极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

回复你上个回帖的点评,关于升级破墙的问题。
实际上,对于大部分大系统来说,4平方的入墙线也是绰绰有余的。
我以我自己的系统为例,Symphonic Line Kraftwerk MK2推12寸的Egg Andra II,CD和功放均接在德国之声的5位电源处理器上,这个电源的电源线是固定式,无法更换的,作为总线的电源线我们通常预设的理想线径应该至少4-6平方,但是,这根电源线只有1.5平方,你没看错,只有1.5平方,德国之声所有器材包括CD,功放所用的随机电源线都是这根1.5平方的电源线。用上之后,在我20多平的客厅,并无动态压缩和能量缺乏软脚的问题。
所以,关于线径,是一个理论与实际都要考虑的问题。从理论来说,4平方就能满足20A的通过电流,而通常电箱里每个分路的空开也基本以20A为主,总输入以63A和50A为主,这也是我为什么推荐用4平方就够的原因,即使你线径敷设得再大,你的瓶颈已经不在线径本身上了。
你说的入墙线,一定要硬,这个没问题,但硬过了头(结像会模糊,细腻度会牺牲),后端不是一样需要想办法让它软下来吗(采用其他线材或者道具,提升细腻度,提升结像精细度),所以我的观点来说,世事无绝对,需要根据系统实际情况去考量,别人的经验可以参考借鉴,但不能完全照搬,仍需自己系统实际检验。

1.5平方肯定不够的!你说没有压缩,是播小动态的小品还有点可能,应该听的出压缩的,你录一段tutti上来试下。家里装修一般留4,6,10方的几组后面省事许多。  发表于 2018-8-1 01:18
我的观点仍然是中小房6平,大房10平,多股进口线。有人喜欢细腻有人爱阳刚都挺好,有规律性总结就行。  发表于 2018-7-31 10:39
自己喜欢就好  发表于 2018-7-31 09:49

使用道具 TOP

第五步:听上一个月之后,可以开始摆位了,强调一点,就是纯粹的摆位喔。尽管表面看来没有什么太大的意义,可能很多发烧友会认为以后换线之后还是要调整的,这一步有点多余,可是我认为却是一定要去做的,而且还非常重要!因为好的喇叭每移动一厘米它就会发出不一样的声音,(好的喇叭一毫米就会有变化)。你需要在尽可能比较原始的状态下去调整你的系统。还系统的本来面目。这段时间我认为两个月最最起码,你要不断的摆位,让器材适应房间,也让房间接纳器材。
已经用了大量发烧线的朋友该怎么搞,很简单,退回去,重来一次,绝对相信你体会多多。而且没有任何的损失。

经验之谈了!  发表于 2019-10-7 19:46
sbl
问一下楼主为什么动1-2毫米听到声音的变化?道理在那里?  发表于 2018-8-1 02:09
好的喇叭恐怕要先建立在好的耳朵前提之下。  发表于 2018-7-31 10:33

使用道具 TOP

肥妺兄第三步买器材先选定嗽叭的观点我也赞成。
音箱的终极表现不仅是系统的潜力所在,也可能是瓶颈。

在自己能力范围内追求HlEND极致表现的精神下,很难再给音箱素质及投入占比设定一个恰当的评价与比例,(我见过好几套音箱造价占比不到二成的旗舰系统)不过它的重要性仍被大部分烧友认可。不过这不是我赞同此步骤的主要理由。

主要理由是,实战中我们需要设立一个基点,围绕其展开完成系统构建,尽快完成折腾,尽早享受音乐的洗礼。
即使是这样逐步建立基点,往后各环节使用PK大法完善搭配的做法,仍然有几十上百种声音需要你鉴别后作选择。
假如没有基点或者经常更换基点的优先顺序,搭配方案不下几千上万种。这个玩法仅适用于立志成为音响鉴别师的烧友。

是的,我们讨论的所有前提都是如何玩好音响。  发表于 2018-7-31 10:52

使用道具 TOP

好文学习

使用道具 TOP

我觉得肥妹兄自己还在漩涡中没有出来,恐怖的是肥妹以为自己已经跳出漩涡了开始布道了。玩音响总是想取悦自己的耳朵,有的人喜欢高频亮有的人喜欢隆隆低频,对于个人来说这都是想要追求的正道或是玩音响的目的。你没有别人的耳朵,又为何判断对错呢?

使用道具 TOP

楼上别急,玩好音响确实是有规律可循的,好声音也是有共识的,个人喜好不算哈。请楼主继续

使用道具 TOP

楼主所说的纯,其实应该是纯+醇。单论纯,那即是没有杂质。
铜线就是纯而醇。假如单讲纯,那么注重锐利线条的,细细瘦瘦声音也可以说是纯,干净,是纯净水的纯。而铜的声音特征不但纯且多了醇厚。
我的观点认识:凡纯净水,干净的声音等于完蛋,而音响听到后来都会追求醇厚,这是各项听感中应列为第一的权重项,也就是说确保足够醇厚才考虑其他。
在音响世界所有东西都要付出代价,而假如追求速度,鲜活感,瞬态,动态……等等几乎任何听感而付出醇厚作为代价,到最后会发觉那都是划不来的。所有项目都得先匀出醇厚的听感,接下来才有自己存在的意义,也即是说:薄而鲜活是没有意义的,只有醇厚而相对保有鲜活感才是上乘的声音。
楼主其实就是在追求模拟声,所说到的收音机,黑胶唱机,磁带等也都是模拟的,铜线相对其他材质的线材就是偏向模拟味

使用道具 TOP

sbl

实际上听音位置的变动也不之1-2毫米误差为什么喇叭移动1-2毫米能听出变化?
请楼主讲讲原因。

喇叭摆位到最后确实需要精确到毫米的.这个也最值得我们去玩好.  发表于 2019-10-7 19:45
哪位高人能听出1毫米的声音变化??  发表于 2018-8-7 14:12
问得好,太多人强调什么1cm半cm的重要了。殊不知人站起来坐下,自身血液的变化也导致听感不同的。听音播放的次序,高低音的刺激也会严重影响下一段的听感。  发表于 2018-8-1 07:54

使用道具 TOP

发烧其实是一种病,发烧友折腾的多,安心听音乐的少,而且大部分都认为自己的耳朵最好,其不知辩别声音好坏的水平很差,总之不管声音好坏自已喜欢就可以了,不要太认真。

是的,发烧在不发烧人的眼里与神经病没什么区别。  发表于 2018-8-1 08:24

使用道具 TOP

问了一些问题,不理解的人正常,绝大部分发烧友声音都很好我这些体会只当多余,我是纯玩团,也从来不做音响生意,你们花的也不是我的钱,我的经验与教训,你怎么理解都是对的,自由发挥就好,开心更好。,

使用道具 TOP

在这里开分享贴,显摆贴都需要贴主有很强的心理素质。相信肥妹兄有。
坐等第六步。

等朋友上几张唱片,哈哈,  发表于 2018-8-1 09:20

使用道具 TOP

发重了,编辑

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 17:42, Processed in 0.041545 second(s), 14 queries.