极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: PRADA

兄台很有文采哦。

使用道具 TOP

哈,乱写的。这世界有干净地,极品算一块。

使用道具 TOP

那是因为你们在支撑着论坛。

使用道具 TOP

我还是马勒狂莫扎特黑的时候,曾经嘲笑说莫扎特音乐是一种轻音乐而已。现在我发现那是对浑然天成的挑刺而已。

在我要进入海顿和海顿之前音乐的时代的时候,我也发现,莫扎特是高峰(譬如,大家先想着),莫扎特也是低谷(或者,大家也先怨着)。

莫扎特也是过渡之舟吧。

使用道具 TOP

呵呵,兄台已经转了一圈,升华了。

使用道具 TOP

yah

哈斯基尔终生体弱多病,命运多舛,甚至到五十岁以后才拥有真正属于自己的钢琴(之前的演出所得为里帕 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-31 03:28
虽然俺现在不爱听钢琴了,但这俩慢乐章,却是常听,尤其是第21的。

使用道具 TOP

yah

莫扎特也是人,也有七情六欲的。
他的作品肯定带有人性的成分,
音乐也是展示人性的一部分,只不过莫扎特 ...
shinelb 发表于 2011-2-14 07:03

莫扎特的作品,可是人性大了去了啊。

使用道具 TOP

yah

敢问与莫扎特同时代的其他作曲家谁“需要思想”啊?

音乐在那个时期本身就不承担神马思辨(其实这个词貌 ...
bodyheat 发表于 2011-2-14 21:20

说的痛快。

使用道具 TOP

yah

这段精彩,对此我表示高度赞同!
正如我一再所持有的观点:艺术尤其是音乐关乎情商不关乎智商。本质上, ...
狗儿念经 发表于 2011-1-28 17:37

赞同。

“所有伟大的艺术品(尤其音乐作品)都不需要“思想”的介入。”
是不是意味着需要“思想”介入的艺术品,就都不那么伟大了呢?
哈!哈!哈!开个玩笑啦。

使用道具 TOP

yah

"莫扎特不需要思想"是天生的吗?

为什么别人都需要思想而莫扎特就不需要思想呢?
shinelb 发表于 2011-1-27 20:40

因为别人都没有那么高的修为,大多不是纯音乐啊,只能是乐不够,“思想”凑,哈哈。

使用道具 TOP

tyr

好,讨论了几年,一切又回到了源头。
人、社会、思想、人类活动这之间永远是纠缠不清的,人们不断在想摆脱思想,但不得不依靠思想来维持人类活动的持续性,
更广泛的来说,艺术就是人类想超越思想的思想。所有的音乐都如此,可能,莫扎特跨出的步子比别的大,哈,这就叫天才
莫扎特才真有思想啊!

使用道具 TOP

真不记得当年有这么一个讨论帖。实际上,用今天的眼光来看,任然是音乐必定是蕴含着思想的。不用思想,不会存在音符的逻辑性。自然界存在了各种各样的音响,但加入了逻辑性才成为音乐。音符的逻辑性,必定是人类思想创造的产物。聆听音乐,也必定是音乐逻辑性的回放,也必定是人类思想的回放和变调回旋。
莫扎特音乐的纯,不代表其不经过逻辑思维,而恰恰是缜密的思考和逻辑使然,使得莫扎特的音乐达到了去雕琢的浑然天成之最高境界。莫扎特,是思想深度和完美外形的升华。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 18:44, Processed in 0.031303 second(s), 14 queries.