极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我们突破声音的迷雾之时,就是我们去批判作曲家之日!
杰出的音乐迷应该同时具备欣赏者与批评者的两种角色。

使用道具 TOP

在写作之中。

使用道具 TOP

声音的迷雾一直笼罩着我们,因为音乐的表达就是声音,声音既是表象也是实质。但是,我现在认为我们应该认识声音,并突破她的局限直到我们可以达到的境界。

首先,声音的塑造是技术问题还是听者的偏好问题?
第二,音乐演绎过程中是否存在声音的历时性进程?

第一个问题,声音,如果我们是听回放的话,这就首先就是技术问题,新的录音方式,新的拾音方式,新的调音方式,都表明这是技术。但是,这个技术又是以听者偏好为取向的。最近的声音取向,不是越来越厚,而是越来越轻,甚至包括音乐厅的音质取向,都是朝这个方向努力的。

第二个问题,是演绎声音的历时性进程。我们可以观察莫扎特,他的交响曲,以卡爷为观察对象,他decca和DG的莫扎特声音取向有很大不同,decca是漂亮的莫扎特,到Dg,就是厚重的莫扎特了。

我们也可以去观察马勒演绎的声音取向,他是一种越来越厚的声音取向吗?如果是,或是不是,她说明什么问题呢?

第三,我对声音的观点,我想突破的事情是,声音的实质与表象,依然是一种迷雾,隐藏在后面的作曲家的意志才是我们需要达到的。最伟大的贝多芬和舒曼,他们的作品有时也是显得习作性、炫技性的。只有那些超级大师可能将这些调皮作品演绎得很好。但是,这些不是声音的完美,而是技术处理,那么这些技术处理是什么呢?

使用道具 TOP

卡爷的贝多芬也是一个观察声音历时性变化的案例。50、60、70、80卡爷做了好几套贝多芬全集。60全集是最厚重的声音,到70年代他收缩了,80年代的贝多芬显得比较平衡。

最近的声音,都变得越来越清澈,但蒂勒曼同学做得越来越厚,这是完全不符合时代潮流的,因为这点,而很多朋友们都喜欢。难道说德奥音乐只有厚重的一个出路吗?

使用道具 TOP

老李很久不见,你好!很想念勃总!!!
文苑飞仔 发表于 2013-6-13 16:36

老严对我说的一句话我记在心里:“你永远也不要让那些菜鸟占据论坛。有必要的时候你要横扫千军!”

与文兄共勉ing

愿老李开心!顺意!  发表于 2013-6-22 23:11

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子
我们突破声音的迷雾之时,就是我们去批判作曲家之日!
杰出的音乐迷应该同时具备欣赏者与批评者的两种角色。
---------------------------------------------------------------
顶这句话!但是具有这种自由批判精神的人,怎么能去称别人为“爷”呢?哪怕是对卡拉扬也不能这样吧。

大师总是要捧在手里的,然后也是被踩在脚下的,最后还是捧在手里的。 甲版,您说是吧。。  发表于 2013-6-18 00:56

使用道具 TOP

像老李致敬

使用道具 TOP

发烧党第一乐章

(一)伟大的党
我认识和了解的发烧党的党员们都有伟大的理想,就是在力所能及的范围内找到最完美的声音。这当然是艰巨的任务,不过这些都挡不住党员们。如果说存在一个100分的完美声音,那么一个mp3加上一个200元左右的耳塞,其实可以放送出40分的声音了,这套系统大概是500元(百元级)。一个台式机加上一个500元的喇叭,应该可以放送50分-60分的声音了,这套系统应该在5000元(千元级)。一套5万的系统也是可以放送60分-70分的声音了(万元级)。但这都不能让发烧党满足。按照刚才我简单的计算,说明声音的提升是与价钱的提升成正比,而且是十倍数的正比。换句话说,要达到90---100分的声音,整个系统需要500万(百万级)。

发烧党是伟大的党。因为价格无法克服,党员们就需要通过理论和实践的知识去攻略。声音从初始到被聆听的过程结果很多阶段,于是,从乐手和乐团的特性、录音地点、录音和制作过程、压片、功放、线材、扬声器、回访环境、听者,这中间的无数阶段都成为我们发烧党人研究的项目。其中的千辛万苦发烧党人士冷暖自知。

我也是发烧党,却已经是过气党的一员。但也只攀到了60-70分的级别,再上就望尘莫及了。我现在回想我认识的和了解的发烧党,他们真是伟大的党员,为了美妙的声音,就一掷千金,而且还认真专研声音的技术、系统特性和回放的环境。

(二)不同的党
发烧党员们虽然小众,但还是分成了不同的党,其中最大的两类是唯美派和唯真派,不过随着发烧级别的不断提高两者有融合的趋势。黑胶党就是唯美派,这是不容置疑的,因为黑胶是将某些频段衰减而突出某些频段的。黑胶是声音的艺术,所谓超越生活真实。那么什么是生活真实的声音艺术的音源载体,应该可能不是CD,而是。。。。。

从唯美和唯真两类分别来说,我显然是唯真派,因为我是现场派。但现场派在现在臭名昭著了,因为好的现场越来越稀罕,还是音源派的理想是主流。

(三)求真的党
发烧党员是求真的,譬如说,用母盘直接刻录的一张子盘,两者有差异吗?这个真是超越数字技术而直达上帝佛祖安拉级别的。数字直接测试这母盘和子盘没有差异,但是发烧党多数党员一口咬定两者在听觉上有差异。 有次我脑子进水,在中国一个主要的发烧论坛上开口说我可以主持一场全国关于jitter误差而造成的母盘与子盘的盲听实验,引得大江南北的发烧党蠢蠢欲动。然后我在上海到处找可以参与盲听的金耳朵,无所获,此事后来不了了之。真是阿弥陀佛。

使用道具 TOP

发烧党第二乐章

(四)可爱的党
发烧党很辛苦。不断调试不断比较不断试听不断交流。我有次问我的朋友们,你们将功放一直开着还在大夏天的而仅仅是因为回家就可以直接听到最好的声音,你们不觉得这个做法不生态不环保吗?(那可是好几百瓦每小时的电量),我这个问题确实非常愚蠢,因为没有人回答我。

(五)伟大的党
现场的位置在哪里,回放的参考在何处。党员们对这些问题都有深刻的思考。最重要的思考不是关于完美的声音,而是如何正确的播放音乐载体。

什么是正确的播放。每个党员都有答案。很多党员都会说最完美的声音被收进了音乐载体,我们要做的是正确的播放。但什么是正确的播放。唱片播放党于是呈然而上,了解唱片是为第一,了解系统亦为第一,两者谁让谁是为迷茫。

(六)技术的党
到哪里技术党都是不遑多让。可技术党可以取用的技巧其实很少,但还是袖里乾坤。譬如说我们可以检测喇叭,检测音场,主要的技术数据是音频曲线,是否平缓,是否凹陷。我菜鸟一直迷茫,为什么一根平缓的音频曲线,在你的耳朵里就是就是最好的音场?

使用道具 TOP

第三乐章

(七)个性的党
(八)真美的党
(九)伟大的党

待续。

使用道具 TOP

我愿意先写尾声的一部分,让我的朋友们安下心来。

如果声音的美妙真谛存在于10000米,那么我就到了7000米,还有更多的人可能到了5000米。发烧党们有很多攀到了8000米,少数接近了9000米,凤毛麟角接近10000万米。

使用道具 TOP

nba

这个"发烧党"信息量大, 有意思.

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 01:36, Processed in 0.031182 second(s), 19 queries.