极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

谢谢百线兄,那天我十米长的RcA的表现你的描述基本正确,是我的线有问题!

使用道具 TOP

哈哈一笑,滑稽戏落幕了。

使用道具 TOP

因为白天有好多烧友知道我家试过这线电话问了不少,我在这说一下对这条十米RCA信号线的主观个人感觉(对比是我系统放于NAD前后级的RCA线,1.5米单支的纯银线配WBT AG RCA头,焊锡用了老WBT加上另外两种老锡混搭焊接),声音特点:10米明显属于慢、蒙、起伏平缓类的。音乐味方面:演绎大卫父子拉的DG小提琴CD第二、三首的时候,小提琴的能量集中于中
频,两端的伸延和信息量细节弱于对比线一些,稍过于淡定而少一些鲜活感和灵动感,感觉是稳稳坐在凳子上拉的,对比线是有跳动感,感觉是站着
并且手腕、臂、身是动的(大家可以找一下这个CD或网上下载用高素质的耳机对比感受一下我说的)。音乐起伏对比也较平缓,(这也是我跟老朱分

歧较大的,我喜欢对比要大的),10米线小提琴声音一出来是多大基本后面一直就多大了对比变化不大,速度也类似变化不大,老朱认为这样更耐听

,对比线可以明显的感觉从小到大,再从弱到强的交替变化,速度也是快慢交替变化非常明显,音乐的感情表达更丰富多彩,活生感更强烈!另外,

乐队齐奏时候10米线低频控制也稍下潜不够也稍松散。说说个人的理解:一、其实RCA信号线并不适合(平衡可以)做超过1.5米的,因为10米的电阻

比1米或1.5米线大6-10倍,想想这是弱电,该损失多少信号的细节,10米长受电磁干扰更10倍于1米线,信噪比也大大弱化,低频控制力变弱,变慢(

或者有可能适合声音比较单薄控制力超强的系统吧),其实信号线的长短与速度、控制力的比例10多年前我也试过很多,从30CM-3米,超过3米根本就

没法用了,我自己801S3系统需要更快更强的特质,所以我用了的线是66CM的,这个长度我见到欧洲线厂是有成品出售的;二、长线会导致三频不平衡

,特别是朱兄说的西电线芯,中频比较集中,再经过10米的强化中频,越长高频损失越严重音乐细节也丢失更严重,低频越长的线也越有显得松慢,

导致相位劣化,这样并不利于正统健康的系统和听音习惯,当然如果有人喜欢叫这做耐听宽松也可以用用;三,10米长的线受到外界的震动干扰比1米

更大10倍,但是它的外皮却没有特别的加强避震手段,这样的音质也会大大劣化;四、建议西电线用1米就够了,甚至速度要快的0.5/0.3/0.6米也试

试;选用更高品质的插头;做更好避震和屏蔽;焊锡配方活生感调节;导体可以搭配其他线基,增加高低频的素质和比例。

试音时候的碟片,本来为了大家直观一点,也免得文字表达有偏颇,两次建议用sony D100录下两条线的录音放上网让大家听一下,但是朱兄不同意我就作罢了!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

哈哈,看来要同时满是两位经验丰富的大烧的耳朵,线材需要有更加宽广的频宽!怎么解决,看来我需要制作十一米长的信号线了,笑

使用道具 TOP

当然,问题也很快发现,相比参考线材,高频的泛音及向上的挺伸稍弱,这个不足对我来说解决不是难事,减低了点线材的分布电容后,高频直接得到了改善,这时,常在兄点头说,这样不错,可以了。但在听了几分钟后同行的冯兄发活了:我还是喜欢你修改之前的声音,你现在高频是上去了,但刚才那很有魅力的中频味道淡了

分布电容怎么减啊?  发表于 2017-11-11 20:24

使用道具 TOP

对比之后,我非常满意这十米线的表现,背景宁静,中低频表现优异,特别是中频这块,密度高厚实具有有着独特的韵味

使用道具 TOP

和我系统上最好的线作比较

使用道具 TOP

统上广

使用道具 TOP

常在兄友去拜访过,高级的器材加上高级的线材,常在兄当时直接就说,你即然来试,那就和我系的

使用道具 TOP

紧接着赶到常在兄家,一坐下常在兄就豪爽地对我说,老朱,到我这别客气,你想怎么试都行!这让我很是感动,老朋友就是没的说

使用道具 TOP

冯兄这里分别试了八米、九米、十米的三种长度的信号线,结果十米的线一上,一下子就将音乐的气氛带动了起来,冯兄据此认定十米长的的确要胜出九米线和八米线,这和我原先杭州的朋友们判断一致,越长越精神,越漂亮!

使用道具 TOP

Zhidong兄,真心感谢!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-6 04:18, Processed in 0.031362 second(s), 17 queries.