极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

按照兄说的,莫扎特的三段论,纯、雅、小宇宙,
菜鸟发觉莫扎特长大了,他最终认识到自己很菜啊!
alma 发表于 2011-12-24 01:29

四段论啊:纯、雅、小宇宙、化——其实世上很多人,走过的就是这段心路里程,只是莫扎特能用音乐表达出来而已。

使用道具 TOP

@ 313 , @ 亚河: 莫扎特音乐,
所有的莫扎特管弦乐加起来,都不如马勒的一个乐章!

为什么呢?:victor ...
alma 发表于 2011-12-24 01:55

有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。

无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。

——————————————————————
马勒,我不太听,故我说的不一定准确,他应属有我之境;
莫扎特,我听得很多,部分作品有无我之境;
巴赫,听得不多也不深,但直觉告诉我,很多作品有无我之境。

客观之诗人不可不多阅世,阅世愈深则材料愈丰富、愈变化,《水浒传》、《红楼梦》之作者是也;

主观之诗人不必多阅世,阅世愈浅则性情愈真,李后主是也。

———————————————————————
马勒了解不深,不敢说。
莫扎特当属主观之人,在其晚期有小宇宙,但其最后是化,是回归——听听朱晓玫弹的K616,回归澄明之境。

一切都是缘,莫扎特于我,马勒于兄台。不必强求,也无须强求,对否?

总是被兄台所激,于是俺一通乱言,俺终是小孩意气。

使用道具 TOP

313兄,俺是半夜狂喷之徒,主要目的是刺激兄一下。。马勒和莫扎特是扯不清的话题,我最近几年已经扯了很多的,多数都属胡扯瞎扯乱扯的。

小莫同志死的太早了,否则他有可能从纯、雅、小宇宙的三段,又发展到小宇宙、雅、纯的新三段。巴赫一直都是无我的,马勒至死为止一直都有我,只有小莫可能会从无我到有我最后又到无我阶段,可惜他在有我的阶段就被上招着走了。不过,我一直没发现小莫有小宇宙,他从来就没有爆发过。

使用道具 TOP

啊,第24号钢琴协奏曲第三乐章那个变奏,还不算爆发?

爆发太猛,那不是滥情了么?

使用道具 TOP

四段论啊:纯、雅、小宇宙、化——其实世上很多人,走过的就是这段心路里程,只是莫扎特能用音乐表达出来 ...
313 发表于 2011-12-24 06:17
313兄说得很好啊。

使用道具 TOP

【老崔消息】2012年蒂勒曼与德累斯顿的京沪之行已确认,全套勃交

使用道具 TOP

啊,第24号钢琴协奏曲第三乐章那个变奏,还不算爆发?

爆发太猛,那不是滥情了么?
313 发表于 2011-12-25 19:48

在我听来确实算不上小宇宙爆发。不过这是个认知差异。

使用道具 TOP

【老崔消息】2012年蒂勒曼与德累斯顿的京沪之行已确认,全套勃交
scfan 发表于 2011-12-26 10:22

看来大熊德累斯顿已经和上海有关方面,价格谈妥了。

使用道具 TOP

好好好!据说梯勒曼的接待要求不低于西门吹雪,估计是半岛酒店总统套房了

使用道具 TOP

啥时候?

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

10月30日

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

老念到时飞一趟?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 16:42, Processed in 0.031994 second(s), 14 queries.