版主能帮忙清理么?

目前的讨论气氛,二楼石兄有先见之明哈!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:43, Processed in 0.040424 second(s), 13 queries.