极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

大概是这些曲子疯疯癫癫的不合shinelb兄性格吧。试试《克莱斯勒偶记》?这个套曲相对不那么零散。

...
Rozinante 发表于 2011-10-27 09:11
兄台阅历很广啊。
这些作品很多年以前都听过,感觉不太容易进入,就放下了,有机会再听听。
看能否找到瘦马兄的感觉。

使用道具 TOP

兄台阅历很广啊。
这些作品很多年以前都听过,感觉不太容易进入,就放下了,有机会再听听。
看能否找到瘦 ...
shinelb 发表于 2011-10-27 09:26

不是阅历广。这张黄的是我第一张还是第二张舒曼唱片,当时唱片总数也就二十来张。刚开始听不习惯,觉得乱七八糟的,听了几遍之后就喜欢上了。可能因为舒曼的性格跟我主人堂吉诃德比较像吧!

使用道具 TOP

我的舒曼都是梅耶,科尔托这些老将军们弹得,就是好听里面带着晦涩。

使用道具 TOP

舒曼对待音乐的态度还是很认真的。他具有钢琴诗人的气质,创作也非常认真。
他的作品比较晦涩,不够明亮,但具有某种美感。
他生病那是没办法的事情,也是没什么可说的。

使用道具 TOP

艺术家天性就是敏感的,不生病也是孤独的。有个生病的画家是我最爱-梵高

使用道具 TOP

舒曼的《春天》是不错,不过我听舒曼的交响曲远少于勃拉姆斯。
shinelb 发表于 2011-10-27 08:19

春天交响曲的版本中,卡拉扬在第二乐章的塑造堪称完美。可以比较下卡爷BPO和伯恩斯坦、梅塔的VPO版本区别。老卡居然将布鲁克纳的某些手法用在了这个第二乐章!

我偏好的舒曼交响曲版本,都是对布鲁克纳的演绎有很高造诣的指挥的演出。要将舒曼有点支离破碎的曲子,演绎成张力感很强的连续性。

使用道具 TOP

舒曼这部《春天》的曲式分析确实比较复杂,卡拉扬的版本是很好的了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

勃拉姆斯小提琴协奏曲,我选择了克莱姆佩勒和大卫的版本。宏伟、大气而磅礴,慢乐章又有点惆怅,与前后乐章形成鲜明对比:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

内页,这套LP是大卫74年逝世,EMI出的纪念版:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

舒曼这部《春天》的曲式分析确实比较复杂,卡拉扬的版本是很好的了。
shinelb 发表于 2011-10-27 13:12

指挥勃拉姆斯交响曲和舒曼交响曲不太一样,因为前者写的太好了,连苍蝇都飞不进去的连续性,轮到舒曼来说就是鲸鱼都可以游进去了。布鲁克纳的交响曲中因为更复杂的构造,会有一些停顿甚至是断点存在,所以一般来讲,能将难度更高的布鲁克纳指挥好,舒曼那就很小菜了。

使用道具 TOP

其实舒曼的交响曲评价并不高,
他的成就主要在钢琴。

使用道具 TOP

听了一上午的舒曼交响曲,卡爷版的。把勃拉姆斯交、舒曼交放在一起听应该很有意思。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-24 21:21, Processed in 0.029108 second(s), 14 queries.