极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 百线生

diy其实是最浪费钱的,想省钱的还真不要diy!即使最后成功了,可以通过出售产品来挣钱(不难为情,用自已的汗水和智慧来挣钱无尚光荣),在国内音响界这种大环境下,那也是极难的!!!象俺,这么多年花费的再加上人工(算农民工工资3万一年乘以7),过百万了,而要想通过卖一些线来挣回这一百万元,自己想想也是天方夜潭!!

Diy就是找乐子。其实用小钱能diy出性价比高的产品,而且知道缺陷在那里,尽自己能力弥补,声音做平衡,也很有乐趣。  发表于 2014-10-10 19:04

使用道具 TOP

好贴,很有收获。

使用道具 TOP

这是我接下来要说的,并且声文并茂!稍等

使用道具 TOP

迟来的家访报告。不过现在看来迟到的未必不好,也可避免版主早下定论一锤定音,参加见证的烧友都各抒己见,角度、高度、完成度都有独特见解,很好的讨论氛围。
      6日的PK活动共7人参加,广州是“大情人”的男朋友“极品人生则师奔”、“怀念1541”、自文和我,顺德北滘的小陈带了ARC ref2,还有深圳的姚生、阿明烧友七君子。
      车顺的很,没有一分钟堵车,11点多大家几乎同时到达明家,大伙都很期待听听“新情人”于是马上展开听音活动。
      首先开声的阿明系统是“DIY新情人”音箱、银琴信号线、VADIA转盘+ VADIA27一代解码、ARC REF1前级、PASS350.5后级喇叭线是AQ火山岩。爆棚兼各种元素齐备的白头佬第一首《匈牙利狂想曲第二号》考验“新情人”的综合素质,开头的齐奏弦乐群相比我以往听惯B&W801S3的饱满充实宏大感有缩小一圈的感觉,大约是0:40位置的倍大提琴如轰炸机般的凝重的低频轻了,即使是后来的大情人这一段的低频的下潜和规模感是更靠近B&W801S3的,但是“新情人”乐器的分布清晰度还是不错的,接着小提琴的高把位还是比较幼细,分析力和高频延伸也比大情人稍好;吉列尔斯钢琴《月光》第一首通透度不错,但是中低段的饱满度和下潜不如上述两箱、《TUTTI》 第三首由于中低频的下凹影响规模感、《猎人》第8首的低频相对上述两箱显得比较干净。(待续)

阿明兄曾经质疑过为啥我调音时那么注意中频和低频的厚度,现在应该明白了吧。即使是书架箱,也要有平衡的音域,才会耐听。  发表于 2014-10-10 12:47
同感  发表于 2014-10-10 09:43

使用道具 TOP

结果显而易见,但是我要说的是,百版列举的测试碟都是大爆棚啊,世界上又有哪对书架箱能在这些曲目上和801相抗衡呢,而百版所说的这对DIY的优点才应该是这个低音口径书架箱的优势所在,看了百版的评测我反而觉得这对书架做得很成功!

使用道具 TOP

作为这次PK现场参与者之一,我说几句算交功课了。我听音习惯不太关注高中低的互相比对,比较重视整体性和和谐性,我认为成熟成品箱和高素质单元Diy箱,高中低都不缺。大情人播放大场面声音是等比例压缩的,不会让你感觉过载或不对劲,很自然过渡过去了,到了正常声压下,就充分表现了活生感、和谐感、各频段的比例十分协调,听音过程没有任何不快的音符入耳,包括好几种不同类型的CD,我个人认为这台PASS 350.5甲类功放功不可没啊。DIY箱这方面表现出差距来了,在播放不擅长的音乐类型CD时,不时会略有生硬感出现,会产生不快感。
    不妥之处请指正,希望阿明越调越好、更上一层楼。

很有启发。多谢分享!  发表于 2014-10-10 14:52

使用道具 TOP

感谢谢百线版主和各位大烧所提的宝贵意见,大家的意见对进一步提升DIY箱的综合表现是非常有价值的。DIY箱和成品箱最大差异就是完成度,DIY产品在某些方向超过成品箱比较容易,但要全面超越难度是极大的。这次PK,又为我减少DIY产品的短板起到了重要作用。     这次和大情人箱的PK,综合大家意见,一是DIY箱子的是声音协调性、特别是播放交响乐时各声部的和谐度仍不如大情人,二是中频的厚暖程度仍逊于大情人,三是DIY箱子的中低频厚度、力度和规模感应更好些。
   分析这些问题,原因可归结为:一是T330高音的衰减量不足,估计高音量感比中低音多出了0.5-1db,造成声音的耐听性、协调性不佳,各频段衔接不自然,有时还会有杂乱感和生硬感,这也是声音不够厚暖的原因之一;二是中低频在200-500hz处的频响凹陷了1-2db,造成中低频的力度、丰满度、规模感不足。其实这二点从实测的频响曲线上都可以看出来。
  解决方案:一、调整吸音棉!二是优化箱体容积,三是调整低音分频器参数;四是加大高音衰减量。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

同样的单元,阿明兄做出来的声音和我的有很大不同,还是设计者的口味不同。  发表于 2014-10-10 21:18
重新设计分频也不行,换单元为上策  发表于 2014-10-10 21:15
重新设计分频器吧  发表于 2014-10-10 20:38

使用道具 TOP

理想的状态,是在制作时校声时,手边同时有六、七对乃至十对实验箱在,在不同的方向上用不同的方法来同时校声,然后实时来对比,这样要高效许多--在短期内可以获取更多有益的精验,而成功的机率也会大大增加,这些年我作线就一直采用此法。哈哈,只是要阿明兄这样作,的确有些困难。

使用道具 TOP

试过借助LSPCAD 的JUSTMLS测量用参量均衡器对8741做补偿,不到3分钟就能搞到+ - 2db,觉得测量出来的结果过于理想(也就是简单),未必能反映真实的频响;
而使用adobe audition测量后利用adobe audition内置的均衡做模拟补偿,将其做平至少得花半小时才勉强满意。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-3 14:22, Processed in 0.052496 second(s), 21 queries.