极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

收集散落的古代遗响-国鹏和他的古琴老录音CD收藏(转载)

有感于国鹏对古琴音乐的痴迷和保护珍贵遗产的拳拳之心,特将其两篇博文转载如下,并不认同其全部观点,但尊重作者起见,一字不易:

余少好音声,长而玩之,以为物有盛衰,而此无变;滋味有厌,而此不卷力。可以导养神气,宣和情志,处穷独而不闷者,莫近于音声也!是故复之而不足,则吟咏以肆志;吟咏之不足,则寄言以广意。
   节选自(晋)嵇康-琴赋

作为国际广播电台的节目主持人,经常有人问我:“你每天都在节目里向大家介绍世界各地排行榜上最热门的流行音乐,如果只能在所有国家不同时间的音乐种类其中选一个的话,你会怎么选择呢?”每当这时,我都会毫不犹豫的回答两个字:古琴。

8年前的一天,在逛唱片店淘盘的时候,突然发现一张CD背面有这样一段文字:“本辑CD中,弥足珍贵的是陈雷激先生所用之琴为宋代名琴-“琅石泉”。据悉,此琴已被一台胞倾其一生积蓄购得珍藏,本专辑愿以此作为高山流水之知音”,当时我很好奇:用1000年前的乐器演奏的中国古乐是什么样子呢?是什么样的音乐让这位台胞甘愿倾其一生积蓄呢?带着这些疑问,我买下了我的第一古琴收藏CD,花费十元,从此开启了我的古琴收藏之路。学生时代的我,囊中还比较羞涩,而唱片店里的包装精美的香港雨果和龙音系列古琴CD都在百元上下,每次去唱片店,就会把它们拿在手上反复抚摸,想象有哪一天把它们全都买到手,之后在家里放给自己听的样子。每当大学兼职打工挣了钱以后,都会去那里奢侈一笔,还记得一年生日的时候,特意给自己买了将近200块钱的吴景略古琴艺术双张CD,喜不自胜!

后来大学毕业,考进了中国国际广播电台,台里有庞大的音乐资料库以供查询拷贝,工作后有了固定的经济来源,买起CD来就可以从容一些。2006年初的时候,我突然发现,在唱片店的架子上,古琴CD已经被我买光了,而且以前因不感兴趣而没有买的CD现在也已经找不到了。我当时就立刻意识到,这些东西如果再不收集,以后就更没有机会见到了,很多古琴唱片因为销量很少的原因永远不会再版了,而在网络上可供下载的古琴录音也很少,即使有也不一定是那些最有价值的,很影响大家正确的对待我们中国珍贵的音乐文化遗产,没有了传播的载体和介质这些东西会不会以后失传呢?我们通过中国历代流传有绪的文字,可以看到孔子的思想体系,但是我们却只能从文字中去想象孔子演奏古琴,多郁闷阿!要知道音乐要是不能听的话,一切都是徒劳!所以说,作为音乐来说,能够找到不损失音质,可以长期保存的介质非常关键。当时,我马上回家统计了一下,大概有60张左右的原版盘。说句实在的,没买的唱片大都是演奏风格我暂时不是很欣赏,或者说还没有意识到它们的价值的,但是既然我已经买到这个地步了,那就还不如继续买下去,不管这个流派或是演奏家我是否喜欢。我不可以坐视这些东西就这样散失下去!

古琴音乐从来都是非常小众的事情,早在唐代的白居易就在自己的诗作《废琴》里面感叹过:古声淡无味,不称今人情。不辞为君弹,纵弹人不听。唐代诗人.刘长卿也在自己的《听弹琴》当中这样描述古琴在唐代的倍受冷落:“泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹”。在近代,古琴音乐及其演奏好几次已经濒临失传,尤其是文革时期,但是依然这样穿越时间,历经磨难,顽强的生存下来,我既然喜欢古琴,又有便利条件去购买,还能通过自己的工作在年轻人当中产生一点有限的影响力,看到这种状况,为什么不负起责任来呢!我们中国从来就不缺这样的人,我当然很渺小,也没什么资格,只能尽我最大的热情和努力的在有效的范围内去呼吁收集和传播,仅此而已,只要我活一天,这事情就做一天!

从那时起,我就开始真正有意识的开始进行古琴唱片收集工作。
    第一,先后通过唱片邮购,网络淘碟和托朋友从中国各省市以及国外带回,收集了很多宝贵的资料,而且尽量把拷贝和mp3音质的资料全部换成原版的CD。一位英国朋友在当地唱片店购买了的美国新世纪音乐厂牌REAL MUSIC下出版的李祥霆即兴古琴演奏唱盘《睡莲-THE SLEEPING LOTUS》,并给我邮寄回国,总费用高达300人民币之多。

第二开始着手整理《国鹏藏中国古琴cd音乐目录大全》,并且通过自己微薄的影响力,不断在网上发布求助信息和最新收藏,请求各位高人进行转载和增补。消息一发,先后有来自全国各地的朋友被我的诚意打动,马上给我发来了信息,告诉我各种购买渠道,亲自通过网络和快递为我传送音乐资料。这其中,有一位来自于天涯海角的琴友起了最关键的作用,他不仅给我指点了今后的收藏之路,而且一直无私的把自己珍藏的古琴资料不断的传递给我,出于对他的保护,恕我在感谢他的时候隐去名字。

第三,积极地和与我志同道合的琴友whzxl一起搜集新出版的古琴CD信息,或者浮出水面的老录音,我们甚至亲自拜访琴家,并且作为资料保存录下他们的现场演奏。

于是经过我短短的一年不惜任何代价的搜寻,在大家的帮助下,先后搜集到了中国境内已出版的唱片和音频资料实物近200余张正版CD,近百首未从未出版过的珍稀老录音单曲,港台,日本,法国,英国,美国已出版的古琴音频和视频录音单曲二百余。(恕不详列)

使用道具 TOP

感谢广陵散兄对我文章的转载,四年前的这些目录大部分基本变成了现实,而且还有很多新近发现的老录音出,也 ...
国鹏 发表于 2010-12-20 10:48

国鹏兄客气了,实际上我听西洋古典早古琴很多,现在如此痴迷古琴兄台的文章也有很大的帮助,兄台对古琴的热爱和和身体力行的保护的态度让人敬佩。
得知兄台几年的努力有很大收获,甚感欣慰,此地虽以西洋古典为主,但气氛友好平等包容,大家畅谈音乐决无门户之见,希望兄台也能经常来此处与乐友分享古琴和音乐方面的信息和感受。

使用道具 TOP

感谢广陵散兄对我文章的转载,四年前的这些目录大部分基本变成了现实,而且还有很多新近发现的老录音出,也多亏大家的帮助,如果有需要交流的,可以发邮件到djguopeng@126.com,请兄台不吝赐教

使用道具 TOP

欢迎国鹏先生。

使用道具 TOP

切利布交的封面就是在这里拍的

使用道具 TOP

谢念经兄介绍,受教了!日本在传统方面传承确实强于我们啊,京都也是我向往之地。
很喜欢日本住宅庭院设计,温暖素朴简洁的风格觉得这是离我心灵很近的东西。

使用道具 TOP

宫田耕八郎真在耕地啊?!
广陵散 发表于 2010-7-3 20:21

广陵散兄玩笑,哈哈。

这是京都著名的禅园重镇龙安寺中的枯山水景观,称为“石庭”(也叫方丈庭院)。枯山水是日本的国粹,能使人体会到静谧中的禅意。因为用细碎的白色石子铺地,表现静态的“水”,所以称之为枯山水。其波纹都由专门的禅宗僧侣用特制的木耙“描绘”出来,其间很讲究地间之以铺满青苔的石头形成“岛屿”,从不同角度观之能见自然之浩淼意象。

极微主义作曲家约翰.凯奇从龙安寺的枯山水中受到过很大的启发,对于切尼比达克来说,龙安寺中的“石庭”也是让他魂牵梦萦的地方!

对我而言,龙安寺这辈子也是必去之地,因为这是纯正的汉唐遗脉!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

推荐两张很值得一听的日本名家的尺八唱片吧,琴古流名家宫田耕八郎与横山胜也:

宫田耕八郎

横山胜也
狗儿念经 发表于 2010-7-2 16:36

宫田耕八郎真在耕地啊?!

使用道具 TOP

推荐两张很值得一听的日本名家的尺八唱片吧,琴古流名家宫田耕八郎与横山胜也:

宫田耕八郎

横山胜也

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我在听管平湖和李的,古琴很雅正,清心, 正气
jogo 发表于 2010-7-2 15:39

管老的没话说,李(祥霆?)的有点火气吧?

使用道具 TOP

我在听管平湖和李的,古琴很雅正,清心, 正气

使用道具 TOP

我的业余爱好与一般人不大一样,有些朋友觉得难以理解。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 18:43, Processed in 0.047582 second(s), 17 queries.