极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: PRADA

对莫扎特有多种评价,喜欢的喜欢得要命,不喜欢的毫不理会。

其实我20年前就懂得莫扎特很多作品,非常喜欢和好听。但我一直有个疑问,尤其是谈到莫扎特的内心世界,人就会产生、感受到一些莫扎特深沉的特质。

20年来也常常听一些莫扎特。坦白地说:喜欢的不多,有可能是我没有深入到莫扎特的内心世界。前几天大家大侃音乐家的传记,我觉得很有必要看一看,多了解莫扎特的心声。而不是永远停留在左耳进、右耳出的这种所谓游戏人生。(有些人是把人生当作游戏的),这不奇怪。

对莫扎特的理解,不是他欢快的外表,而有可能是他复杂的内心世界。今天我们只能靠听他的音乐和阅读他的大量资料来认识他。如果您想从莫扎特那里多听到一些音乐以外的情绪的表达,你就不得不认真地去了解莫扎特。

有些音乐爱好者非常喜欢莫扎特,主要是听莫扎特的音乐,而对其他知之甚少。我对莫扎特感到很费解,应该是自己还没到火口。

我心中的莫扎特,他是泪中带笑的一个人间天才。要真正认识和理解莫扎特,就要找到他的思想内核,这几乎是不可能实现的......

使用道具 TOP

说多两句:觉得莫扎特好听,有些朋友可以说表面就理解了。但要真正走入莫扎特的世界,这才是我要谈的。谈到莫扎特,这也是很多音乐家所经常要想的问题。莫扎特现象是很多音乐家相信有上帝的。这种现象是音乐发展史上的一个瑰丽的神话。听莫扎特,你很容易觉得他丰富的主题和轻松美妙的乐音。你可能很容易就接受了莫扎特,但你也许永远也无法真正理解、了解这个天才。

使用道具 TOP

彪兄,赶快听莫扎特的歌剧呀。莫扎特的音乐,尤其是钢协、后期交响曲和他的歌剧有着千丝万缕的内在联系。歌剧里,莫扎特要说的或没说完的,在他的后期钢协和交响曲中,不断地说着呢。

使用道具 TOP

赶快听莫扎特的歌剧呀。莫扎特的音乐,尤其是钢协、后期交响曲和他的歌剧有着千丝万缕的内在联系。歌 ...
metamophore 发表于 2011-2-6 23:36
M大师赶快开贴,传道受业啊。

使用道具 TOP

大伙儿都喜欢振动复杂的东东,呵呵。。。

使用道具 TOP

这句话说到点子上了,音乐就是音乐,莫扎特就是莫扎特,不是作曲家的作品有没有“思想”,关键是听者有没 ...
extrema 发表于 2011-2-9 22:44

假入您和上面那位顺便听下音乐的朋友,感到您听到的东西可以使您快乐安逸就足够了。就像您说的,'音乐就是音乐,莫扎特就是莫扎特' 这句说的多好,假如您愚钝,这句就是为您的愚钝平反了。其实啥事太较真也就走火了,还真不如By the way了,,呵呵。

使用道具 TOP

对莫扎特有多种评价,喜欢的喜欢得要命,不喜欢的毫不理会。

其实我20年前就懂得莫扎特很多作品,非常喜欢和好听。但我一直有个疑问,尤其是谈到莫扎特的内心世界,人就会产生、感受到一些莫扎特深沉的特质。

20年来也常常听一些莫扎特。坦白地说:喜欢的不多,有可能是我没有深入到莫扎特的内心世界。前几天大家大侃音乐家的传记,我觉得很有必要看一看,多了解莫扎特的心声。而不是永远停留在左耳进、右耳出的这种所谓游戏人生。(有些人是把人生当作游戏的),这不奇怪。

对莫扎特的理解,不是他欢快的外表,而有可能是他复杂的内心世界。今天我们只能靠听他的音乐和阅读他的大量资料来认识他。如果您想从莫扎特那里多听到一些音乐以外的情绪的表达,你就不得不认真地去了解莫扎特。

有些音乐爱好者非常喜欢莫扎特,主要是听莫扎特的音乐,而对其他知之甚少。我对莫扎特感到很费解,应该是自己还没到火口。

我心中的莫扎特,他是泪中带笑的一个人间天才。要真正认识和理解莫扎特,就要找到他的思想内核,这几乎是不可能实现的......
----------
关于莫扎特,我与shinelb有一些共同点:
我也是较早喜欢莫扎特,喜欢他优美的旋律,喜欢他的欢快、纯真。
但后来有很长一段时间却不听了,因为嫌他不够浓、不够辣、不给力。
难道是自己的口味变重了?
看来还是自己的修养不够。
在新年的一年里,决心多听莫扎特。

使用道具 TOP

品莫扎特如同品茶,而非品酒

使用道具 TOP

关于莫扎特,我与shinelb有一些共同点:
我也是较早喜欢莫扎特,喜欢他优美的旋律,喜欢他的欢快、纯真。
但后来有很长一段时间却不听了,因为嫌他不够浓、不够辣、不给力。
难道是自己的口味变重了?
看来还是自己的修养不够。
在新年的一年里,决心多听莫扎特。
强尼 发表于 2011-2-9 12:39
是这样的,记得前面说过了,又重复了。呵呵。

使用道具 TOP

在伟大的思想者眼里,Mozart就一跳樑小丑。

使用道具 TOP

在伟大的思想者眼里,Mozart就一跳樑小丑。
3l-audio 发表于 2011-2-9 20:15

哦?哪位伟大的思想家如此评论过莫扎特呢?请3L-audio兄说说。
我倒是知道不少伟大的思想家对莫扎特高山仰止!

使用道具 TOP

哦?哪位伟大的思想家如此评论过莫扎特呢?请3L-audio兄说说。
我倒是知道不少伟大的思想家对莫扎特高山 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-9 21:31

伟大的思想家网上大把

BTW,藕没思想,Mozart粉一名。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 18:54, Processed in 0.042639 second(s), 14 queries.