极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: PRADA

那么,如此这般的哈斯基尔为啥不弹21、26两首协奏曲呢?这两首协奏曲的第二乐章都是莫扎特最高妙的慢乐章,前者纯然蔚蓝色天国的景致;后者纯然的童稚天真,本身即是天国!而且我相信哈斯基尔一定知道自己会弹出什么样的水准!那么,为啥呢?她为啥不弹呢?我曾经脑海里一瞬间闪过的念头就是“不堪承受的天国镜像”。 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-31 03:28

也或许弹过,但没留下录音

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

念经兄,这样说来确实有点意思;前辈问我能否理解,我个人不确定是否理解正确,但我想对于一位本身亲历沧桑,同时眼前的故己同样饱受沧桑的人,应该是不再屑于完美,而会对于朴实的、对苦难有探讨的,对那些与其身世经历有所触及的人或事物 有所共鸣。

使用道具 TOP

换句话说,有选择的演奏曲目,只演奏与心灵有共鸣的曲目,这类音乐家演奏作品真情实意。
我还想起鲁宾斯坦,虽然他的一生比起哈斯姬尔有些过分浓郁了,但是他演奏的作品,从选取方面来看,也是围绕着他的心灵,而他的演奏,在真情实意中,还有一份亲切。

使用道具 TOP

老哥,红尘才是致远的静处,人生‘何必’修炼。开金绳断玉锁,潮信来时方知我是我。
PRADA 发表于 2011-1-31 10:50

呵呵,

使用道具 TOP

也或许弹过,但没留下录音
scfan 发表于 2011-1-31 10:54

我曾经花了三五天时间执迷不悟地想找到哈斯基尔曾经演奏过这两首协奏曲的蛛丝马迹,但未果。

使用道具 TOP

哟,这可越来越Hi了!我就喜欢你Hi得飞起来,这样又可以刺激俺的神经了!
但也别太Hi了,太Hi可就会有陷 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-29 02:19

艺术上应该提倡,见神杀神,见佛杀佛。

使用道具 TOP

艺术上应该提倡,见神杀神,见佛杀佛。
alma 发表于 2011-1-31 02:06

哈哈,昨天的刺激今天还没想过?

使用道具 TOP

二十年前一女子在我这里借去三岛由纪夫的《金阁寺》,就抄了里面一句话:遇主杀主,遇佛杀佛!(原书译文如此)。我问她知道这话啥意思不?呵呵,得到的答案当然是纯字面理解那意思。我只能说:你要是知道这话是啥意思你也不会抄下来了!

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子
哈斯基尔终生体弱多病,命运多舛,甚至到五十岁以后才拥有真正属于自己的钢琴(之前的演出所得为里帕蒂付出许多药资)。但他天性单纯,坚韧并不乏幽默。她并不惧怕始终如影随形的悲剧阴影,相反,莫扎特具有浪漫悲剧氛围的KV466(第20号)以及另一首以小调写作的24号协奏曲她都终生喜爱演奏(据说前者演奏过超过60次,录音也留下三次,后者也接近演奏20次)。不仅如此,贝多芬悲剧性最浓重的第四钢琴协奏曲被她演绎得出神入化,第二乐章我视为最佳,境界相当高绝。

那么,如此这般的哈斯基尔为啥不弹21、26两首协奏曲呢?这两首协奏曲的第二乐章都是莫扎特最高妙的慢乐章,前者纯然蔚蓝色天国的景致;后者纯然的童稚天真,本身即是天国!而且我相信哈斯基尔一定知道自己会弹出什么样的水准!那么,为啥呢?她为啥不弹呢?我曾经脑海里一瞬间闪过的念头就是“不堪承受的天国镜像”。
骑士老弟能理解吗?

使用道具 TOP

老哥,红尘才是致远的静处,人生‘何必’修炼。开金绳断玉锁,潮信来时方知我是我。
PRADA 发表于 2011-1-31 10:50

呵呵, 没有P兄智深大师转世般的慧根, 俗眼见不到佛祖,神,莫罕莫德、天堂,它们谅也不会来关注我,自然只有靠自身修炼了。

使用道具 TOP

呵呵, 没有P兄智深大师转世般的慧根, 俗眼见不到佛祖,神,莫罕莫德、天堂,它们谅也不会来关注我,自然只有靠 ...
广陵散 发表于 2011-1-31 15:27

哈哈

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子
老弟,我想哈斯基尔之所以不弹这两首协奏曲的原因就是:音乐的真实与现实的残酷之间的反差太大了,进去会很危险,她承受不起!!!
纯属臆测!但我以为经此一番臆测我对她多少有了进一步的认识。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 18:54, Processed in 0.057918 second(s), 14 queries.