极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

低频可以牺牲的是速度——千万别以为音响的速度越快越好。应重视保留下潜和量感,而非无人机定点清除式的精准小落点般的低频冲击力。
下潜好,量感足够低频就会有权威感
放弃某些东西会在另一方面得到更多,展现声音更好的那一面

使用道具 TOP

当然还是有别的重要的听感项目:软硬度,恰当的软硬度才能展现韧性的声音,不坚硬不软趴,拥有弥漫的量感……总之这么些个听感项很难以三大件搭配就搞定,哪能那么巧?
所以就得靠线材了……

使用道具 TOP

第七步:机架。其实机架是非常非常重要的东西,应该把它放在第二步的,可现实中人人知道,但却是几乎99,9%的发烧友或超级发烧友都是把它作为最后的选项,因此我也就把它放在了第七步。
我发烧30年,回想自己换过的机架大概有6---7 个,实木,大理石,防弹玻璃等等,每个机架的声音都是不一样的,当换到FE的时候我曾经说过这样一句话:“早知道机架有那么大的作用,我是应该先买好的机架,然后再在机架上完成系统的调整”。可惜领悟了有点晚。可能误杀了一些好的器材与线材。 当然现在还有更多更好的机架出现。
换机架的工程不亚于老房子装修,是发烧中的大项目,好看但更要好听,难度系数9,8 。花钱系数不明。

FE也是我旧爱。肥兄组合中音源略弱些,如果不想再折腾机器,试试SRA架子,可能会刷新您对机架重要性的认知。感觉CMS不是你的菜。  发表于 2018-8-2 08:47

使用道具 TOP

西湖肥妹8868 发表于 2018-8-2 08:24
第七步:机架。其实机架是非常非常重要的东西,应该把它放在第二步的,可现实中人人知道,但却是几乎99,9% ...

所以我纠结呀,老房子装修啊,费钱费事还不知得与失啊。搞了不好又要再来一次,很有可能声音还不如现在。关键还是现在对自己的系统十分满意,哈哈。(井底之蛙的我)

使用道具 TOP

第八步:钉钉垫垫板板。系统一定要在大致完成度搞好的前提下你才可以开始玩玩此类小道具,我见了太多的这种情况----- 在试某一器材的时候,就是拿下之前的器材,放上要试的机器,插上原来的发烧线材,放上原来的钉钉脚脚,开始试机。大错特错的习惯!!!因为你根本不是很清楚这台新机器的特点,只是你听到了新的声音而已。

使用道具 TOP

说说钉,我们为什么要用钉? 绝大部分是为了想要有更好的结像力,另外一部分是为了控制一下过多的低音。使凝聚力好一些,背景也似乎宁静一些。在我看来,很多人使用钉的方法却值得探讨。
钉,是百花齐放的,各自材料都有,其中还有小碗,小酒盅。放置也是五花八门,各显神通,锥朝上,朝下,前俩后一,前一后俩,CD上也放上一枚。做法想法都是为了同一个目标,让系统不要吵。
最最让我吃不消的就是喇叭下放置FE的大钉。我直接晕倒。(我也干过这种蠢事,在天朗奥托下面放置FE中钉)。

使用道具 TOP

恭贺肥妹兄贴名上色!玫红色似乎没出现过哈
能否剧透下一共有几步?

感谢版主和发烧友们抬爱啊!!  发表于 2018-8-2 11:25

使用道具 TOP

“非也,音箱的摆位是在空间中找到一个较佳的呼吸点与共呜点…”

音箱摆位和听音位置是相辅相成的一个问题中的两个变量,完全脱离了聆听位置去谈摆位不可能成立。

音箱测频响的时候还要轴上的响应和上下左右各依次10度15度增加呢,只能说有的箱子因为设计的原因对离轴不大敏感,何况这是中高频,不考虑反射和空间的耦合。

如果说对听音位置不敏感只对摆位敏感,那就只好算是选择性耳力吧。

使用道具 TOP

joyjscz 发表于 2018-8-2 11:02
恭贺肥妹兄贴名上色!玫红色似乎没出现过哈
能否剧透下一共有几步?

再次感谢极品人生的版主们和各位发烧友对此贴的认可

使用道具 TOP

在器材下面直接放置钉,那会让器材的声音收紧,从而使器材的宽松度大打折扣,自然度也会变差。也就是完成度会丢失不少,我认为准确的使用钉应该是把它们放置在板下,然后再板上放置机器,效果会更好。
其实钉的东西就是个小玩意,随便玩玩就好。

同感!  发表于 2018-10-2 10:49
观点中肯。  发表于 2018-8-2 18:28

使用道具 TOP

时刻反思,传统主流追求优美耐听,不追求极致音效,仿佛便是大成之感,达到了一个很高的境界,可是,未必不是进入了一个新的漩涡之中。那么也许若干年后,会不会极致精准音效才是一个正确的标杆呢

一切都在发展中,变化中,只有更好,就是这样。  发表于 2018-8-2 12:47

使用道具 TOP

跟着scfan版主一起去了肥妹家,其实肥妹一点不肥身材还很伟岸,喇叭倒是很肥是个大胖子,好听的音乐,好贵的唱片,好喝的饮料,好吃的零食,一次舒服的惬意的音乐之约

你在家伙,哈哈。下次带你约  发表于 2018-8-2 13:36

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 14:39, Processed in 0.136332 second(s), 21 queries.