极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

校声方向的得与失

追求接近真实的声音,相信是每个烧友的梦想吧。但在现阶段电声水平下,我们都还实现不了,每个人都要妥协,得到了些什么,也要失去些什么,不可能什么都得到。调整音响是个非常大的工程,房间声学,电源处理,音箱摆位,避震,线材搭配等等…。校声就好象做菜,好的原料在手,也有可能烧焦或者半生不烧,太咸,太甜,都是正常,做出来,也有川菜粤菜湘菜,众口难调,別人喜欢,未必合适自己。一个人必须清楚自己要什么,这样才能调出合适自已的东西。现代潮流是追求两端延伸,音场大小,动态,质感,密度,线条,结像力,层次分明,单这些够吗?个人认为不够,很多烧友忽视准确的音乐速度,中高低三频速度不能脱节,而且要张驰有度,适度舒展,又不能太快,要给音乐徐徐道来的机会,只要瞬态好就够了,高中低声部要有融合度,才能表现岀亲切自然的声音。调声重点在中音,沒有中音,就没有一切,在调好中音的基础上,再尽力去?伸两端,不能太软,会造成音乐张力不足,太硬了,音乐过渡又会刻板,很多东西都是矛盾的,例如密度与灵动,分离度与融合,鲜活与宽松(个別天价器材除外),找到那个平衡点,尽力调出富有生命力的音乐,而不是调乐器像真度,既使在现场,还是分二派,有人听乐器像真度,有人听音乐家内心情感倾诉,一千万音响也比不了真实乐器,也许妥协,放下些许东西,进而让我们能从音乐中,听到音乐家想表达什么,怎样来表达。也许有人认为解析力高,细节清楚,音乐自然有,只可惜,未必!对于用音响来听音乐,个人觉得以下三个要素不能忽视:
1以中音为基础的充分舒展
2音乐富有张力
3音乐自然过渡时的连贯性和丰富表现力
这三点对于欣赏音乐还是很重要的,音响性虽然很重要,但如果太刻意去追求,将失去一些很重要的东西,这对厂商,个人都是一样的。

使用道具 TOP

😇楼主你想表达什么呢?你应该是位商家吧!电视机的中音?

使用道具 TOP

个人狂想曲而已,商人也是人。

使用道具 TOP

楼主的听音有一定的基础,文章的描述主题不是很清楚,但是我能理解他要说的是什么,赞一个。

使用道具 TOP

刘汉盛的音响二十要,已经完全说明怎么玩音响,楼主不必要再开辟什么音响三要!以免误导普罗大众

刘汉盛二十要玩的是音响,楼主玩的是音乐。  发表于 2015-4-21 08:31

使用道具 TOP

楼主是玩HR7的高手吗?好像在网上看过一个帖子介绍您的系统,欢迎在这里也分享一下您玩西湖的经验吧!

使用道具 TOP

好观点,少有的能认识到器材还原音乐最本质的关键所在。

“很多东西都是矛盾的,例如密度与灵动,分离度与融合,鲜活与宽松(个別天价器材除外),找到那个平衡点,尽力调出富有生命力的音乐”

Rock版,现场其实还是有矛盾的。到不在于声音,而是不同指挥乐团的演绎,能够体现这些矛盾。  发表于 2015-4-21 08:32
现场的声音在这些方面并不矛盾...  发表于 2015-4-17 10:22

使用道具 TOP

理解楼主,现在很多人根本不是听音乐,而是玩器材,器材高大上了声音未必好听,一个人听音观念基本决定了他能调出什么样的声音

比较认同您的观点。  发表于 2015-4-17 15:37

使用道具 TOP

回复 tcsbj 的帖子
兄弟!你的HR-7玩得怎么样了?

回老哥,摆在客厅里当家具了。为不影响孩子学习,我另找个小地方玩,年初弄了对TAD,现在用专业功放推,胡乱玩玩吧。  发表于 2015-4-17 13:35

使用道具 TOP

追求接近真实的声音,相信是每个烧友的梦想吧。但在现阶段电声水平下,我们都还实现不了,每个人都要妥协, ...
陈少111 发表于 2015-4-17 01:41

高度同意音乐速度的重要性!许多人的音响音色很好,三频也平衡,就是不知道为什么听音乐没feel,其实就是速度太慢了,打不了拍子!这个问题很多人不留意,但是我调音时放在首位

节奏没调整到位,音乐三元素,节奏、旋律、和声。旋律容易领会,节奏和和声就很难正确把握了。  发表于 2015-4-21 08:34

使用道具 TOP

好像陈少也是FM的玩家了吧?

使用道具 TOP

最紧要是自己享受。搞清楚怎样的风格,搭配,音乐能使自己最享受的,就那样听。即使那是一个荒唐的搭配,管它呢。

Cheers~ Enjoy!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-3 14:14, Processed in 0.040538 second(s), 23 queries.