极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

以科学的理论武装人 以正确的舆论引导人

以科学的理论武装人  以正确的舆论引导人  以优秀的作品鼓舞人。

最近,在极品论坛上,外观党横行,数据为先的科学发烧观被严重打压,听感先行这类行为艺术成为主流。可悲也可叹。

首先,我根本无意打压国产,只要是好产品,我都会给以正面的赞扬和肯定(当然也只是代表个人意见了)。

在这里,给大家看看一款优秀的国产前级,其参数和设计理念应该是怎样的。

先旨声明,我不是枪手,也无需成为枪手。

在此,让外观党听感派成为笑话去吧。

稍后上数据

使用道具 TOP

本帖子里面的fumac产品现在广东省内可试听

使用道具 TOP

讨论了这么多天,牛人越来越多,能听出指标的区别更是神人了,非我们凡人我能及的,所以我等凡间听音响只能相信自己的耳朵。

使用道具 TOP

很多因素会影响器材听感!线材、电源、垫材、房间等等!
您觉的盲听可以听出是马克、丹拿的型号吗?有些稍为中性一点的器材,就算是品牌,你也未必能够分别听的出来!

使用道具 TOP

呵,这听感泛民几乎做不到,就算最专业的难道能做到百分百准确?辩别声音的精准度确实能起标准作用,这要求太精准,得有个因须误差范围。

使用道具 TOP

版主列举的这几个品牌我想都是比较严谨的厂家,我相信决不会放松对任何一方面要求。

使用道具 TOP

话说,如果大多数烧友的所谓 “ 听感 ” 也靠谱的话,就不会出现那么多人被音响玩了;实则,亦不是音响玩 ...
中山张 发表于 2014-9-16 23:47

老张这么说是给音响评测师的定行业标准吧。。。自个儿发烧友玩儿要这么要求吗?

如果自己要玩套hifi器材,要是不能 “通过听音,可辨别出各种常用乐器的种类,可辨别出乐器的品牌,甚至是可辨别出同一品牌乐器的不同型号、同一乐器在不同的调整后会产生怎样的不同声音”, 那么就不能自个儿玩了。。。自己掏钱消费都没资格了。。。

真的很好奇,那些达萧,FM,Mark,单拿,威信,盟主,金驰的设计师工程师是否能有符合老张刚刚说的这个辨识乐器品牌,甚至同一品牌不同型号的声音的能力,如果没有的话,那么他们应该全部下岗再培训....

使用道具 TOP

把院士们都惊动啦!我凑热闹上来灌灌水!
听音乐,玩音响的本质与目地其实很简单!就只是享受美好的音乐而己!基本指标看看也就行了,没必要在乎数字后面的小数点!如果一味的追求数字指标的话!首先电子管的机器早就停产啦!
另外请不要将搭配阻抗匹配、大小马功率拉车等指标混在这里面来说事!
音响很多要素指标与材料学是予盾的!没有哪一种材料是完美无缺的!比如大功率推动力好,但相比较做好音色的成本比小功率高很多!阻尼系数高,控制力好,但负反馈让透明度与质感下降!变压器里供电效率最高,发热少、震动、失真最小的是开关电源!但是它声音最难听!相反效率最低、漏磁最大、发热大、震动、失真最大的E型牛却非常好听的!以上种种以外还有很多!
既然本质是享受音乐!同等价位的器材何不多注重一些实际听感比较轻松一些呢!

使用道具 TOP

话说,如果大多数烧友的所谓 “ 听感 ” 也靠谱的话,就不会出现那么多人被音响玩了;实则,亦不是音响玩 ...

兄所讲的辨识能力,俺虽然没有!但也是在追求音乐的道路上!您讲的那个烧友耳朵听力真是好,辨识性比一般普通人强!可以听到xxKHz以上的声音吧!
只是我很好奇!真的想知道您说的那些耳力超人如何将同样机器播放时,失真后面小数点的分别出来的!这些超人们真的可以直接去厂家或者录音室耳朵测失真啦!如果我有机会见到!一定请教他们教教我听一下我家里小孩学的琴都是啥产地、年份、品牌!

使用道具 TOP

容我再啰嗦几句:我觉得音乐学院的听乐器的不同声音,不同批次的不同声音,相同品牌的不同型号,自己专业之外的其他乐器的如此这般的声音,等等等等。。。我敢肯定,谁有这能耐,估计这学生的“教授”以及“教授们曾经的教授”一定都是卖乐器的!原因很简单,只有卖乐器的才接触各种不同类型不同品牌的乐器,音乐学院的学生大部分除了自己本专业外,其他很少关心,这就是中国的现实。你觉得呢?你知道音乐学院的老师最大收入来自何处吗?卖乐器!说穿了,教授们还真的大部分都是乐器行业利益链条中除厂家之外最大的利润占有者!至少天朝如此!

念经老师说的对极了,音乐学院的老师对提高音乐素养都不感兴趣,也就是在车里听听唱片,混个耳熟。主要精力在于挂着音乐学院的招牌教学生赚钱,还有就是介绍学生买乐器赚钱。  发表于 2014-9-18 15:49

使用道具 TOP

在音乐学院里具这些最基础辨音能力的音响初烧友,多得开几台车去也搬不完。其他我就不知道了。
中山张 发表于 2014-9-17 00:49

中山张  发表于 半小时前
我也想问您知道谁具备这些基本能力呢,好不好。:)

张兄,音乐学院?你真逗,你说的我觉得最起码也会是朱莉娅音乐学院这类以培养精英为主的音乐学院,国内的嘛,就别说了,原因很简单,我从小就那环境中泡大的,我儿子也是科班出生。可国内音乐学院我还真没觉得有几个能听声辩形的牛逼人物,原因很简单,没几个真喜欢音乐的,这我太清楚了,我儿子都算还听听的,可跟我这老子差太远了,其他的就更别说了!前几天儿子还带一在瑞士留学指挥的学长来家里见我,聊天中人家自己说他们不玩这个,像我收这么多唱片,换了他们也就收收乐谱罢了!多的不说,你当中国的音乐学院真正在教书育人啊?就算是,你说的那些乐器,落实到唱片中恐怕都是牛逼哄哄的名家作品,国内音乐学院的学生有几个接触过真实的?没接触过他们不也跟你我一样只好听二手(听唱片)吗?而且我知道搞专业的家伙们中间还真没几个玩hifi的,国内刘欢算一个,也就一对B&W 805罢了!我周围以及我知道的北上广西安沈阳等等,在教授们中间找hifi烧友基本属于大海捞针,让他们听真还不如你我瞎听!

不过嘛,牛人我倒还真知道一个,大名鼎鼎的卡拉扬,这是位真正的玩hifi的大指挥家!要说听声辩形(器材)的功夫,谁能比得过老卡?就连CD都是老卡参与制定格式的!再加老卡几十年如一日将最牛逼的柏林爱乐维也纳爱乐玩弄于股掌之上,整天美声美乐所环抱,大牌乐器听得都腻耳的经验来说,你说的法门估计也就只有老卡能胜任了!?不过老卡玩hifi好像真的是有些等而下之哦?

话说到这儿我才反应过来,你这家伙莫非就是因为离老卡此等功力太远,不得已,听不了,才如此执着于hifi指标吧?!不过这帖子说了这么长,好像没人反对高素质的检测指标吧?就连我这不懂技术的笨蛋也不反对指标(看得懂看不懂是另一回事),但我真的是听更重要的那一路人!

前面我半调侃地问了一句:当今天下有什么品牌是属于声音好指标烂的?就是想知道究竟有没有好声音是跟好指标相抵触的?!想知道世间历经大浪淘沙的那些牛逼品牌们是否都是一路骗过来的,经不起数据监测的?!恐怕少之又少吧(明月说AN算个典型)?!既然如此,并且在此前提下,面对无数的优秀品牌以及指标过得去的或者更牛逼的新贵品牌,听就是对自己负责,对自己钱包负责的不二之法了,这是绕不过去的重要环节,对很多人来说也许是唯一最重要的!

最后问老张一句:你说这女人是好看好呢?还是好用好呢?

使用道具 TOP

我准备从听感党转数据党,改邪归正,所以诚心请教,张兄以你自己的系统中的器材举例科普一下:CD是看中哪些指标才买的?LP是看中哪些数据突出或优秀才买的?功放是看中哪些指标才买的?音箱是看中哪些指标才买的?这些指标数据又怎样才能互相匹配了就一定好听?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 21:22, Processed in 0.050877 second(s), 21 queries.