极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

alma还是别说这宗教了,这个嘛,在里面的人和外面的人没法交流,属于隔山观火,隔靴搔痒之类,宗教属于个 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-25 01:05

佛教的水平还是极高的。佛教强调众生平等、仁爱和慈悲的思想,这在每一个社会包括现在,都是极其重要的人性价值。最近刚刚重获自由的昂山素季就是佛教徒。政治是关于人的,但人的精神价值的部分,有时候从另一方向看,也是个激励。譬如说,最大的自由是免于恐惧的自由(这恰恰是我们这个社会所缺少的),而佛教认为皮囊是不真实的,是需要抛弃的部分,所以从某种程度上来说,佛教徒具有大勇的精神。

使用道具 TOP

今年9月在布鲁塞尔欧盟大楼外头看到要求释放昂山素季的横幅,没想到这么快就释放了。下图大伞球后面可见昂山素季的头像照片。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

alma这一大段下来又回到几天前的问题上去了,这么多为什么归结起来我还是要说:没有真正的信仰,再加上一 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-25 02:01

宗教信仰是古典社会的特征,为了摆脱压制个体自由的信仰,自由与平等建构了我们所称的现代性价值,使每一个个体得以与传统决裂,或者说自由与平等成为启蒙以后新的信仰。然后我们进入了现代社会。

个体得到解放以后的自主性增加,同时被社会所异化,个体被技术与商品自由主义所统治,而且社会还不断制造科层和惩戒(福柯所认为的法规和考核等)塑造和规范个体。为了摆脱这些现代性恶魔,个体的自主性又张扬到新的境界,于是,进入了后现代社会。

为了动摇传统的思想和价值,必须激发出个体的独特性和差别性,并向社会推广。意识形态被拒绝、传统规范在消亡、享乐主义流行、现在被极端崇拜。这种个人主义大流行的结果,造成个体的空虚和寂寞,以及意义的消失。这就是后现代社会的特点,个体虽信息灵通但也是信息的俘虏,意识形态很少但也更多追求时尚,非常开放但易变,更具批判性但也肤浅。为了追寻个人的意义,宗教主义正在卷土重来,社团生活和各种环境主义、慈善事业、大众义务等正统的价值理念也逐渐在增加。

个性化社会运动还没有走到尽头。过去、现在和将来,都是也都不是佛教和基督教所称的末世社会。人生的实际是:随着自主性的增加,对个体的要求也更广泛。对人的限定性的摆脱,也意味着人越来越脆弱。任何自主性的好处,都依赖于某种新的依附性,个体在不断追求解放的过程中,又不断钻入新的牢笼。

这就是人生的悲剧,自由、舒适、生活质量和寿命延长无法解除任何人生悲剧,人作为一种生物的自然属性本身就有瑕疵。宗教与其他重要的启蒙思想的价值,就在于认识到这种瑕疵并赋予人们以精神力量。

使用道具 TOP

alma兄谈了不少宗教问题,我首先想到了一个故事

一个无神论者(无)和宗教信仰者(有)的谈话:
无:世界上没有神
有:世界上有神
无:胡说,哪里有?你证明给我看,或者叫他出来给我看看。
有:心中无神自然无,心中有神自然有。
无:这。。。。
有神和无神关于宗教的争论大概从一开始就结束了吧。

所以这里我不作争论,仅仅谈谈我对宗教的看法。
任何兴盛的宗教的创始者,大概属于智商极高,又有极强行动力的人。大家设想如果要其他人接受一种思想和生活方式,要用什么方法。“顺我者昌,逆我者亡”靠赤裸裸的强权征服自然可以,但这就把自己降低到动物的层次了,难为大众心服,如何能入得宗教创始这些圣人的法眼呢?“以言服人”基本是他们开始推行宗教思想的唯一方式,但是个人又是有个性和尊严的,凭什么让人信服你的言论和行为呢?对广大受众说:你们要听我的话,跟随我的行为。。。这样的话效果很差,所以“神”的出现就顺理成章了。“你们不要偷盗,不要。。。”这个不是我说的,是伟大万能的神说的,即使是说教者也要遵从的,这就让民众非常能够接受。而且我想这些“神”的话语和戒规也经过精心的挑选,一定是大众能广泛接受的价值,有利于组织和控制群落的,这样便能最大程度地孤立少数人员,使之成为一个有相同价值观的组织严密的团体。世界三大宗教大致都是如此。

而在几千年前的中国,我们伟大的先人“不语怪力乱神”,不依靠神的帮助,仅仅凭自己的道德学识和对人和社会的认识,创造出了一套适合社会稳定和发展,规范人与人之间行为的道德规范,实在是怎么高评价都不为过的伟大创举。

而这种制度在相当长的时间内保持了我们文化的领先,后来的落后原因很复杂,有自身体系不断臃肿,也有外族入侵打断文明进程的因素。依靠“人治”和道德教化的中国产生的不平等,和匍匐在神脚下的西方在客观上却相对实现了人与人之间的平等,是值得我们深思的问题。

使用道具 TOP

你这张照片我准备借用了啊。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,观音的归观音,列宁的归列宁,我的还是我的。 ...
alma 发表于 2010-11-29 01:53

Alam兄有思想和尊严被剥夺的恐惧,而他人或有对alma兄思想的恐惧,alma兄大喊“还我头来”,那颜良文丑的头向谁去追讨?哈哈,开个玩笑。

使用道具 TOP

多如牛毛的移民中介能。。。
scfan 发表于 2010-11-29 10:11

听说过“哪里有自由和幸福,哪里就是我的故乡”,在当前自由的社会里我是理解这种说法的,但我更喜欢的是“哪里是我的故乡,我就要尽自己的力量使他变得自由和幸福”。

使用道具 TOP

我为没有”真正“的选票而感到遗憾,但是如果得到这张纸的代价是无休无止的动乱,人头滚滚,血流成河,那 ...
广陵散 发表于 2010-11-29 11:23

广陵散君多虑了,观察一下小蒋在台湾进行的改革我们可以发现不复杂的程序,没有多少人头落地吧。网上很容易查到,易中天先生为蔡定剑教授的挽联是这样写的:“宪政即限政,公权不能膨胀”。公权力在经济、社会和政治领域已经快膨胀到失控的地步了,大学教授们都有点坐不住了,前天中欧国际的许小年在博客中说,现在都快回到计划经济的时代了,放着加息的经济政策不用,却要用行政命令的手段约束银行,这还是市场经济吗?江平一直在呼吁法律系统内的大倒退的现象需要扭转,但领导们不听。新拆迁条例一直不能出台,其实根本出不了台,因为和物权法严重冲突。即使是物权法在拆迁过程中也根本没有被公权力放在眼里。这些广陵散君你都没看到?

“哪里是我的故乡,我就要尽自己的力量使他变得自由和幸福”。这句话我很赞同,我们的共同目标是一致的。

使用道具 TOP

时间最能分辨一个艺术家还是一个偶像
scfan 发表于 2010-11-29 10:04

我昨晚在微薄上说了拉贝克演出的悲剧,结果今天被喷了。喷者云某些“资深乐迷”不用要感觉来评价拉贝克。我想说的可能不是我,还有比我更资深的乐迷在喷拉贝克。哈哈。不过这个莫扎特的双钢琴本来就不给力,我总觉得第一乐章拉贝克姐妹甚至连分句都有点问题。第二和第三乐章稍有起色,还是不够理想。

使用道具 TOP

人民日报真给力啊!

使用道具 TOP

关注南都周刊年度第四十六期,预告已经出来了。
alma 发表于 2010-11-24 21:29

在沉默了一周以后,中央媒体突然发力,周日cctv的《新闻周刊》播出了上海火灾头七日的菊花行动,今日人民日报也关注上海火灾,题目是:人没了谈发展有何意义?文中说:安全问题,是一个重视不重视的问题,是一个制度上有没有保障的问题,是科学认识安全与生产关系的问题,是要不要科学发展的问题。发展为了什么?是满足人民群众不断增长的物质文化需要。发生事故了,人没了,发展还有什么意义?

使用道具 TOP

在你老大眼里,我大概属于半夜里喷的主。
alma 发表于 2010-11-29 23:45

反正你我经常半夜喷。

使用道具 TOP

俺也来喷点儿

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 02:24, Processed in 0.035661 second(s), 14 queries.