极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: PRADA

此话怎讲呢?
贝多芬第八“悲怆”作于1799年,那时候莫扎特已经走了八年了。
狗儿念经 发表于 2011-2-2 23:54

3L-audio老师这话是反着说的吧。

使用道具 TOP

回复 PRADA 的帖子
prada兄高论!佩服!

使用道具 TOP

音乐无所谓思想,音乐的形式就是它的思想。这种形式是对人来讲,会构成某种心理提示,这种心理提示会被误认为是思想。音乐是形式的艺术,不是形式化的思想。

使用道具 TOP

音乐无所谓思想,音乐的形式就是它的思想。这种形式是对人来讲,会构成某种心理提示,这种心理提示会被误认为是 ...
Jwang 发表于 2011-2-2 12:40

同意!

干嘛凡事都要追求个什么思想、理论?!呵呵。

使用道具 TOP

凡事都要追求个什么思想/理论,可彰显听者比作者更伟大嘛。

使用道具 TOP

凡事都要追求个什么思想/理论,可彰显听者比作者更伟大嘛。
3l-audio 发表于 2011-2-2 14:44

不是的。
因为人活着,就应该不断思考,要有自己的思想。
在任何方面,都要有独立的思想。

使用道具 TOP

要过年啦,户户点灯!
是否暂停思想,好好陪家人过节。如何?
借楼主的帖子,祝大伙儿:兔年万事如意!音响靓声!

使用道具 TOP

不是的。
因为人活着,就应该不断思考,要有自己的思想。
在任何方面,都要有独立的思想。
Roseknight_gao 发表于 2011-2-2 15:41

大概没人指责贝多芬的作品没思想吧。

听听Mozart第十四号钢奏的Adagio,看看Mozart从Beethoven第八号钢奏的Adagio cantabile中剽窃了多少思想......

使用道具 TOP

祝大家新年好!

使用道具 TOP

我不太愿意接受“莫扎特的音乐没有思想”这样一种说法,尽管我也没有能力从莫扎特的音乐中分离出“思想的颗粒”来,不“思想的杂质”来。
我想:思想已经融化在里面了,与音乐合二为一了吧。

使用道具 TOP

是否唯有纯粹的音乐才是最高级的音乐?
是否思想的杂质使音乐变得不高贵?
是否莫扎特的音乐真的就是传说中的这种“纯粹的”音乐?
标题音乐应该是有思想的。比如,贝多芬的“命运”,柴可夫斯基的“悲怆”,柏辽兹的“幻想”,还有Mr朗朗弹奏的“一条大河”。
现在的问题是无标题音乐是否一定是纯粹的,是去除了思想杂质的?
曼陀凡尼改编的古典音乐与真正的古典音乐有什么区别?
区别就在曼陀凡尼是“轻”的,“很轻”的。
而真正的古典音乐是有分量的,是“凝重的”,是“沉甸甸”的。
问题是这个“沉甸甸”的东西究竟是什么?
我认为:“思想的杂质”就是其中的一部分。

使用道具 TOP

莫扎特是个天才,他大出风头的时候还是个孩子。
不能说孩子没有思想,只能说孩子的思想比较单纯。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 18:37, Processed in 0.617507 second(s), 14 queries.